top of page

НОВОСТИ

КППИТ на очередном видеосовещании объявил о сборе лучших практик борьбы с covid-19 среди петербургских предприятий. Союз малых предприятий в свою очередь предложил мобильные пластиковые перегородки для общепита. Также обсудили текущие вопросы и предложения бизнеса. Кстати, третий пакет мер поддержки, объявленный губернатором на прошлой неделе, стоит 21 млрд рублей.

Один из петербургских флешмобов - маски надевали на памятники
Один из петербургских флешмобов - маски надевали на памятники

На очередной видеоконференции, проведенной комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле, Александр Ситов, первый заместитель председателя комитета предложил предпринимателям собирать и тиражировать лучшие практики противодействия распространению коронавируса.


Можно предположить, что вдохновили на такое объявление КППИТ московский флешмоб #Наденьужеэтумаску, которая получила широкое распространение. Только в первый день к ней по данным агентства ТАСС присоединились более 4,5 млн человек, и не только в Москве, но и других городах. "СДП" писал об этом подробно.


Перегородки для ресторанов

Владимир Меньшиков, глава "Союза малых предприятий Санкт-Петербурга", предложил кафе и ресторанам использовать мобильные перегородки в заведениях общепита, которые могут уберечь отрасль от дальнейшего закрытия. "Такие перегородки использовали, например, в Тайване, - рассказал Владимир Меньшиков, - Тайвань прошел эпидемию очень удачно. Даже если посетитель ресторана вдруг чихает или кашляет, пластиковая перегородка надежно защитит посетителей. Затем персонал обработает перегородку антисептиком", - отметил руководитель союза. Стоят перегородки совсем небольшие деньги, в одно из предприятий союза уже изготовило пилотную партию таких перегородок. Но чтобы не создавать ажиотаж, имя предприятия пока не называется, так как производство только разворачивается.

Новинкой заинтересовалась, в том числе, компания "Теремок" и еще некоторые предприятия общепита.

Перегородки в ресторанах Тайваня
Перегородки в ресторанах Тайваня

Что еще обсудили на ВКС

Александр Ситов также отметил, что третий пакет мер поддержки бизнеса в Петербурге обойдется правительству города в 21 млрд рублей. Но, в основном, это, конечно, не повышение кадастровой стоимости недвижимости и не увеличение платежей с этой же кадастровой стоимости.


Предприниматели опять предлагали распределять помощь в рамках второго пакета мер не по кодам ОКВЭД, а по фактической деятельности предприятия, в соответствии с которой их закрывали в марте. Чиновник объяснил, что в соответствии с третьим пакетом при освобождении от арендной платы и отсрочке по ее оплате уже будут учитываться не только коды ОКВЭД, но и фактическая деятельности предприятия, подкрепленная документами, например, тем же договором аренды на ведение определенного вида деятельности, который не всегда совпадает с кодом ОКВЭД, включенным в список пострадавших.

Отельеры просили посмотреть возможна ли помощь тем предприятиям, которые не малые, то есть, не состоят в Реестре малых предприятий, но и не системообразующие, также получившие поддержку. Тем не менее, они относятся к пострадавшим, их оборот упал практически на 80-90%.

Перегородка от Союза малых предприятий
Перегородка от Союза малых предприятий

Кира Журавская, генеральный директор компании "Драйв-тур", рассказала о практике иногородних транспортных компаний, которые приезжают в Петербург со своими автобусами, у них нет QR-кодов, они обслуживают своих туристов и это им никак не мешает. Александр Ситов обещал, что комитет исследует ситуацию - всем, кто работает на территории Петербурга коды необходимы, они означают, что предприятие готово работать по правилам ограничений и норм в связи с covid-19.


Обсудили также ковид-диссидентов, которые в магазинах, кафе и даже парикмахерских требуют, чтобы их обслужили без маски. Чиновники посоветовали вызывать полицию.


Пытались предприниматели выяснить, что может быть следующее по закрытиям, если ситуация с ростом заболевания будет ухудшаться. Но эти вопросы остались без ответа.


Виталий Свидовский, совладелец сети "Теремок", пытался получить ответ на свой вопрос, который он властям задает с весны: есть ли какие-то медицинские исследования и заключения, свидетельствующие о том, что именно фудкорты являются разносчиками заболевания. Теперь, после закрытия фудкортов, в "Теремке" опять 300 человек могут остаться без работы. Что делать с их зарплатой? Арендную плату, налоги надо все равно платить. Все это с бизнесом никак не обсуждалось - при введении ограничительных мер власти опять используют фактор внезапности.


Ответ может содержаться в телевизионном комментарии вице-губернатора Евгения Елина, который в эти дни тиражируют многие телеканалы: фудкорт - это, скорее, досуг, а не место для принятия пищи. Для того, чтобы обеспечить себя едой, можно сходить в продовольственный магазин.


Лучшие практики можно направлять Поляковой Анастасии a.polyakova@cipit.gov.spb.ru номер телефона 576-00-81, специалист 1-й категории отдела развития конгрессно-выставочной деятельности КППИТ.


Обновлено: 6 нояб. 2020 г.

Увеличение числа заболевших до более, чем тысяча человек в сутки, видимо, сподвигнет правительство Петербурга ввести новые ограничения в работе предприятий. Предприниматели этого очень опасаются и понимают, что если ситуация будет усугубляться, они потеряют бизнес.

В Москве стартовал флешмоб, призывающий носить маски
В Москве стартовал флешмоб, призывающий носить маски

Массовых проверок и получения QR-кодов не хватило, чтобы сдержать рост заболеваемости covid-19 в Петербурге, правительство города планирует после совещания с Роспотребнадзором до конца недели ввести новые ограничения. Прежде всего речь идет о переводе на удаленную работу части сотрудников предприятий, обязательной станет самоизоляция для сотрудников 65+ и, скорее всего, запрет работы фудкортов в торговых комплексах. Возможно, пострадают также кинотеатры и развлекательные центры.


Бизнес очень боится тотального карантина, который просто переведет предпринимателей в безработные.


И кафе может быть закрыто
И кафе может быть закрыто

"Мы сейчас уже как на кладбище, в чате индустрии красоты каждый день читаю о том, что кто-то закрывает салоны, распродает оборудование, а если введут новые ограничения, то по миру просто пойдут все", - говорит Лялья Садыкова, владелица сети парикмахерских "Бигуди" и салонов красоты "Лаки Лайт". Кстати, в Европе и Америке салоны оставили открытыми, это же просто гигиена, говорит представитель сегмента.

В Петербурге сегодня 20 печатных изданий вышли с призывом к горожанам носить маски.

Интереснее и масштабнее поступили в Москве, считают предприниматели.


В Москве чиновники попросили начиная с 5 ноября ВСЕХ предпринимателей, владельцев торговых сетей, магазинов, ресторанов, отелей, владельцев салонов бьюти-индустрии распечатать и сделать наклейки на входе в свои заведения и затем выкладывать фотографии в социальные сети, таким образом, призыв носить маску увидят миллионы потребителей товаров и услуг и осознают наконец, что и от них тоже зависит - будет город открыт или уйдет на карантин.


Салон красоты не примет клиентов
Салон красоты не примет клиентов

"Предприниматели уже обращаются через соцсети к своим клиентам, в Вконтакте, в Youtube, Инстаграме, везде, - говорит внимание Лялья Садыкова, которая держит связь и с московскими коллегами, - по сути, это не требует никаких вложений от правительства, но очень наглядно".


В Петербурге пока никого не штрафуют, кроме предприятий потребительского сектора. Есть единичные случаи, когда оштрафовали футбольного болельщика за отсутствие маски на матче на 4 тысячи. Но в основном, без масок по городу передвигаются пассажиры общественного транспорта. Есть мнение, что их не штрафуют, чтобы беречь их психику как избирателей. Но именно среди них больше всего тех, кто упорствует в своем желании не носить маску и даже порой вести себя агрессивно. Все равно в транспорт пускают всех, в маске ты или нет, и из наземного транспорта не высаживают. Штрафовать, их видимо, некому.


Петербургские предприниматели также присоединились к флешмобу. По данным ТАСС, в акции приняло участие более 4,5 млн человек. К акции присоединились более 600 ресторанов и кафе, 400 представителей фитнес-индустрии и 800 салонов красоты.


Механика флешмоба:

1. Разместить на всех своих страничках фото


• картинки для Фейсбук и Вконтакте вот здесь:


• картинки для Инстаграм вот вот здесь:


• картинки для сториз вот здесь:


ключевые хештеги: #НаденьУжеЭтуМаску


2. Можно распечатать на бумаге - макеты для самостоятельного производства наклеек или табличек вот здесь , повесить на дверь, сфотографировать себя рядом с ней и записать видеообращение - почему мы просим носить «эти маски». Видео 10-15 секунд.

Ресторан Деда Хинкали присоединился к флешмобу
Петербургский ресторан Деда Хинкали присоединился к флешмобу

Это про то, что каждый из нас несёт персональную ответственность за ситуацию.


Тексты постов – на ваше усмотрение, пишут организаторы флешмоба.

Важно в тексте поста использовать хэштег #НаденьУжеЭтуМаску

– это и сквозной месседж кампании, и способ распространения флэшмоба.

В постах нужно озвучить идею кампании, что из-за людей, отказывающихся надевать маски при посещении, нам могут выписывать штрафы или даже закрыть за нарушения. Это ключевая предпосылка для появления кампании.


bottom of page