top of page
Поиск
  • Фото автораLilia Agarkova

Предпоследняя форточка в Европу захлопывается

Эстония с 18 августа закрывает границу для граждан России с шенгенскими визами, выданными республикой ранее. Об этом 11 августа сообщают эстонские СМИ со ссылкой на главу МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу. О чем говорят туроператоры и что думают сами граждане Эстонии.

В Нарву петербургскими туроператорами тоже готовились экскурсии
В Нарву петербургскими туроператорами тоже готовились экскурсии

«Через неделю будет применяться санкция к шенгенским визам, выданным Эстонской Республикой. Санкция означает, что визы останутся действительными. Однако на обладателей виз будут наложены санкции при въезде в Эстонию, т.е. им будет запрещен въезд в Эстонию», — сказал министр, добавив, что есть и исключения. Под исключения попали дипломаты, члены их семей, лица, занимающиеся международными грузовыми перевозками и пассажирскими перевозками, а также те, кто имеет родственников-граждан или постоянный ВНЖ в Эстонии.

Запрет не распространяется на визы, выданные другими странами Евросоюза. Под санкцию не попадут лица, являющиеся сотрудниками дипломатических представительств в Эстонии и члены их семей. Лица, имеющие право свободного передвижения по законодательству ЕС. Лица, въезд которых в Эстонию необходим по гуманитарным соображениям, а также близкие родственники лиц, имеющих эстонское гражданство или постоянный вид на жительство в Эстонии.

«Подчеркну еще раз — во-первых, это положение вступает в силу через неделю. Во-вторых, это означает, что львиная доля шенгенских виз, выданных в Эстонии, фактически продолжают действовать, но въезд в Эстонию тем людям, которые не подпадают под исключения — не разрешается», — цитируют Рейнсалу радионовости ERR.

Как подчеркнул министр, это решение касается только виз, выданных Эстонией, и не затрагивает визы, выданные другими странами Шенгенской зоны, сообщает издание Eesti Rahvusrinhaaling. Однако позже эстонские власти сообщили, что подумают, как не разрешить въезд в страну с визами, выданными другими шенгенскими странами.

Эстония наряду с Финляндией остается чуть ли не единственной страной, куда могут поехать граждане России, направляясь в Европу, при отсутствии авиасообщения. Туроператоры говорят, что ждут официальных разъяснений, документа о закрытии границ для россиян пока нет. Между тем, в Петербурге есть группы и индивидуальные туристы, которые купили туда туры. Италия также начинает отказывать в визах, у туроператоров есть факты.

Форточки для россиян «Форточки» для россиян еще остались, считают другие туроператоры — это прежде всего Эмираты и Стамбул, но это не относительно массовый путь выезда в Европу из-за своей дороговизны. «На самом деле — для того, чтобы полностью закрыть нас, они должны изменить устав ЕС, — уточняют директора турагентств. — Есть категории людей, которых они впускать должны. Есть несколько миллионов россиян, которые имеют гражданство или вид на жительство в той или иной европейской стране. Есть масса, которые живут там и у них есть российские паспорта».

Источник "СДП" в Эстонии сообщает, что реакция на решение властей такова: жители Эстонии разделились два лагеря — одни всецело поддерживают, один из аргументов — невозможно развлекаться, когда твоя страна воюет, другие, разумеется, ругаются. В последнее время отказывали в визах и близким родственникам, например, сыновьям, мотивируя тем, что они могут нести угрозу стране.

«Если люди поедут по греческим визам, их легко развернуть — нужны билеты туда и обратно. Нет билетов — не пустят. Так пишут в чатах, — сообщает источник. — В руссокоязычных чатах буквально истерика по этому поводу. Чаты и туры в Эстонию на выходные можно закрывать». «Для туристов-петербуржцев это был значимый регион для отдыха как такого — этим летом мы восстанавливали потоки — прежде всего, продавали поездки в спа- туры и экскурсионные программы, даже и на две страны- Эстония и Финляндия, — говорит Анна Твердохлебова, генеральный директор компании «Петербургский магазин путешествий». — Это покупка авиабилетов, это заезды в отели, походы в кафе и рестораны. Эстония зарабатывала на туристах. Также как и аэропорт в Лапеенранте когда-то был построен с учетом того, что им будут пользоваться россияне. Сейчас ждем официальной информации».


6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Kommentarer


bottom of page