top of page

Как собрать триллион

  • Фото автора: Lilia Agarkova
    Lilia Agarkova
  • 22 февр. 2020 г.
  • 4 мин. чтения

Предприниматели обсуждают сокращение численности предприятий малого бизнеса и высказывают свои мнения по поводу так необходимого триллиона для бюджета Петербурга. Кирилл Виноградов, владелец кондитерской "Вкусные штучки", вечный оппонент власти в социальных сетях, сделал интересные предложения.

Кирилл Виноградов, владелец кафе "Вкусные штучки". Фото: страничка предпринимателя в фейсбуке.


Я не интересуюсь политикой, никогда и ни в какой форме не принадлежал к каким-либо политическим партиям и течениям, общественно-политическим организациям, а также союзам предпринимателей. Являюсь профессиональным участником рынка общественного питания с 25-летним стажем, а по сути ремесленником, занимающимся любимым делом.


Итак, касательно ощутимого сокращения количества малых предприятий (на 40 тысяч за 2019 год - Ред.), можно сказать, что дело здесь даже не в крайне низком качестве законодательной базы, позволяющем выкручивать руки и применять тотальное штрафоналожение, и не в конфликтах с надзорными органами, которые, слава богу, единичны, за исключением законодательного запрета малых средств размещения.


Если рассмотреть эти 40 тыс. под микроскопом и исключить естественные случаи, то уверен, что сожалеть придется где-то о 50-ти. На примере общепита, который традиционно является одним из самых рискованных и зарегулированных инвестиционных полей, могу заметить, что фундаментальная ошибка большинства заходящих в эту отрасль заключается в самом факте их существования. Рынок очевидно и давно перенасыщен, ему нужно не количественное наполнение, а качественное! А у нас на сегодняшний день все грызут один и тот же пирог и, чем больше на рынке появляется операторов, тем хуже живется нам, всем вместе взятым. И это на фоне стремительно развивающегося формата доставки, а также растущего сегмента фуд- моллов.


Истина проста, для того, чтобы что-то купить людям нужны деньги. Когда доходы как минимум не растут, о каком росте малых, да и любых предприятий может идти речь? Перенасыщение рынка ведет к росту арендных ставок, дефициту персонала, падению уровня качества услуг, все больше и больше средств вымывается ростом различных тарифов. Фактически у нас средства населения и бизнеса перераспределяются между бюджетом, рантье, госмонополиями и олигархатом. У предпринимателей остаются крохи. Также никто почему-то не думает о том, что в сокращении малых предприятий есть вина тех же фондов поддержки! Это логично, ведь если не увеличивается количество МП и впустую растрачиваются средства, значит их нужно разгонять. Наплодили предпринимателей, бюджет освоили, отчитались. А дальше что? Первоочередная задача консалтера, а именно такие услуги оказываются безграмотным начинающим, предупредить о высочайших рисках и отговорить начинать бизнес.


И какие могут быть нацпроекты по увеличению предприятий малого и среднего бизнеса при имеющейся совокупности негативных факторов хронического характера? Когда слышишь о 10 трлн Мишустина на кредитование, субсидирование и прочее углубление расширений нацпроекта, хочется закричать – Эй, не смей трогать наши деньги! Ведь совершенно очевидно, что часть этих огромных средств будет разворована, простите, использована нецелевым образом, а часть, чудом дошедшая до адресатов, окажется невовзратной. Нет ни малейшего смысла сорить средствами налогоплательщиков в виде бесполезного субсидирования и кредитования самих же налогоплательщиков. Нужно заниматься немедленным приведением законодательной базы хотя бы к элементарному здравому смыслу.


Не нужно субсидировать – прекратите отбирать. Мы платим налоги не для того, чтобы одной рукой нам кидали кость в виде косметических законодательных послаблений, а другой выгребали с каждым годом все больше и больше. И не для того, чтобы оставшись голодранцами, мы закрывали задницу некими кредитными подачками в виде наших же, ранее уплаченных налогов и на нас же еще и зарабатывали.


В это же время мы слышим, что нужно собрать 1 трлн поступлений в бюджет Петербурга. Да, собрать триллион можно и в этом году, но первый и последний раз. А вот давно планомерно подходить к этой цифре вполне было реально, ничего сложного в этом нет. Потенциал достаточный, это и самозанятые, и обеление зарплат путем повышения МРОТ с одновременным снижением 30%-х отчислений от ФОТ. Это конечно же повышение ставки НДФЛ на высокие доходы, отмена абсурдных льгот и субсидий для некоторых видов деятельности, сокращение дикого многообразия режимов налогобложения с переходом на единый и понятный оборотный налог, и прочие меры.


Но здесь стараниями гениальной власти страна зашла в тупик. Учитывая уровень искусственной занятости где-то наверное 1 млн бездельников на бюджетных должностях различного уровня, любое значительное повышение МРОТ приведет к очередному коллапсу. А уволить бездельников, большинство из которых в принципе не обладает какой-либо квалификацией, не позволяет любовь к статистической отчетности и забота об уровне социальной напряженности. Вместо них у нас сокращают медицинский персонал, учителей. Но главное в данном контексте - это переход к реальной пенсионной системе, вместо исторически существующей вульгарной пирамиды. То есть индивидуальные пенсионные счета, на которые адресно поступают средства. При гарантии неприкосновенности этих средств и, более того, обеспечения механизма инвестиционного дохода, в свою очередь облагаемого НДФЛ. В этом случае любой сотрудник, за уже действительно СВОИ деньги, глотку работодателю будет грызть и серые/черные зарплаты через пару лет сойдут на нет. За последние лет 15 уже можно было совершить гигантский скачок в этом направлении.


В тоже время в Петербурге со следующего года вводится торговый сбор, но не абы как, а в высшей степени ответственно. 25 млн средств налогоплательщиков направлено на изучение особенностей ввода и возможных последствий. 25 млн, мягко говоря, не маленькая сумма. Когда наши чиновники начнут нести серьезную персональную ответственность за свои решения и свою деятельность в принципе? Отчего бы не начать их штрафовать наравне с предпринимателями?


Пусть петербургские власти расскажут, чего конкретно они хотят этим добиться? Вот прям пусть отчитаются и нарисуют схему. Мол, вот магазин заплатил и соседнему неплательщику стало стыдно, он медленно высовывается из тени и тоже начинает платить. Если вы просто пополняете бюджет и готовы к дополнительной нагрузке на бизнес и повышению розничных цен, это и будет понятная и прозрачная формулировка, мол городу нужны деньги, давайте затянем пояса на позвоночнике. Всегда нужно помнить, что хорошо живет не тот, кто пытается много заработать, а тот, кто разумно тратит! Об этом можно говорить бесконечно долго, но в любом случае результат мы все наблюдаем и не меняется практически ничего. А ведь мы все не кощеи бессмертные, жизнь у нас только одна и она благополучно пролетает десятилетие за десятилетием.


Commentaires


bottom of page