top of page
Поиск
  • Фото автораLilia Agarkova

Опросы в налоговой: докажи, что ты не верблюд

Обновлено: 11 авг. 2022 г.

Зачем бизнесу лишний стресс, спрашивают предприниматели после общения с налоговой инспекцией. Их информируют, что признают сведения об учредителях или директоре компании недостоверными. Причина — учредитель компании является учредителем в более, чем 10 организациях. По закону это не запрещено, но, якобы, имеется установка, что учредителем в более, чем 10 компаниях быть не нужно, а директором — более, чем в четырех.

Предприниматели все чаще приходят в налоговую, чтобы доказать свою достоверность
Предприниматели все чаще приходят в налоговую, чтобы доказать свою достоверность

Интересно, Стив Джобс или Илон Маск являются учредителями какого количества компаний? Значит, нам не видать своего Стива Джобса? Или в налоговой не слышали о серийных предпринимателях?


Серийный или массовый

Поводом для вызова в налоговую на опрос, рассказывают предприниматели, становится то, что компанию или ИП не нашли по указанному в учредительных документах адресу. «В ваш профиль вносится пометка, что сведения о генеральном директоре, который не проживает, может быть, по адресу своей прописки и не увидел письма из налоговой, кроме того, сейчас сезон отпусков, но сведения уже стали недостоверными.

Далее оказывается так, что компания полностью парализована — сдать отчет в налоговую, например, невозможно — не можешь участвовать ни в каких тендерах, даже поменять директора не можешь. Если у учредителя больше 10 фирм, даже если вашей компании 15 лет, и не было никаких однодневок , все равно компания недостоверная. Все это отдается на откуп инспекции», — уверены предприниматели.


Проверки запрещены, но

Такие случаи учащаются, и малый бизнес считает, что это возникает потому, что проверки запрещены. В ковид, вспоминают предприниматели, тоже проверки были запрещены, поэтому проверяли кадастр, лицензию на алкоголь, все, что угодно. «И третий момент, — говорят предприниматели, — это так называемая кредиторская задолженность — они спрашивают, у вас есть кредиторская задолженность? Предприниматель, у которого нет высшего экономического образования, он, может быть, хороший пекарь или хороший организатор клинингового бизнеса, но он не знает, что любые платежи «вперед» — аренда, коммунальные услуги, это и есть кредиторская задолженность, и отвечает «нет». А это не так — и в ответ слышит — у вас есть задолженность, и «мы будем вызывать вас каждый квартал».


Кроме того, у компании, например, долги по налогам, а счет блокирован. Налоговая ждет новых поступлений, чтобы списать недоимку. Но новый счет компании со статусом «недостоверные сведения» не откроют, чтобы оттуда перевести деньги. «Ты должен пойти в банк и по квитанции, как директор, оплатить долг, потом побежать в налоговую и умолять, чтобы сняли блокировку и после этого, разблокировали счет», — рассказывает предприниматель о своем опыте. «Стива Джобса у нас сразу бы вызвали в налоговую», — говорит предприниматель.


Мнение юриста

«Налоговая пришла в офис, не увидела вывески, не обнаружила секретаря, данные о недостоверности внесли в ЕГРЮЛ, и с этой даты у компании есть несколько месяцев, чтобы покаяться и сменить адрес или подтвердить имеющиеся данные, — говорит юрист и основатель сервиса «Делаем бизнес вместе» Наталья Горячая. -Блокировка счетов происходит по НК РФ, недостоверность по 129-ФЗ. Если блокировка происходит в контексте «списали денег по якобы недоимке, которой нет», так это не НК РФ и не мораторий на проверки. Это просто цифровизация у нас такая», — уверена юрист.


«Если данные недостоверны и об этом есть отметка в ЕГРЮЛ, то у компании есть время для исправления косяка в реестре. Если время упущено, то запустится процедура исключения из ЕГРЮЛ. Если фирма исключена или в процессе, то банк уже не может операции осуществлять»,- уточняет Наталья Горячая.


Проверки запрещены не для всех

«Тут две разные ситуации, — говорит адвокат Евгения Суббота о рассказе предпринимателя. — Местонахождение ИП может быть по месту регистрации, он физическое лицо и мог не получить корреспонденцию вовремя. Нужно писать обращение в налоговую с просьбой убрать эту «пометку».


Что касается юридического лица, оно обязано находиться по адресу регистрации и получать корреспонденцию. Если не получают, злоупотребляют правом. Но, если гендиректор в отпуске, а он и директор, и бухгалтер, и секретарь в одном лице, также в этом случае можно направить обращение в налоговую с подтверждением уважительности причины и просьбой снять данную «пометку», — поясняет Евгения Суббота и добавляет, что мораторий действует не на все виды проверок и не для всех субъектов.


«Внеплановые проверки могут проводиться в отношении ИП и организации, где были выявлены нарушения за последние три года. Или ИП и организации, которые временно или полностью лишались лицензии за последние 3 года», — уточняет адвокат. Первым делом нужно проверить, были ли законные основания для проверки. Если нет, нужно обжаловать действия налоговой.


Почему массовых учредителей преследуют

"Действительно закон не содержит ограничений на то, сколько компаний может быть учреждено одним лицом, - говорит Ксения Гордеева из юридического бюро CTL. - Тем не менее, «массовые учредители» все же стали объектом контроля со стороны налоговой, чтобы выявлять фиктивные компании. Основанием для подобных контрольных мероприятий стало изданное в 2016 г. письмо ФНС России от 03.08.2016 № ГД-4-14/14126@. Под контроль были взяты компании, где лица, имеющее право без доверенности действовать от имени компании, выступает в качестве таковых более чем в 5 компаниях, а также участники компании являлись таковыми более чем в 10 других компаний.


Однако данное письмо было отменено в 2020 году изданием письма ФНС России от 01.04.2020 № КВ-4-14/5543 и по состоянию на текущий момент не применяется налоговыми органами. Тем не менее, со стороны налогового органа некоторые компании имеющие таких участников и учредителей могут казаться подозрительными. Маркерами «подозрительности» выступают случаи, когда у компаний один и тот же адрес, одни и те же участники, если между ними будут сделки, одни и те же клиенты или сотрудники, указаны одни и те же виды деятельности. Налоговая может заподозрить, что это делается для ухода от налогов.

Но на практике, если вы участник нескольких компаний, которые законно работают, сдают отчетность, и платят налоги, то претензий быть не должно. Если вы открываете много компаний, которые занимаются разным бизнесом — это нормально. И если разделяете бизнес на несколько компаний, чтобы было проще работать — тоже. Нужно только быть готовым доказать налоговой, что это сделано не для уклонения от налогов, а для удобства. Снять вопросы, связанные с внесением недостоверности сведений о юридическом лице, можно как в административном порядке (обжалование в вышестоящий налоговый орган), так и в судебном порядке", - уточняет Ксения Гордеева.

15 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page