top of page

Китайский синдром

  • Фото автора: Lilia Agarkova
    Lilia Agarkova
  • 2 апр. 2020 г.
  • 5 мин. чтения

Полина Рысакова, директор Лаборатории изучения китайского туризма, в силу своей должности и профессии - переводчик с китайского языка, изучает публикации в китайских СМИ и любезно ответила на вопросы "СДП" о том, сожалеют ли китайцы, что весь мир заразился коронавирусом, как преодолевают последствия кризиса и кто виноват в сложившейся ситуации.

В Китае жизнь налаживается, но граждане страны все еще носят маски. Где взять маски в Петербурге, по-прежнему непонятно.


Полина, вы постоянно мониторите китайские СМИ, какие там обсуждают новости, ведь Китаю практически удалось справиться с короновирусом, какие выводы они делают?


- Смотря что считать такими выводами. В Китае был опыт эпидемии атипичной пневмонии 2002-го года и они с ней тогда успешно справились, и предыдущий опыт пригодился, чтобы жестко и быстро отреагировать на новые вызовы. Пока можно сделать вывод, что статистика оттуда - недостаточная, чтобы делать полные выводы. В основном, они обсуждают, что их предыдущий опыт помог им не только справиться, но и спасти мир.

Полина Рысакова, директор Лаборатории изучения китайского туризма. Фото: архив Полины Рысаковой.


Обсуждают ли в Китае возможность ежегодного повторения сценария?

- Ежегодное повторение и регулярные вспышки пока не обсуждают, не слышала.


В чем была главная ошибка - они говорят об этом? Имеется в виду быстрое распространение по всему миру, анализ того, как именно это произошло.


- Очаг, как мы все знаем, был обнаружен в городе Ухань. Агентство Синьхуа описало историю врача-офтальмолога, который первым насторожился относительно нового возможного опасного для человека вируса. В январе он обратил внимание, что очень много больных пневмонией, похожей на SARS (атипичная пневмония - Ред.). Врач заразился и умер 7 февраля. А 25 января был Китайский новый год, на который в Китай приехали миллионы китайцев, живущие по всему миру. По окончании празднеств, они разъехались по разным странам. Но 31 декабря Китай предупредил весь мир о начале эпидемии и, как там считают, у мира был временной зазор в два месяца, чтобы разработать экстренные меры и предотвратить развитие эпидемии. Но в январе в большинстве стран никаких мер не последовало. Это и подчеркивают в Китае - было дано предупреждение, к нему не прислушались. С другой стороны, официальная статистика, которую публиковал Китай, тоже не насторожила специалистов, чтобы еще в январе закрыть границы и ввести карантин в большинстве стран.


Это основной сюжет в китайских СМИ - "Китай - спаситель мира, страна пошла на жертвы, сражаясь с вирусом, введя жесткие меры". Теперь это продолжается тем, что развозится гуманитарная помощь в окрестные страны, а также страны Африки. Об этом много пишут медиа.


Соединенные Штаты обвиняют Китай в заниженной статистике, но на это китайцы отвечают, что они сделали все, что могли. И теперь жестко держат ситуацию под контролем.

В европейских и американских СМИ обсуждается также не достаточная чувствительность китайских тестов на коронавирус, они во многих случаях дают ложноотрицательные результаты, и поэтому у официальной статистики может быть погрешность. Но в Китае все отрицают. Однако, в стране повысили контроль за выпуском продукции медицинского назначения.


Подсчитали ли уже в Китае свой экономический ущерб от пандемии? Ведь два месяца примерно не работала промышленность и торговля, и все остальное. За какой срок возможно восстановление промышленности и туризма?

- Статистика по отраслям показала спад на 30-40%, пишут китайские СМИ. Сейчас активно восстанавливают транспорт, логистику, железнодорожное и авиасообщение, даже восстанавливается внутренний туризм, в Китае очень популярны экскурсионные поездки, и их уже разрешают между провинциями страны. Снимают также ограничения с ресторанов, торговых моллов, и хотя там пока не так много посетителей, и все они по-прежнему в масках, но важен сам факт.


Обязательны также коды здоровья - это приложение, которое обязаны иметь в своем телефоне все китайцы и без телефона выход из дома запрещен. Если код здоровья светится зеленым, вас везде пропускают, если красным, это значит, вы недавно побывали в неблагополучном по коронавирусу месте, и вход вам во многие места запрещен, необходимо оставаться дома.


В Китае с февраля работает система «Противоэпидемический код здоровья», которая помогает бороться с распространением коронавируса. Система запущена в 300 городах и покрывает население 900 миллионов человек. На 10 марта 2020 года кодами воспользовались более шести миллиардов раз. Как это работает. «Коды здоровья» доступны в виде мини-программ внутри популярных приложений: мессенджера WeChat, кошелька AliPay и аналогов Госуслуг. Они не требуют установки, проверяют перемещения пользователя за последние 14 дней и сверяют с государственной базой данных. Если вы недавно вернулись из небезопасной страны, города или района, то система покажет соответствующий цветовой код. Значение цвета может отличаться в разных регионах, вот как это работает в Шанхае: 💚 Зеленый — можете свободно перемещаться 💛 Желтый — нужно посидеть в самостоятельном карантине 7 дней и ежедневно отмечать температуру, вас не пустят в общественные места и транспорт ❤️ Красный — 14-дневный карантин на дому и ежедневные проверки температуры Как используется. Код могут потребовать при регистрации по месту жительства, в общественном транспорте, больницах, офисах и других публичных местах. «Коды здоровья» появились в начале февраля, когда в различных регионах Китая начали вводить карантин и потребовалось быстро определить где был человек в последние 14 дней. Одним из первых стал «Зеленый код», запущенный в районе Юйхан восточного города Ханчжоу, где расположена штаб-квартира Alibaba. После публичной похвалы этой инициативы по центральному китайскому телевидению к разработке подключились китайский техногиганты и мобильные операторы. Подробнее здесь.


В Китае понимают, что антикитайские настроения в мире усилятся?

- Да, в Китае фиксируют рост уровня ксенофобии. Иностранцы сейчас в Китае воспринимаются как "источник заразы" - они, возможно, "приехали и привезли в уже чистый Китай коронавирус". Иностранцы, даже те, которые годами жили и работали в Китае, сталкиваются с враждебностью, с тем, что их не пускают в торговые центры или кондоминиумы. Также негативно относятся к своим соотечественникам, которые жили заграницей и теперь вернулись. Их называют приспособленцами - родина была в опасности, где они были, а теперь бегут домой.


Но в Китае сосредоточены на решении внутренних проблем - прежде всего стоит задача стимулировать внутренний спрос - на этом сфокусировано внимание общества. Поэтому населению раздают купоны - на небольшие суммы, от 100 до 500 юаней, ими можно воспользоваться в местах потребительской сферы - ресторанах, музеях, даже местных турпоездках. Люди еще не готовы ездить, они носят маски, держат дистанцию. Но восстановление туристического сезона уже фиксируется. И, хотя границы по-прежнему закрыты, но внутренние поездки предлагают.


Да, китайцы понимают, что антикитайские настроения в мире усилятся, но не воспринимают их как обвинение. Вирус - мол, природное явление.


- И по-прежнему будут есть мышей и лечиться сушеными змеями?

- В разных культурах есть разные пищевые традиции, традиции потребления. Мы тоже едим животных. Они едят насекомых, змей, мышей, продукты питания у нас разные, но это нормально. Например, у нас уже не принято есть головы, как субпродукт, а в Китае - это деликатес, головы утки, например. Нам это кажется странным, ну и что. Мышей едят не только в Китае и Вьетнаме, едят также в странах Латинской Америки, главный деликатес в Перу - морская свинка.

Рынки диких животных, как известный в Ухане, запрещены, но понятие "дичь" в Китае относится не только, например, к птице, как у нас, а ко всему, что водится в дикой природе. В перспективе можно будет отметить углубление разницы межкультурных стереотипов.

Таким образом, Китай готов себя позиционировать как страна, которая взяла удар на себя.


Справка: Вспышка, вызываемого новым коронавирусом заболевания, по данным ВОЗ, была зафиксирована 31 декабря 2019 года в Центральном Китае. Инфекция быстро завоевала новые территории, пациенты с симптомами пневмонии появлялись в 160 странах. Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила коронавирус пандемией.


В России на 2 апреля 771 новый случай COVID-19, в Петербурге - 22 за последние сутки. В мире 938 тысяч зараженных.

Comments


bottom of page