top of page

Маркировку уже обходят

  • Фото автора: Lilia Agarkova
    Lilia Agarkova
  • 5 февр. 2020 г.
  • 4 мин. чтения

На деловом завтраке, организованном петербургским объединением СМИ "Медиасиндикат", предприниматели рассказали о том, что на рынке уже появляются предложения купить продукцию "с Меркурием". И при этом проверять сырье все равно нужно, потому что доверия к документам у российских производителей нет.


Деловой завтрак на тему "Ритейл 2020. К чему готовиться?" в ресторане "Сафьян". Фото: baltphoto


«Агентство Бизнес Новостей» и объединение СМИ Петербурга и Ленинградской области - «Медиасиндикат» провели деловой завтрак «Ритейл 2020. К чему готовиться?».

Во время завтрака предприниматели и представители крупных и малых торговых компаний обсудили новые технологии и подходы, которые предлагает 2020 год участникам рынка, а также то, с чем приходится сталкиваться при внедрении той или иной системы.


Магазины без персонала

"Магазины без персонала - вот будущее ритейла, рассказал Андрей Ермолин, генеральный директор компании Yarus, вернувшийся из США и поделившийся своими впечатлениями - входишь в магазин, прислоняешь телефон на входе, потом на выходе и получаешь чек, оплачиваешь его. Все", - говорит Андрей Ермолин. Он обратил внимание на то, что в других магазинах, с персоналом, такая же вода стоит в два раза дороже. Уже в Америке появляются магазины без персонала с весовым товаром: Открываем магазины с весовым товаром: можно нарезать сыр, камера все снимает и на выходе покупателю также приходит чек на телефон. "В целом, тренды такие, и маркировка продукции - это не только российская история, - подчеркнул Андрей Ермолин, - в также Европе запускается подобная программа, но мы даже идем в авангарде".

Алексей Дементьев, руководитель агентства АБН ньюс, отметил, что некоторое время назад молочные компании под прикрытием борьбы с контрафактом активно лоббировали свою маркировку. Сейчас это происходит в масштабах всей страны. "Надо смотреть, кому это выгодно", - сделал вывод Алексей Дементьев.

Андрей Ермолин, генеральный директор компании Yarus. Фото: baltphoto


"Тем не менее, по бизнесу это сильно ударило, - продолжил Андрей Ермолин, - тот же "Домовой" пояснил своим поставщикам, что сеть будет отсекать тех, кто будет продолжать возить не маркированную продукцию. Их контракты будут закрывать.


Доставка: выгодно ли бизнесу

В какую сторону еще может пойти развитие ритейла, порассуждала Ксения Тарасова, операционный директор "Оптоклуба Ряды". "Наш формат- склады за городом, куда приезжают экономные люди и покупают товары в больших упаковках, - рассказала Ксения. - Это такие продуманные "экономщики". Товары при этом продаются с минимальной наценкой. Для многих розничных продавцов это тоже удобно". И Ксения отметила, что тренд доставки товаров из магазинов - не такой уж однозначный: мелкие службы доставки закрываются, а у крупных нужно сопоставлять количество новых клиентов и количество повторных заказов.

Антон Георгиев, владелец ООО "Медовый дом", который работает со всеми крупными федеральными сетями, отметил, что у "Оптоклуба Ряды" проблема с доставкой потому, что у них маленький оборот относительно крупных оптовиков. "И поэтому им тяжело в этом сегменте. Покупателей мало интересует наша закупочная сила", - сказал Антон Георгиев.


Антон Георгиев, владелец ООО "Медовый дом". Фото: baltphoto


И предприниматель привел пример "Перекрестка", который, имея лучшие условия на входе, может бесплатно возить заказы. "Другим это сделать будет тяжело. Доставка - такая тема", - заключил бизнесмен и перешел к проблемам маркировки.


Затратные эксперименты

"Меня больше всего не устраивает, что все эти эксперименты государства, которые они проводят, приводят к страданиям предпринимателей, - отметил Антон Георгиев, - когда перешли на систему "Меркурий" (ГИС "Меркурий" - автоматизированная система, предназначенная для электронной сертификации продукции животного происхождения - Ред.), совокупных штрафов нам выписали на несколько миллионов. Потому что они выписывают их с ошибками, мы большую часть их отбили через суд, но 3,5 млн заплатили, и надо понимать, что это все ложится на потребителя". При этом растет ли качество? Не растет, а ухудшается, отметил Антон Георгиев и рассказал, что в интернете уже можно купить "продукцию с Меркурием", которая "будет сделана из чего угодного". "Я знаю, где я могу купить сырье, с "Меркурием", с входящими документами, - сказал Антон Георгиев, - но по факту это уже будет фальсификат. И настоящая проблема в том, что все наши документы не имеют никакой ценности потому, после них товар все равно нужно проверять и платить за это огромные деньги. У нас нет доверия к товару ни на каком этапе. Даже к госорганам", - заключил предприниматель. Если пчеловод дает партию меда на фасовочное производство, то продукцию все равно надо проверять, а каждая проба на антибиотики с каждого бидона меда - стоит 3,5 тысячи рублей. "Проверять все равно нужно, так как доверять все равно никому нельзя, никакому "Меркурию", никаким за магарыч выписанным в регионах бумагам. И по факту - это огромная наценка, которая сказывается на конечной цене товара".


Нужно отвечать за качество

Леонид Цой, фермер из Ленинградской области, владелец сети магазинов "Это у нас семейное" и ресторана "Молоко" в деревне Порошкино говорит о том, что система "Меркурий" - одна из идей борьбы с фальсификатом, и она уравнивает продукцию, продается ли она в обычном магазине или премиум класса. "Сначала систему прослеживаемости товара ввели - от фермы до комбината, потом - до магазина. Но мои субъективные ощущения, большая часть, например, молочной продукции не должна быть на полке. Если бы эта система работала, полка должна быть пустой". Хорошего продукта будет не хватать, если подходить к сертификации строго, а народ то надо кормить. Стоит отметить, что как раз сейчас в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ) как раз обсуждают возможную отсрочку введения полной маркировки молочной продукцию.


Леонид Цой, фермер и владелец магазинов "Это у нас семейное". Фото: baltphoto


"Себестоимость продукции растет, мы действительно очень много тратим на тесты на антибиотики. - подчеркнул фермер, - Но наша идеология - кормить натуральными продуктами, которые мы сами вырастили. Поэтому мы не пишем на чеках, что готовы вернуть деньги просто потому, что продукция покупателю не понравилась. Мы отвечаем сами за качество нашей продукции, а мгновенный возврат денег по неизвестно каким причинам - это безответственность". Относительно доставки Леонид Цой отметил, что беседовал с представителями крупных ресторанных холдингов и все они в конечном счете доставку закрыли. Это не эффективно. "Либо все должны пользоваться агрегаторами доставки, они могут себе позволить быть частично убыточными", - заключил предприниматель.


Представитель оператора связи МТС Алена Нечитайло рассказала, как компания помогает ритейлерам выбирать лучшие розничные точки с точки зрения посещаемости, проходимости, так как компания обладает массивом данных клиентов: кто где живет, кто где работает, в какое время перемещается по какой части города. Но это не персональные данные, подчеркнула представитель, а данные потоков. "В свое время мы провели аналитику салонов - опирались при этом на данные продаж смартфонов, и эту модель мы предлагаем ритейлерам. Говорим, какое место будет идеально с точки зрения новой торговой точки", - заключила представитель компании.

"Мой телефон подключен к МТС и вы можете сказать, какой мой доход?" - поинтересовался Леонид Цой у мобильного оператора, - то есть, я показываю вам точку на карте и вы сможете сказать, какая доходность, выручка, посещаемость этого места, или даже довести человека до него?". И получил утвердительный ответ, который заставил и ритейлеров, и производителей, задуматься.

Comments


bottom of page