top of page

Нелегкая прогулка в бизнес

  • Фото автора: Lilia Agarkova
    Lilia Agarkova
  • 29 нояб. 2019 г.
  • 4 мин. чтения

Накануне форума малого бизнеса, который в этом году состоится в Экспофоруме, «СДП» спросил у главы самого опытного предпринимательского объединения Петербурга «Санкт-Петербургского союза предпринимателей» Романа Пастухова, какой ему видится бизнес-среда в городе.

Роман Пастухов и Наталья Башкетова, руководитель управления Роспотребнадзора по Петербургу в Общественной приемной Союза.


Роман Константинович, в приемной Союза на встречах с активом часто бывают люди, от которых зависит та самая среда, о которой так много говорят в последнее время в бизнес-сообществе. Среда, мол, улучшится и бизнес начнет развиваться активнее. Какой вывод вы сделали за 30 лет работы вашего Союза о людях, которые регулируют бизнес?


- Да, со многими комитетами и ведомствами взаимодействие Союза давно уже идет в регулярном, плановом порядке. Так, все эти годы мы постоянно проводим встречи нашего предпринимательского актива с руководителем Государственной инспекции труда – главным государственным инспектором труда Петербурга Александром Кротовым, руководителем Управления Роспотребнадзора в Петербурге Натальей Башкетовой, председателем комитета по образованию Петербурга Жанной Воробьевой, начальником Главного управления МЧС России в Петербурге Алексеем Аникиным, а взаимодействие с Управлением налоговой службы по Петербургу имеет непрерывный характер – это и плановые встречи с руководством, и проведение совместных ежемесячных семинаров, и участие в комиссиях и личных приемах предпринимателей в районных налоговых инспекциях. Они всегда на встречах с вниманием относились к просьбам и обращениям членов Союза, предпринимателей всех секторов рынка и всех возрастов. Пусть не покажется это нескромным, но в том, сколь многое сейчас делается для развития малого бизнеса в городе, есть и наша заслуга.


Как вы считаете, нацпроект «Малый бизнес и национальная предпринимательская инициатива», который в нашем городе свелся только к консультациям и обучению, поможет предпринимательству Петербурга взять новую высоту по численности и объему производства?


- Наверное, при формировании программы для Петербурга федеральным властям было бы хорошо учесть сложившуюся инфраструктуру в городе. И наш Союз, и ЦРПП, и РИЦ, и Торгово-промышленная палата, и другие структуры уже занимались и обучением, и консультациями, и сертификацией. Зачем надо было выделить именно 4 центра для ремесленников, молодежи, социальных инноваторов и дублировать Центр сертификации (работают ЦКК и «Тест-Санкт-Петербург»)? Странное решение. Но, как говорили на открытии центра «Мой бизнес» сами предприниматели, это домашнее задание городу, их не обсуждают, а выполняют. Налаживать диалог с властью и его постоянно поддерживать – главная наша задача, к этому сводится, в конечном итоге, и вся наша работа. Считаем, что такого, как у нас, прямого, конструктивного диалога с властью по проблемным вопросам развития малого бизнеса нет, пожалуй, нигде. И большую помощь по решению конкретных вопросов предпринимателям помогают решать руководители городских комитетов и федеральных ведомств.


Вице-губернатор Евгений Елин (справа).

Кто из чиновников приходил в Союз в 2019 году и произвел самое сильное впечатление на предпринимателей?


- Необходимо отметить знаковые встречи года – с вице-губернатором Петербурга, в чьем ведении находятся и вопросы развития предпринимательства, Евгением Елиным, вице-губернатором, курирующем вопросы тарифной политики и энергетического обеспечения, Максимом Шаскольским, председателем комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Юрием Калабиным, и, конечно, председателем комитета имущественных отношений, Валерием Калугиным. С последним в Общественной приемной Союза в этом году встречались уже два раза – в марте и в октябре, и это неудивительно – столько вопросов накопилось к работе имущественного блока у предпринимателей после нескольких лет фактического бездействия комитета.

Почему эти встречи я считаю знаковыми, определяющими? Поясню. Еще в ноябре 1991 года первый Президент России подписал несколько указов и постановлений «о переходе к рыночной экономике». За последующие годы всякое случалось, но в целом «перешли» по назначению. И даже вступили в ВТО. Вот только малый бизнес должного веса в экономике страны так и не достиг. А между тем именно он определяет, как говорят экономисты, «качество рынка». О чем напоминали не раз предприниматели многих общественных организаций, включая нашу, и предлагали президенту Путину заявить национальный проект, посвященный активному развитию «народного капитализма», т.е. того самого малого бизнеса, основы экономики преуспевающих стран. К сожалению, у нас малый бизнес еще не занял должного положения в экономике России. Национальный проект появился, но другого толка.


Сейчас малый бизнес в жилых домах центра города серьезно конфликтует с жителями. Первыми в этой борьбе пали хостелы и мини-отели, на очереди бары и другие заведения общепита. Что вы думаете об этом? Станет ли Петербург стерильным городом офисов и сетевых магазинов?


- Нужно искать компромисс, необходимо понимание с двух сторон. На часах 23:00 – это время тишины, следите, чтобы гости заведения вели себя порядочно. Поставьте вытяжку по всем правилам. Не помогает – установите дорогую вытяжку, чтобы жители не страдали. Однако теперь для того, чтобы установить вытяжку или кондиционер на фасаде, нужно получить 100% согласие жителей дома и согласование ведомств. Это стало практически невозможно, а те, кто устанавливает это самостоятельно, платит штрафы и оказывается на грани закрытия. Бизнесу нужно создавать условия, а потом спрашивать с него качество услуг, новые рабочие места и вовремя уплаченные налоги.


С позиции 30-летней истории Союза – удовлетворены ли вы состоянием малого бизнеса в Петербурге?


- Назвал бы это перманентным состоянием выживания малого бизнеса. Чиновники говорили, что официальный оборот сектора составляет 2 трлн рублей на 1 млн занятых, это очень мало. Конечно, надо серьезно заняться популяризацией бизнеса, вовлекать молодежь открывать свои предприятия, регистрироваться самозанятыми. Государство взялось помочь обучить, развить новые предприятия, мы также поможем в этом. Но предпринимательство не будет легкой прогулкой, об этом нужно помнить начинающим.


На предстоящем Форуме малого бизнеса Санкт-Петербургский союз предпринимателей готовит круглый стол «О проблемах, которые мешают развитию малого бизнеса в Петербурге и возможных путях их решения». Заседание состоится с 13.00 до 14.30 в зале А3 корпуса Е Экспофорума. Регистрация для участия в круглом столе по телефонам: 252-43-50, 252-39-50


Справка

Награды Союза: В 2010 году Санкт-Петербургский союз предпринимателей награжден президентом России, в лице своего руководителя, высокой государственной наградой – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2015 году Знаком отличия Губернатора Санкт-Петербурга «За заслуги перед Санкт-Петербургом». В 2019 году – высшей наградой Санкт-Петербурга, Почетным Знаком «За заслуги перед Санкт-Петербургом», а со стороны предпринимательского сообщества. В 2014 году - Почетным Знаком за № 001 Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга «За заслуги в развитии малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга».

Comments


bottom of page