top of page

Александр Дрозденко разрешает работать. Но не всем

  • Фото автора: Lilia Agarkova
    Lilia Agarkova
  • 3 апр. 2020 г.
  • 2 мин. чтения

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил о возможности возобновления работы системообразующих предприятий региона. Малому и среднему бизнесу тоже разрешают работать, но не общепиту.


Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Постановление об этом разрабатывается в Ленинградской области, сообщает пресс-служба губернатора.


Малые и средние предприниматели будут работать, при условии не нахождения их бизнеса в зоне локальных ЧС. Разрешена деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей, расположенных вне торговых, торгово-развлекательных центров, осуществляющие продажу строительных, хозяйственных товаров, автозапчастей, детских товаров, табачных изделий, товаров для сада и огорода при условии обеспечения расстояния при обслуживании не менее 1,5 метра между посетителями.


«Мы должны адаптироваться к новой реальности. Пока работает наша экономика, мы можем брать на себя обязательства. Поэтому мы приняли решение о работе системообразующих организаций экономики, но при условии жесткого выполнения ими всех санитарно-эпидемиологических правил и мер. Те предприятия, которые не будут соблюдать новые правила, будут приостановлены. Сегодня на чашах весов – экономика и здоровье человека, и для нас здоровье наших жителей важнее», – сказал Александр Дрозденко. Губернатор также отметил, что выполнение этих мер будут контролироваться Роспотребнадзором.


Условия

Предприятия, включенные в перечень системообразующих организаций экономики Ленинградской области, должны выполнять меры карантина, применять меры дезинфекционного режима, организовать доставку сотрудников от мест проживания к месту работы и обратно с использованием средств индивидуальной защиты, увеличить количество уборок помещений, использовать входную термометрию и не допускать до работы сотрудников с симптомами ОРВИ.


Аналогичные правила будут действовать для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих основной вид экономической деятельности в соответствии с кодами Общероссийского классификатора ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2) (приложение 1): растениеводство, производство, строительство, всего более 60 видов деятельности.


Также в Ленинградской области будут работать предприниматели, осуществляющие основной вид экономической деятельности в соответствии с кодами Общероссийского классификатора ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2) (приложение 2) при условии осуществления деятельности дистанционным способом. Это информационные услуги, финансовые услуги и страхование, образование.


Общепиту по-прежнему разрешено работать только внутри предприятий, обслуживание навынос или с доставкой.


Мнения

Стоит отметить, что на предприятиях Ленинградской области и рады, и вместе с тем выражают сомнения. "Во-первых, купить средства индивидуальной защиты на предприятие в 2 тысячи человек, как на нашем заводе, - говорит директор по персоналу одного из системообразующих предприятий, - сейчас практически, невозможно, и это очень дорого, если смотреть то, что предлагается в интернете. В аптеках по-прежнему никаких масок нет. Во-вторых, а если будет выявлен хоть один случай коронавируса на предприятии, нам закрываться?".


Татьяна Лепетенина, владелица ООО "Вега" из Шлиссельбурга, которое производит хлеб и хлебобулочные изделия, узнав об этом постановлении, поначалу обрадовалась: у нее кафе вместе с производством. Предпринимательница убрала столики и оставила только продажу хлеба. Но Роспотребнадзор указал на то, что у ее предприятия нет соответствующего кода ОКВЭД, и посоветовал продавать булочки с помощью доставки. "Но никто не будет заказывать доставку только хлеба, - вздыхает Татьяна Лепетенина, - и что важнее, код ОКВЭД или возможность для жителей купить теплый свежий хлеб?".




Comments


bottom of page