top of page

"Чтобы заплатить долг по аренде, мне надо кого-то ограбить"

  • Фото автора: Lilia Agarkova
    Lilia Agarkova
  • 20 апр. 2020 г.
  • 6 мин. чтения

Непродовольственная торговля, которую добавили в список пострадавших отраслей, настаивает на том, чтобы правительство помогло ей убедить владельцев коммерческой недвижимости не брать с арендаторов плату за время простоя. Иначе им не выжить.

Фотографироваться всем вместе сейчас нельзя, поэтому мы попросили предпринимателей, подписавших обращение, прислать свои фото. Их, конечно, гораздо больше - более 400.


Постановление размещено на сайте правительства РФ. В постановлении правительства, этом и предыдущих на коронавирусную тему, слишком много "если", рассказывают представители инициативной группы предпринимателей, занятых в секторе непродовольственной торговли.

"Нас включили в список пострадавших, - говорят представители сектора, - это, конечно, уже дает какую-то надежду, но многие факторы не учтены - например, мы очень зависим от воли арендодателей - это частные компании, и они могут закончить наш бизнес на раз-два-три. Поэтому мы подготовили обращение к властям (есть в распоряжении редакции), которое отправим премьер-министру Мишустину, губернатору Беглову, министру торговли Мантурову, а также другим ответственным лицам. Если не принять срочные меры, отрасль просто может перестать существовать. Это десятки тысяч рабочих мест, а также судьбы тысяч предпринимателей".

Среди подписавших обращение в правительство - более 400 арендаторов таких торговых комплексов, как "Балканский", "Меркурий", "Норд", КЦ "Питер", ТК "Купеческий двор", "Ярмарка "Юнона", ТК "Авеню", ТЦ "Интерио" и другие. "Х5 Ритейл Групп, "Южный полюс" - согласны, чтобы мы оплатили коммуналку, "Нарвский" дает скидку 30%, "Авеню", "Космос", "Апрель" - требуют 100%", - рассказывают предприниматели.


Фактически простой

С 2014 года у населения неуклонно снижались доходы и это отражалось на покупательской способности, объясняют они необходимость дополнительных мер, поэтому у ИП в розничной торговле никакой подушки безопасности нет, и им не выдержать даже одного месяца тех расходов, которые они несут сейчас. Эксперты говорят о 90% снижении покупательской активности.

Торговые комплексы уже присылают письма арендаторам о том, что у них есть обязательства перед банками, арендодатели могут дать скидку, например, на 30 или 50% с различными условиями и оговорками. Платить аренду нужно за нерабочий месяц, фактически - простой не по их вине.


Такое письмо, например, разослал арендаторам ТРК "Питер Радуга". "Несмотря на действующие ограничения, - сказано в письме, - собственник ТРК продолжает отвечать по своим финансовым обязательствам перед банком и не получает никаких послаблений ни на уровне банка, ни на законодательном уровне".


Что просят

В обращении в адрес властей представители сектора торговли просят их стать посредниками в переговорах с собственниками ТК и коммерческих помещений: "Просим власти договориться с собственниками коммерческой недвижимости, о предоставлении арендных каникул, то есть полного освобождения от арендной платы на период действия ограничений, оставив только оплату охраны и коммунальных платежей. Понимаем, насколько это сложная задача, но без этого, через два, а в худшем варианте через три месяца, работать им уже будет не с кем. И новых арендаторов они уже, скорее всего, не найдут".

Также малый торговый бизнес просит арендодателей с момента возобновления работы и до конца 2020 года считать арендную плату в размере 12% от оборота. Именно такой процент в структуре расходов даст возможность встать на ноги после кризиса, считают предприниматели.


Прошлый кризис пережили

"Я - мама троих детей, - рассказывает предпринимательница Инна Асаад (ИП Асаад Инна Борисовна), - в свои 50 родила третьего ребенка. В бизнесе 23 года, продаю детскую одежду во Владимирском Пассаже (115 м2) и в Гранд Каньоне (83 м2), а также в Гостином дворе в Пушкине. С 2016 года мы чувствуем падение, каждый год минус 30% оборота. С 2017 года брали кредиты". Инна рассказала, что открыла первый магазины детской одежды, когда вышла замуж за сирийца, из провинции Латакия. "Муж удивился, что специализированной детской одежды в России не было, или она была очень дорогой. Мы продавали сначала продукцию из Сирии, потом из Китая и Гонконга, ценовая категория средняя плюс. Взяли в ипотеку квартиру, долларовый кредит, платили ежемесячно за нее 4 тысячи долларов.


Это было во время прошлого кризиса и мы его пережили, кредит выплатили! Теперь с закрытием магазинов после падающего в течение четырех лет спроса, у нас совсем нет никакой подушки безопасности, последние годы мы живем от аренды до аренды, брали кредиты. У меня 10 продавцов, за март я им выплатила зарплату по 30 тысяч. Дальше у меня ничего нет, а им, в основном, 50-летним женщинам, никакой работы не найти. "Месяц простоя стоит для меня 480 тысяч аренды, - продолжает Инна Асаад, - в март мы вошли тоже с долгами за аренду. И сейчас за время простоя надо внести новую плату. Жизнь рухнула. Вот нас стал кормить старший сын, ему 27, у него цветочный бизнес, он сумел немного заработать перед 8 марта. Сейчас звонили арендодатели и напомнили, что у меня остался долг, но мне, чтобы его заплатить, надо кого-то ограбить".


Предприниматели рассказывают, что раньше на аренду можно было заработать за 3 дня. "А теперь из месяца мы по 3 недели работаем на аренду, и только неделю - на наши потребности - зарплату, налоги, кредиты", - рассказывают предприниматели.


Всем можно, а нам нельзя

У Елены Цветковой - два магазина одежды в Приозерске, 51 и 44 м2. Арендодатели - "Агроторг" и частное лицо. "Арендодатели согласились на отсрочку аренды на 2 месяца, коммуналку только заплатим. У меня другой вопрос, - говорит Елена Цветкова, - почему мне нельзя работать? У нас в городе можно по пальцам перечитать магазины которые не работают, где логика, что именно нам, непродовольственной торговле, нельзя работать? Наш вид торговли не попал в перечень кодов ОКВЭД, которым губернатор разрешил работу. С 27 марта - у нас дохода 0. В Приозерске все гуляют, в продуктовых и хозяйственных аншлаг, алкоголь работает - а мы сидим". Елена рассказывает, что наладить продажи через интернет в Приозерске не возможно - здесь всего 18 тысяч населения.


Юлия Михайлова (ИП Юлия Михайлова) рассказывает, что они с мужем купили квартиру в ипотеку, в Ленобласти, в Новоселье, и теперь не знают, что будет с платежами по ипотеке, если платежи не дадут реструктуризировать. Пыталась наладить продажу через интернет, но навыков нет, и опять, нужны новые вложения. "По аренде нам скинули 5 тысяч за март - это из 200. Про апрель тишина", - говорит предпринимательница. Юлия Михайлова ждет отмену аренды за нерабочий апрель и перерасчет марта - "две недели были нулевые". "В дальнейшем аренда должна быть привязана к обороту, - уверена Юлия Михайлова, - только в этом случае мы сохранимся как арендаторы".


Рабочие места

Надежда Чистякова, тоже ИП, арендует 30 м2 на первом этаже жилого дома в Купчино, у частного собственника. Работает вместе с партнером и продает джинсы и куртки четвертый год. Надежда - педагог по профессии, с начала 2000-ых ушла в торговлю, но бизнес закрылся, в школу возвращаться она посчитала поздно, и открыла свой бизнес. "Сейчас все так выглядит, как будто мы просим подаяние, - рассказывает Надежда Чистякова, - нет, мне 50 лет и мы с подругой себя обеспечиваем рабочими местами. Кто бы нас взял на работу и куда? С арендодателем вот договорились, они нам снизили плату на 75% за апрель, но что будет дальше? Собственник говорит, хотите, съезжайте, открою магазин "Продукты". Отсрочка по налогам, которую дало правительство - это ничто, как и кредит на зарплату - их все равно потом отдавать".


Арендодатели уже придумывают схемы сбора платы в состоянии ограничений работы, например, ТК "Купеческий двор" за апрель и май предоставляет 50% скидку на аренду. "За июнь, июль, август, сентябрь будет скидка 30%, если платишь 70 % без задержки. Если не своевременно платишь, то 30% придется платить с января равными частями. Если договор расторгаешь или не продлеваешь, то обязан заплатить все до 100% ", - делятся предприниматели в группе ВК.


Мнение эксперта

Иван Федяков, генеральный директор информационно-аналитического агентства "Инфолайн", говорит о том, что если бы у нас был введен режим Чрезвычайного положения (ЧП), закон бы обязал владельцев торговой недвижимости закрыть и законсервировать свои объекты, что позволило бы минимизировать расходы на обслуживание комплексов и снизить коммунальные платежи. Режим ограничений передвижения и самоизоляции не дает такой возможности и управляющие компании продолжают действовать в соответствии с ранее заключенными контрактами и требовать полного их исполнения.


"В других странах меры, направленные на поддержку бизнеса, - говорит Иван Федяков, - гораздо более адекватные, введение в них режима ЧП просто приостановило все действующие договоры. Сейчас потери, которые несет бизнес, непродовольственная торговля в частности, никакими льготами и отсрочками по налогам и даже субсидиями, не возместить, а по окончании режима самоизоляции покупательская активность вряд ли будет высокой".


Также малый торговый бизнес просит в своем обращении к власти предоставить им отсрочку по сдаче отчётности и уплате налогов за 2019 год, а также отменить налоги, взимание ЕНВД, налогов по УСН, патентной системе на время вынужденного закрытия.
Установить кредитные каникулы не менее полугода для физических лиц (т. к. большинство ИП берут потребительские кредиты), по оплате кредитов и ипотек, увеличив лимит, но без увеличения процентной ставки на 2020 год.
Дать возможность брать ИП и ООО беспроцентный кредит на срок не менее двух лет для пополнения оборотных средств.
Рассмотреть возможность выплаты пособия на детей от 7 до 18 лет, т.к. они остались без внимания правительства, хотя расходов на них не меньше.

2 commentaires


алекса сладкова
алекса сладкова
25 avr. 2020

Поддерживаю и хочу поддержать петицию

J'aime

алекса сладкова
алекса сладкова
25 avr. 2020

Молодцы,горжусь вами,присоединяюсь к вам и мечтаю подписать петицию!

J'aime
bottom of page