top of page
Поиск
  • Фото автораLilia Agarkova

Германия присматривается к петербургским стартапам

Обновлено: 6 мая 2021 г.

В рамках недели Германии в Петербурге прошел «День Стартапов» с презентациями проектов участников и состоялась панельная дискуссия, посвященная самим проектам. Здесь обсуждали интернет вещей, блокчейн-технологии и искусственный интеллект, парковки будущего и обучающие платформы. Все это вместе с генеральным консульством Германии в Санкт-Петербурге, Российско-Германской внешнеторговой палатой и ГК "Кировский завод".

Победители немецкой стартап-сессии в Петербурге
Победители немецкой стартап-сессии в Петербурге

Участников встречи приветствовали представители Генерального консульства Германии в Санкт-Петербурге, Российско-Германской внешнеторговой палаты и ГК «Кировский завод». Мероприятие прошло в конференц-зале Deutsche Telekom IT Solutions на Васильевском острове.


«День стартапов в рамках Недели Германии совместно с Кировским заводом уже стал традицией, - сказал директор филиала "Северо-Запад" Российско-Германской внешнеторговой палаты Владимир Никитенко. - Найти промышленные инновации, готовые к внедрению на предприятиях и коммерциализации, непросто. Но "Петербургский Кировский завод" выделил венчурное направление в отдельный бизнес и создал специальный фонд для инвестиций в стартапы» - отметил Владимир Никитенко.


Директор компании Deutsche Telekom IT Solutions Россия Игорь Чупалов также отметил, что предпринимательский дух – это то, чего нам не хватает в современном мире, поэтому такие конференции важны.


Генеральный консул Германии в Петербурге Штефан Вайнбергер в свою очередь сообщил, что мероприятие стало традиционной частью "Немецкой недели в Петербурге" благодаря Российско-Германской внешнеторговой палате, а также сообщил, что именно благодаря мероприятию в Консульство регулярно обращаются предприниматели, заинтересованные в создании и продвижении стартап-проектов. Также Генеральный консул подчеркнул, что Петербург стал «центром инновационных идей России», что связано с большим количеством студентов высших учебных заведений города.


Дискуссия велась оживленно
Дискуссия велась оживленно

Взаимная помощь

Генеральный директор ГК «Кировский завод» Георгий Семененко отметил огромный потенциал сотрудничества России и Германии как в традиционных отраслях экономики, так и в сфере инновационного бизнеса и технологий. «За те 4 года, когда проходила неделя Германии в Петербурге, мы помогли немецким предприятиям выйти на российский рынок, российским предприятиям выйти на рынок Германии», – сообщил Георгий Семененко.


CEO венчурной студии Next Big Thing AG Гаральд Цапп в своем выступлении рассказал о модели создания стартапов Venture building.

«Venture building системно описывает проекты для цифровых технологий. В последнее время эта модель приобрела наибольшее распространение. В самом начале реализации проекта должна быть идея, для реализации которой венчурные компании проходят совершенно разные пути: через креативные процессы или научно-технические центры – методы всегда разные, но цель всегда заключается в создании конкурентоспособной бизнес-модели», – отметил эксперт. Также эксперт рассказал о компании Next Big Thing AG – ведущей венчурной студии в области машинной экономики, которая включает несколько составляющих: интернет вещей, блокчейн-технологий и искусственного интеллекта.


От идеи до челленджа

Директор акселератора T-Kickbox Кирилл Ванюков рассказал о программах работы с инновационными проектами.

«В рамках акселератора существует портал What’s an idea?, на котором любой сотрудник может описать свою идею на любую тему. Также на портале регулярно запускаются челленджи, в которых сотрудники принимают участие и предлагают свои идеи. Все поступившие идеи рассматриваются, и лучшим из них оказывается поддержка для воплощения в жизнь», – поделился опытом Кирилл Ванюков.


По словам эксперта, за основу данной программы был взят проект Adobe Kickbox, в рамках которой любой сотрудник компании, независимо от должности, может вступить в программу и получить поддержку со стороны компании для проработки своего проекта.


«Программа состоит из трех больших этапов: Red box, Blue box, Gold box. Основной целью первого этапа является подготовка к питчу (презентации - Ред.), который проводится внутри нашей компании перед советом директоров, а также глав подразделений. На этапе Blue box начинается подготовка MVP (минимально жизнеспособного продукта) и проект получает финансовую поддержку. Третий этап подразумевает, что проект оказался успешным и выходит на рынок», – рассказал Кирилл Ванюков.


28 команд "Северстали"

Руководитель направления «Открытые инновации» и внутреннего Акселератора в компании «Северсталь» Анатолий Тимофеев и начальник центра энергосбережения ПАО «Северсталь» Александр Бубнов в совместном выступлении рассказали о кейсах, которые родились внутри компании. «В 2017 году мы сделали ставку на инновации. Мы поставили цель, которую невозможно достичь привычными способами, затем мы декомпозировали эту цель, выделили команды – сейчас их 28, построили маршруты движения инициатив. Мы выделили фонд, в том числе для проведения опытно-промышленных испытаний, интегрировали в работу метод agile (быстрый подход к управлению проектами) и соединили все в платформу управления инициативами», – отметили эксперты.


Паркшеринг и двойники

После панельной дискуссии состоялась питч-сессия германских и российских стартапов, в рамках которой проекты представили разработчики «цифровых двойников», паркшеринга, робототехники, образовательные стартапы, а также проекты, направленные на развитие персонала и работу с корпоративным программным обеспечением. С помощью электронного голосования слушатели определили лидеров питч-сессий – обладателями главного приза стали основатели стартапа IParkU.


«В качестве приза в рамках специально разработанного авторского курса объектом обучения выступает как сам участник, так и его бизнес-проект. Нам предстоит с победителем конкурса стартапов сосредоточиться на самопрезентации, отточить навыки публичных выступлений, рассмотреть стратегии эффективной коммуникации и защитить проект в формате Public Talk», – рассказал Александр Щелканов, разработчик и один из авторов интенсив-курса, управляющий партнер экспертного агентства CRM-expert.


Мнения и идеи стартаперов

HintEd digital adoption - платформа для создания онбординга (ненавязчивый способ показать как пользоваться продуктом - Ред.) и пошаговых руководств для web-приложений и корпоративных информационных систем. Сервис создает обучающий слой поверх любого ПО: браузерного или в виде отдельных windows-приложений, поясняет Артем Таганов, CEO и основатель компании HintEd.


"Платформа уже начинает заменять традиционное обучение работе в корпоративных системах для банков, телеком-операторов, компаний из сфер FMCG (товары повседневного спроса -Ред.) и ритейла, - говорит Артем Таганов. - В ближайшем будущем платформа должна стать инструментом для создания интерактивных инструкций и платформой, помогающей анализировать, как сотрудники реально пользуются корпоративными знаниями".


Мы видим развитие нашего проекта в несколько стадий, - говорит Антон Лазарев, COO, один из акционеров IParkU, - первая из них – это решение проблемы парковки в больших городах через мобильное приложение, позволяющее находить парковку быстро и легко и не требующее никаких инфраструктурных вложений. Последующие стадии – это развитие группы сервисов around the car – не только парковка, но и заправка, мойка, ТО, ремонт, и в то же время использование обезличенных данных о потребительской активности наших клиентов для того, чтобы совместно с нашими партнерами предлагать им что-то новое. И в итоге – глобальная мультисервисная платформа, нацеленная на обслуживание машин, управляемых автопилотами.

На данный момент мы провели pre-seed раунд и привлекли первый транш инвестиций от бизнес-ангела - эти инвестиции помогли нам протестировать бизнес-модель".

255 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page