top of page

Как мы пережили пандемию

  • Фото автора: Lilia Agarkova
    Lilia Agarkova
  • 5 авг. 2020 г.
  • 3 мин. чтения

В школе были популярными сочинения "Как я провел лето". Писали обычно про речку и лес, поездку на море с родителями, пионерский лагерь. В сетях и разговорах в бизнес-среде главное, что обсуждают сейчас - "как я пережил пандемию" и очень осторожно говорят о том, что будет дальше. Говорят о трендах: полезности, тренде упрощения и даже тренде децифровизации.

Сосредоточенность на себе помогла бизнесу
Сосредоточенность на себе помогла предпринимателям

Алексей Чернушевич, старший партнер по корпоративным финансам сети отелей "Станция" (7 отелей в Петербурге, общий номерной фонд - 350 номеров):


- Мы получили все субсидии, которые полагались пострадавшему бизнесу - на зарплату от налоговой, также реструктуризацию по кредиту, который у нас был, нам пролонгировали срок кредита.

Главная задача в период закрытия бизнеса была одна - удержать сам бизнес. Отели не закрывались, и когда начали снимать ограничения по переезду из региона в регион, у нас появились постояльцы, командированные в город. Их было немного, но это давало хоть какое-то пополнение оборотных средств.

Алексей Чернушевич. отели "Станция"
Алексей Чернушевич, отели "Станция"

Все наши отели находятся в арендованных зданиях и разговоры с владельцами сначала были непростыми. Но потом они осознали свои риски - если мы, а мы - крупный арендатор, уйдем, аналогичного клиента они найдут не скоро, может быть, через год. Какой к тому времени будет ситуация на рынке недвижимости, неизвестно.


Это прекрасно, что в Петербурге власть обратила внимание на частных арендодателей, обещав им 50% снижения налога на имущество за второй квартал 2020 года. Но это мизер по сравнению с понесенными убытками. Меры поддержки в Ленобласти, где арендодателям предложили уменьшение налога до 0% до 5 лет представляется мне более существенным в нынешней ситуации.

Нас ждет тяжелая зима, продержаться на самом деле нужно до следующего сезона. Аренда - это главная затратная часть, и пока арендодатели готовы к предоставлению скидок, это радует.

Сейчас вернулись тургруппы, открылись музеи и рестораны, заработали турагентства, загрузка повысилась, и надеемся, что этот кусочек лета, что нам выпал, будет отработан как высокий сезон - ковидная активность на спаде.


Марина Анкудинова, руководитель компании "Монплезир", официального представительства профессиональной косметики для салонов красоты и медицинских центров (Sothys, Janssen Cosmetics, и других марок):

- С марта мы все пережили разные эмоции: от панических до упаднических. Самое страшное - это неизвестность, особенно когда на тебя смотрят твои люди и ждут решения. Нашей компании уже больше 20 лет и мы живем по нескольким незыблемым принципам: жить по средствам, то есть четко понимать наши возможности, всегда платить по счетам сразу, не иметь никаких кредитов и долговых обязательств.

Благодаря этим принципам, мы переживаем уже не первый кризис. И подушка безопасности, конечно, была. И товарная, и денежная. Сразу скажу, не было даже мысли с кем-то расстаться. Сотрудники офиса компании были переведены на удаленную работу, учебный центр работает до сих пор только онлайн. Мы поддерживали материально всех, нам президент объявил - платить - и мы платили.


Самый трудный период вытащили сотрудники склада и курьерской доставки. Они наши герои. Работали только те, кто мог добраться до клиентов на машине. Мы всех обеспечили средствами защиты, блокаторами вирусов.

Пандемия пока не идет сильно на спад, но жизнь налаживается. Мы вернулись в офис, как только начали работать наши клиенты. Основная работа была сосредоточена на обслуживании клиентов интернет-магазинов и обучении косметологов онлайн продажам.


И вот теперь, когда мы прошли этот путь, нужно выстроить стратегию, решить, как будет дальше развиваться бизнес.

Сперва надо поймать тренды для понимания вектора.

1. Цифровизация и децифровизация. О первом говорить не буду, это слишком очевидно, оцифровать все, что необходимо, автоматизировать бизнес-процессы, понять и принять, что это не остановить.

Вот второй тренд требует пояснения. Дистанционное существование наложило отпечаток на стиль потребления. Все устали от доставок, заказов через интернет, раздражение вызывает обезличенная и часто некачественная работа служб доставки, отсутствие эстетики, сервисных моментов, особенно в Lux сегменте. Важным и ценным станет человеческое общение, услуга, ручная работа.


2. Тренд на снижение потребления, тренд полезности. За время самоизоляции люди убедились , что они не нуждаются в очень многом. Повальное закрытие фитнес-центров демонстрирует эту тенденцию. Онлайн уроки, а многие тренеры освоили эту нишу, аренда или покупка тренажеров. ЗОЖ - массовый тренд, питание, режим дня, спорт, медитация, через страх и негатив движение к позитиву. Спрос на закрытые сообщества, где находят свою нишу те, кто пришел за этот период к переосмыслению темы долголетия и качества жизни. Есть тенденции тотальной переоценки ценностей.


3. Тренд быстроты реакции и адаптивности, упрощения пути от продавца к покупателю, те, кто быстро оперирует изменениями в работе бизнеса (скорость открытия сайта, простота перехода по ссылке, максимально упрощенное оформление заказа, удобные формы оплаты), имеют конкурентное преимущество. Причём, не всегда цена будет иметь решающее значение. Чем ближе и короче цепь продаж, тем больше доверия у покупателя. Обманы и недоставленные покупки с маркетплейсов за период пандемии очень снизили их рейтинг. Достойные бренды их покидают, это мое мнение.


Если вы хотите помочь порталу "Свое дело плюс", можно перевести донейшн на карту Сбербанка номер 4276550069150004. Все средства пойдут на развитие проекта. Спасибо.


Commentaires


bottom of page