top of page

Кирилл Соловейчик заступил на вахту

  • Фото автора: Lilia Agarkova
    Lilia Agarkova
  • 27 февр. 2020 г.
  • 4 мин. чтения

Председателем комитета по промышленной политике, инновациям и торговле стал Кирилл Соловейчик, владелец холдинга "Ленполиграфмаш". Бизнес воспринял эту новость с воодушевлением: он свой, он из Питера, въедливый, конечно, но разберется во всех вопросах.

Кирилл Соловейчик, новый председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле.

Информацию подтвердил помощник Кирилла Соловейчика, который сказал, что "Кирилл Александрович уже поехал сегодня в комитет".

Ранее, с 2010 по 2012 год, Кирилл Соловейчик уже работал в комитете по экономическому развитию под руководством председателя комитета Евгения Елина, был его заместителем, курировал малый бизнес. В апреле 2012 года с уходом Евгения Елина и преобразованием комитета (он был разделен на три комитета), вернулся на "Ленполиграфмаш". ОАО "Ленпографмаш" с 1994 года возглавлял его отец Александр Михайлович Соловейчик, который был одним из самых ярких предпринимателей Петербурга в те годы.


Биография: Кирилл Соловейчик родился в 1975 году, закончил Государственный технический университет по специальности математика, начал свою карьеру в 1998 году в Санкт-Петербургском отделении Института Геоэкологии РАН, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора. С 31 декабря 2003 года - первый заместитель генерального директора ОАО «Ленполиграфмаш».
В январе 2006 года решением совета директоров назначен на должность генерального директора ОАО. 23 апреля 2012 года, согласно решению совета директоров, назначен на должность президента ОАО "Ленполиграфмаш" - генерального конструктора.

С 2012 года Кирилл Соловейчик сумел не только значительно развить холдинг, но и притянуть все активности малого бизнеса города на свою площадку на Петроградской стороне: развивающее пространство "Точка кипения", "Технопарк Санкт-Петербурга", в том числе Бизнес-инкубатор "Ингрия", Центр кластерного развития, Центр прототипирования, и другие структуры. Кроме того, на площадке "Ленполиграфмаша" начали открываться и развиваться рестораны, кафе, творческие студии, коворкинги, здесь проводили тренинги и встречи практически все бизнес-объединения Петербурга.


Поэтому возвращение Кирилла Соловейчика во власть было ожидаемым и приятным для большинства малого и среднего бизнеса. Предшественником на посту председателя КППИТ был Юрий Калабин, выходец из РЖД, который проработал в должности немногим более года и отбыл на работу в федеральное правительство.


Мнения:

Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей: "Мы и не сомневались, что этот пост займет именно Кирилл Соловейчик. Лучшей кандидатуры мы не видели. Кирилл Соловейчик состоит в нашем союзе с начала 2000-ых, в то время он возглавлял фирму "Соловушка". Мы приветствуем это назначение. Нам запомнилась его деятельность в то время, когда он был зампредседателя профильного комитета и курировал малый бизнес. Зампред комитета проводил очень интересные совещания в Доме политпросвещения, напротив Смольного. Пожелание такое: очень бы хотелось, чтобы в название нового комитета вернулось слово "предпринимательство", так как комитет по развитию предпринимательства был ликвидирован в 2019 году, а в названии нового комитета нет этого слова и куда обращаться малому бизнесу, непонятно".


Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания Петербурга: "Я рада. Кирилл Соловейчик, верните малый бизнес обратно в Петербург! Мы смотрим вокруг и уже ничего не видим. Вводятся новые нормы, которые совершенно не учитывают положение малого бизнеса и его права. Например, введение тех же самозанятых подорвет существование салонов красоты, оказывающих косметологические услуги - мастера уже разбегаются по домам, где они могут работать без лицензии и при этом не нести никакой ответственности. Торговля тоже в загоне, что с ней будет дальше, не понятно. Вот он отдышится после назначения, и к нему пойдут. Я тоже пойду, так и напишите, накопилось очень много вопросов, они не решались годами. Главное, что он свой, он в теме и он из Питера. Въедливый, конечно, но разберется во всех вопросах, это точно".


Янина Гришина, руководитель общественного движения "Содействие малому бизнесу", говорит, что обязательно запишется на прием к новому председателю профильного комитета. "Посмотрим, как он будет реагировать и какие решения начнет принимать, - говорит Янина Гришина, - важно, что Кирилл Соловейчик - и это большой плюс - сам петербургский предприниматель, знает обстановку, должен прислушиваться, в том числе, к микробизнесу, видеть его чаяния и нужды. Если же он будет развернут только на промышленность... Но в бытность его зампредом профильного комитета, мы видели от него только хорошее".


Сергей Федоров, президент Ассоциации промышленников и предпринимателей: "В 90-ые я хорошо знал его отца, Александра Соловейчика. Сын достойно продолжил и приумножил его дело. Назначение Кирилла Соловейчика - это разумное и грамотное решение. У него был опыт построения государственно-частного партнерства и он скорее всего сумеет его применить в своей новой должности. Ассоциация поддерживает и благословляет его назначение".


Елена Церетели, председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга: "Мы работали совсем немного в 2010 -12 годах, один только форум провели. Он тогда отвечал за предпринимательство, но не торговлю. С тех пор ситуация сильно усложнилась, на новую должность Соловейчик приходит, можно сказать, из большого бизнеса. Конечно, всей своей деятельностью на "Ленпографмаше"он был сильно погружен в городские реалии малого и среднего бизнеса. Но какое-то время на понимание общей обстановки все-таки потребуется. Появляются новые планы, главное, чтобы они были долгосрочными. Вам первым скажу, что на 26 марта у нас назначено первое заседание Общественного совета при губернаторе в этом году и, возможно, Кирилл Александрович захочет там выступить".


Юрий Бурчаков, президент Санкт-Петербургской Торгово-Промышленной палаты: "Считаю, что кандидатура Кирилла Соловейчика на пост председателя комитета по экономической политике, инновациям и торговле - самая оптимальная. Молодой, талантливый руководитель действующего, крупнейшего промышленного предприятия Петербурга. Он успешно справляется с решением стратегически важных задач в непростых экономических и жестких рыночных условиях. Крупный бизнес относится к нему с уважением. Еще одним преимуществом Кирилла Александровича является знание того, как работает власть изнутри. Несмотря на молодость, он уже успел несколько лет поработать в исполнительных органах власти. На посту заместителя председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, Кирилл Александрович курировал вопросы малого и среднего предпринимательства. Он не понаслышке знаком с проблемами бизнеса, имеет опыт принятия эффективных решений, что будет способствовать раскрытию экономического потенциала Петербурга".


Comments


bottom of page