top of page

Малому бизнесу посоветовали прокачивать скилы

  • Фото автора: Lilia Agarkova
    Lilia Agarkova
  • 2 июн. 2021 г.
  • 3 мин. чтения

Обновлено: 3 июн. 2021 г.

Мы работаем, спим и проводим время в интернете - так теперь построена наша жизнь и эти составляющие нашей жизни конкурируют друг с другом. Малому бизнесу, чтобы жить и развиваться, нужно прокачать скилы - такой был основной посыл Форума малого бизнеса на ПМЭФ в нулевой день.

Так проходило общение на нулевом дне ПМЭФ
Так проходило общение на нулевом дне ПМЭФ

В основном, разговор на форуме МСП на ПМЭФ строился вокруг цифровизации бизнес-процессов малого бизнеса. На примерно 20 площадках выступали представители электронных сервисов, таких, как Яндекс, Али Экспресс Россия и Ebay.


Но предшествовала всему онлайн-презентация стратегии Корпорации МСП, которую почтил своим выступлением первый вице-премьер Андрей Белоусов. Малый бизнес подрастет: и числом, и мерами поддержки, и стараниями институтов развития, повторялось с 8 до 9 утра.


Как заявил Андрей Белоусов, нужно помочь людям войти в малый бизнес, оказать поддержку тем предприятиям МСП, что уже работают. Средний срок жизни малого предприятия 3 года, в развитых странах - 4-5 лет. Необходимо выстроить комфортные взаимоотношения бизнеса с государством. Как отметил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, присутствовавший на форуме лично, а не онлайн, ВЭБ будет "использовать возможности по капиталу и мерам поддержки бизнеса с использованием механизмов поручительств". Приоритеты от Шувалова: перезапуск всего отношения к предпринимательству, построение эффективного взаимодействия государства и бизнеса. «Все, что нас окружает в городе - это малый и средний бизнес. Современное качество жизни это совокупность малых и средних компаний», - подчеркнул Шувалов.

Игорь Шувалов, председатель "ВЭБ.РФ" (справа)
Игорь Шувалов, председатель "ВЭБ.РФ"

Засилье маркетплейсов

На нескольких площадках обсуждали, в основном, торговлю и маркетплейсы. Говорили о том, что малый бизнес, который занимается торговлей, легче осваивает продвижение, без которого теперь не продать ни товар, ни услугу. Продвижение давно стало самостоятельной отраслью. Торговать легко. Производить, и затем продавать - это сложнее для них. Но есть интеграторы, можно пользоваться их услугами.


Говорили о неравных условиях развития бизнеса в офлайне и онлайне, где царят внутренние правила маркетплейсов или сервисов доставки, которые и диктуют бизнесу, как надо развиваться, и сколько нужно отдавать денег на бесконечные потребности старших братьев.

О непрозрачности маркетплейсов. При этом представитель AliExpress Россия Сергей Лебедев, вице-президент по взаимодействию с органами госвласти, называл традиционный бизнес в офлайне - "магазины каменные" - они платят бизнесу через 90 дней, а "у нас из личного кабинета - можно на ежедневной основе получать деньги".


Чувствовалось засилье AliExpress и Яндекса. При этом нигде не было видно и даже не упоминались другие известные российские площадки, такие как Wildberries и Ozon.

Обсуждали также регулирование отрасли, и намекали, что жалобы на жульничество не на них, тех, кто присутствует на форуме, а на других.


Часть спикеров выступала офлайн, часть - онлайн
Часть спикеров выступала офлайн, часть - онлайн

Сергей Лебедев объяснил, что "Али Экспресс" немного опередил время и на его базе было создано предприятие с участием Российского Фонда прямых инвестиций, Мейл ру групп и Мегафона и Али Бабы. Для российского рынка онлайн. Сейчас у "Али" 45 тысяч российских поставщиков, а компания вложила 1 млрд руб в поддержку поставщиков и их логистику. "Мы работаем, спим и проводим время в интернете -эти три части конкурируют друг с другом", - сказал Сергей Лебедев, это данность и ее надо учитывать в бизнесе.


Ведущая дискуссии, посвященной перспективным рынкам сбыта, Юлия Ермилина, руководитель направления "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательскойинициативы" в ТАСС, в конце концов посоветовала малому бизнесу прокачивать скилы (совершенствовать навыки - по-русски - Ред.) и погружаться в цифровизацию. Но ее засилье было признано "страшной силой", которую надо, по крайней мере, попытаться регулировать.


Алексей Кожевников, гендиректор ООО "Конструктор путешествий", пожаловался на то, что государство обманывает предпринимателей, их зовут, они пишут вместе с чиновниками правила, а он выходят они совершенно в другом виде. "В прошлом году туристов принимали всего два региона РФ - Крым и Краснодарский край. Чтобы не было такого подорожания, нужно уметь управлять отраслью", - отметил предприниматель.


Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей поделился личными впечатлениями от форума: очень много волонтеров и полиции, нет выносных буфетов и чтобы перекусить, нужно идти в ресторан. Темы, которые обсуждались, не очень близки реальному малому бизнесу.


Его слова подтвердил Сергей Грицай из потребкооператива "Центросоюз". "Российской потребкооперации 190 лет, - сказал Грицай и потребовал аплодисментов, ему поаплодировали, - наши автолавки продают еду и потребительские товары в долг в маленьких городках и селах - это наши маркетплейсы. А расплачиваются покупатели с нами тогда, когда у них бывают деньги".

Comments


bottom of page