top of page

Мы так рассчитывали открыться 1-го

  • Фото автора: Lilia Agarkova
    Lilia Agarkova
  • 29 мая 2020 г.
  • 3 мин. чтения

Обновлено: 10 июн. 2020 г.

Губернатор Петербурга подписал распоряжение, в котором продлил режим ограничений до 14 июня. Работать разрешили прачечным, юридическим бюро и кладбищам. Ни салоны красоты, ни магазины до 400 м2, ни летние веранды кафе, ни парки и скверы - никому не разрешено открыться. И с реальной поддержкой все плохо.

Рисунок художника Васи Ложкина
Рисунок художника Васи Ложкина

Анна Пьянкова, владелица сети магазинов "Все по 200", говорит, что "разочарование - не то слово"! "В Москве с 1 июня фактически вся сфера торговли и услуг начинает работать, со всеми мерами предосторожности, конечно, в Петербурге - ничего, - констатирует Анна Пьянкова, - У нас в сети 6 магазинов, они, конечно, все до 400 м2, могли бы начать работать. Сейчас оформляю заявку на получение куар кода по стандарту безопасности. Но оформление кодов - это не требует много времени. Ущерб от простоя пока не подсчитывали. Пытаемся помочь продавцам - отправила заявление в налоговую, но субсидий пока нет.

Лучше бы с самого начала ввели строгое соблюдение стандарта безопасности. На маленьких площадях это сделать легче, запускать по 2-3 человека, с масками и антисептиками".


Михаил Белоногов, ИП Белоногов, рассказывает, что у него неоткрытые точки в садах и парках, в том числе при Русском музее, в других местах. "Все остается закрытым, мы еще не подсчитывали убытки, но уже решили уходить из торговли. Приобрели землю - 200 га - в Калужской области и будем закладывать там ягодники, выращивать малину, ежевику, чернику, голубику, и продавать по всей России. Но чтобы быть конкурентноспособными, инвестиции нужны большие - от $2,5 млн на 100 га. Сейчас ягода в продаже, в основном, импортная, попробуем заняться импортозамещением. Я так понял, что на уровне правительства Петербурга принято решение о том, что всем помочь все равно нельзя, поэтому выплывайте, как хотите. Мы за поддержкой не обращались, и не будем".


"Это мягко сказано, что мы разочарованы, - согласна с коллегами Елена Велюга, президент Ассоциации "Союз предприятий и специалистов индустрии красоты", - но мы же не виноваты, что коек не хватает и коечный фонд заполнен почти на 100%, и мы, предприниматели из-за этого попали в капкан. Бизнес умирает, он стал заложником ситуации. За нами сотни тысяч рабочих мест. Работники салонов красоты требуют зарплаты и одновременно бегают по домам, оказывая услуги. Разрешите нам работать, все наши работники давно работают!"


"Вчера видеоконференция в КППИТ шла 4 часа - и опять - из всех выступающих, не было ни одного первого лица, - сетует Елена Велюга. - Нам не дали ни одного положительного ответа, просто зачитывали нам нормы действующего законодательства. Выступала представительница Фонда социального страхования и у нее на все был ответ - нет, не возможно. Мы ведь когда обращаемся с запросами, мы не знаем, как распределяются бюджеты, система не полностью прозрачна. Сейчас есть проблема - прямые выплаты от ФСС по больничным, декретным и другим выплатам в 61 регионе РФ стали делать работникам напрямую на карту. У нас, в Петербурге, по-прежнему за выплаты отвечает работодатель, это огромная нагрузка в сегодняшней ситуации! Их компенсируют через 4 месяца, после камеральной проверки. Это издевательство.


По субсидиям на зарплату зачастую идут отказы по формальным обстоятельствам. Например, одна наша владелица салона, у которой 16 мастеров, получила ответ, что у нее долг за 2017 год 22 тысячи. И чтобы компенсировать этот долг, надо ждать 30 дней. А люди ждать не хотят, они рвут своего работодателя на части. Срок подачи субсидии истекает сегодня".


"В Москве с 1 июня разрешают работу парков, автосалонов, непродовольственных магазинов химчисток, - рассуждает Сергей Жилкин, совладелец сети Pita"s, - В Петербурге с 1 июня можно будет ходить на кладбища и к нотариусу. Заведения общепита в Москве пока закрыты, но было объявление со стороны московских властей, что кафе и рестораны откроются с 15 июня. В Петербурге пока официального подтверждения нет, но ходят слухи, что с 15 июня разрешат работу летних террас.

Власти Петербурга хотят упростить порядок разрешения установки летних террас, но одновременно КИО выступил с тем, что они не понимают, как это можно реализовать.

Почему в Москве смягчают ограничения, хотя там в десять раз больше заболевших, а в Петербурге нет даже никаких официальных заявлений, только на кладбище разрешили ходить, странно. В целом, я считаю, что ограничения уже пора снимать, потому что люди гуляют по улицам, ходят в магазины, и при этом люди не могут зайти в кафе. Я не вижу, за счет чего пытаются снизить заболеваемость - у нас она находится на уровне 360-380 человек в день. Все равно все контактируют друг с другом.


Если разрешат открыть заведения, не факт, что наши выручки вырастут. Я даже немного боюсь, что после того, как нам разрешат работать с ограничениями, и у нас появится условно пять столов в зале, для нас ситуация может стать только хуже. Арендодатели сразу увидят, что нас открыли и попросят платить полную аренду".


Если вы хотите помочь порталу "Свое дело плюс", можно перевести скромное пожертвование на карту Сбербанка номер 4274320035570095

Comments


bottom of page