top of page

НТО получат столики через две недели

  • Фото автора: Lilia Agarkova
    Lilia Agarkova
  • 17 июл. 2020 г.
  • 3 мин. чтения

Обновлено: 19 июл. 2020 г.

Выносные столики нестационарным кафе разрешат через две недели, сейчас дополнение об этом в постановление проходит антикоррупционную комиссию. Также бизнес-сообщество требует открыть туризм в виде разрешения работы офисов туркомпаний и экскурсий. Тем более, что число свободных коек в Петербурге достигло 52%.

Риск заразиться короной в зависимости от социальной активности. Таблица составлена Texas Medical Association для жителей США
Риск заразиться короной в зависимости от социальной активности. Таблица составлена Texas Medical Association для жителей США

Вчера состоялась онлайн-конференция комитета промышленности, инноваций и торговли (КППИТ), на которой были оперативно рассмотрены текущие проблемы. Предприниматели опять задавали вопросы, Александр Ситов, зампредседателя КППИТ, модерировал процесс.

Из заявленных чиновников, которых призвали дать ответ предпринимателям, были только заместитель председателя комитета по здравоохранению Петербурга Евгений Антипов и зампред комитета имущественных отношений Александр Герман. Представителей Роспотребнадзора не было.


Александр Герман ответил на вопрос Янины Гришиной, руководителя РОО "Содействие малому бизнесу" о том, что нестационарные кафе не могут воспользоваться мерой поддержки, которая дана общепиту как антикризисная - возможность бесплатно поставить выносные столики по периметру кафе и ресторана и не касается, почему-то, НТО. "СДП" подробно писал об этой ситуации. Речь идет о 293 нестационарных заведениях. И вот прозвучал ответ Александра Германа - дополнение готовится, проходит антикоррупционную комиссию и через две недели будет внесено в постановление правительства города. "Я довольна, - говорит Янина Гришина после онлайн-конференции, - предприниматели смогут воспользоваться мерой поддержки, и хотя общепит до сих пор закрыт, хотя бы 10% выручки могут дать выносные столики, за аренду все равно нужно платить".

"Я не услышал ответ, что для НТО подготавливается дополнительное распоряжение, которое разрешит НТО участвовать в "уличной мебели", - говорит Ашот Эфендиев, владелец павильонов под нестационарные кафе. Посмотрим, что именно произойдет через две недели".


Туризм на приколе

Вопросами о данных свободных коек, которые для Роспотребнадзора готовит комитет по здравоохранению и число которых так сильно влияет на экономическую активность в городе, предприниматели прижали Евгения Антипова, заместителя председателя Комздрава. "Если деньги делаются на масках и койках, так и скажите нам, - настаивали предприниматели, - что за статистика, которую ежедневно публикует "Фонтанка", за какой она срок? Очень бы хотелось понять, чем фитнес и бассейн в гостинице опаснее фитнеса и бассейна в спортивном центре. И почему бизнес оказался заложником ситуации, когда РПН кивает на губернатора, а губернатор ссылается на рекомендации Роспотребнадзора?".


Евгений Антипов дрогнул и признался, что данные по коронавирусной статистике и подсчетом коек занят именно он, и сообщил расклад умерших от коронавируса из свежей сводки, а также назвал главную новость для предпринимателей, дающую надежду на дальнейшие открытия - сейчас свободных коек в городе - 52%.


Только что освободили временный госпиталь в Ленэкспо, начинают открываться и принимать пациентов в обычном режиме стационары. Однако туризм в городе по-прежнему закрыт. "Мы не хотим сидеть дома, - сказала Кира Журавская, руководитель ООО "Драйв-Тур", - мы могли бы проводить экскурсии - это как раз и есть прогулки на свежем воздухе, рекомендованные РПН, мы будем работать ответственно и по всем санитарным правилам, но то, что сейчас происходит, когда работают только неофициально - опасно".


С ней согласна и Мария Ушакова, директор компании "Арт-тревел", которая спросила, чем работа офиса туркомпании более опасна, чем работа любого другого офиса, с посетителями и сотрудниками. "Наши клиенты не все любят и могут покупать услуги туркомпаний онлайн, существует множество нюансов, которые нужно обсудить с турагентом, ну почему не разрешить работу наших офисов?", - спросила Мария Ушакова.


Дополнительные ОКВЭДы

Янина Гришина также спросила Александра Германа, когда на сайте комитета окажется список получателей поддержки - не только по основному коду ОКВЭД, но и по дополнительному, поправки в закон о которые был только что приняты ЗакСом Петербурга. Чиновник ответил, что это немаленькая работа - сделать такую выборку по дополнительным кодам, и она потребует время. Точных сроков не назвал, но посоветовал следить за обновлениями на сайте КИО.

Янина Гришина настаивает также на отмене пресловутой фотофиксации, которую требует КИО для того, чтобы убедиться, что торговый объект используется или использовался, например, в марте, по назначению. "Если помощь по кодам ОКВЭД, при чем здесь тогда назначение", - спрашивает общественница.

Comments


bottom of page