top of page

Паника подкосила HoReCa

  • Фото автора: Lilia Agarkova
    Lilia Agarkova
  • 6 мар. 2020 г.
  • 4 мин. чтения

Приход денег в отели и рестораны закончился, падение в первые месяцы 2020 года составило от 40 до 50%. Представители сектора в связи с понесенными от коронавируса потерями просят у властей отсрочку по налогам, а также приемлемых по цене кредитов на то, чтобы рассчитаться с работниками. Санитарный врач ФРиО дал ценные советы.

Директор представительства ФРиО в Санкт-Петербурге Александр Марков и главный санитарный врач ФРиО Константин Кривошонок. Фото: СДП


Сектор HoReCa (hotel, restaurant, cafe/catering) России, и прежде всего, Москвы и Петербурга, несет беспрецедентные потери от паники в связи с распространением коронавируса. Особые претензии к средствам массовой информации, которые каждую минуту выпускают тысячи сообщений о коронавирусе, плодя панику. В Петербурге и Москве в режиме телемоста представители Федерации рестораторов и отельеров, а также общественные защитники ресторанного и гостиничного бизнеса обсудили обстановку, близкую к прифронтовой.


Рестораторы встревожены

"Мы каждый год сталкиваемся с эпидемиями, - рассказал Игорь Бухаров, президент ФРиО, - санитарные правила неукоснительно выполняем. Ну, бывает, 50 % персонала при этом выкашивает грипп или простуда. мы это проходим каждый год. Но посетители не любят видеть маски на сотрудниках ресторанов, это их пугает и гости убегают. Поэтому мы каждый год проводим вакцинацию персонала. Мы готовы и к более жестким требованиям этого сезона. Не очень понятно требование закупки бактерицидных ламп - ведь они действуют на бактерии, а не вирусы. Кроме того, у нас есть вентиляция. Поняли, что самое главное требование - это регулярное проветривание залов ресторанов, но это опять-таки, не очень нравится посетителям, их приходится укрывать одеялами".

Чувствовалось, что рестораторы встревожены. На тот момент еще не было известно о беспрецедентном решении об отмене петербургского экономического форума.


Цены растут Изменилась ли посещаемость ресторанов, задался вопросом Сергей Миронов, общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса при аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве. "Февраль, март - это высокий сезон для ресторанов, май обычно пустой, - рассказал Сергей Миронов, - в этом году высокий сезон подкосила паника. Пустыми стоят рестораны высокой кухни, детские рестораны, где перестали проводиться дни рождения и праздники. Спад достиг 30 % от прогнозируемой выручки. При этом стоимость продуктов питания энергично растет с начала эпидемии". Часть продуктов поставлялась из Китая, и новые поставщики из других стран подняли цены.

При этом рестораторы подчеркнули, что морепродукты они не покупали в Китае, большинство ресторанов федерации работают на российских морепродуктах. И тем не менее, цены на многие продукты растут. Рестораторы отметили уже, что поставщики даже отказывают в некоторых крупах, например, гречке и манке.


Нужна помощь государства

Игорь Лаврик, общественный уполномоченный по вопросам гостиничного бизнеса при аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве, обвинил журналистов в нагнетании паники. "В Москве на 3 марта официально был один заболевший, но это не мешает множить панику, - сказал Игорь Лаврик, и отметил, что спад в гостиничной отрасли Москвы составил 50% иностранных гостей и 30% россиян. "Март - завершающий месяц первого квартала, нас ждут уплата НДС, налога на прибыль, налога на недвижимость (В Москве он составляет 1,7%). Сейчас нам нужна поддержка государства: нам нужны каникулы по налогам, или снижение налогов на этот период, и нам нужны кредиты по низким ставкам, не декларируемые 8,5%, на деле которые оборачиваются в 12%, а действительно низкие ставки, чтобы отрасль смогла выжить, рассчитаться с тем же государством по налогам, сборам и по зарплате с работниками". Игорь Лаврик подчеркнул, что в Америке, например, ФРС снижает ставку - это прежде всего помощь бизнесу, чтобы он мог платить налоги и создавать рабочие места.


Александр Марков, директор представительства ФРиО в Санкт-Петербурге, напомнил, что в Петербурге, в сентябре должен состояться Всемирный конгресс шеф-поваров. "Нужно прекратить сеять панику и подумать о том, как компенсировать отток гостей из Азии", - сказал Александр Марков. Панические настроения на рынке тянут вниз весь сектор. "Действительно, паники быть не должно. Прежде всего, рестораторы и отельеры – очень ответственные предприниматели, - сказал Александр Марков, - Они всегда обязаны следить за безопасностью, не только в условиях эпидемиологической угрозы. При малейшем подозрении на обычный ОРВ, руководитель непременно отправляет своих сотрудников на больничный".


Чихайте в пиджак

Константин Кривошонок, главный санитарный врач ФРиО, призвал ориентироваться только на два сайта в получении информации: на сайт Всемирной организации здравоохранения и сайт Роспотребнадзора. Санитарный врач призвал увеличить время мытья посуды (по новым нормам до 90 минут - Ред.), мыть руки, использовать антисептические средства и чихать в локоть. "Как мы, в России, чихаем? - спросил Константин Кривошонок, - поднеся ладони домиком к лицу. От этого нужно отвыкать, потому что потом мы этими руками можем поздороваться с посетителем. Чихать нужно только в локоть или в собственный пиджак, пальто. А здороваться по-индийски, сложив руки у груди". Также следить, чтобы в составе приобретаемых антисептиков спирта было не менее 6,6%. А главное - почаще проветривать помещения. Вирус боится свежего воздуха.


"Свое дело плюс" еще в январе писал о том, что в Петербурге влияние коронавируса на себе ощутил сектор общепита.

Справка:

Эпидемия коронавируса охватила уже 70 стран мира. В России введен режим самоизоляции на 14 дней для прибывающих из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Франции и иных стран, сообщили в Роспотребнадзоре. В Москве больничный можно получить по телефону горячей линии. До 1 апреля работодатели обязаны измерять температуру своим работникам, и при первых признаках заболевания отправлять их домой. В Москве вскоре начнется возведение специального больничного комплекса из быстровозводимых конструкций. В мире более 98 тысяч заболевших, более 3 тысяч погибших и более 5 тысяч выздоровевших.

コメント


bottom of page