top of page

Подходим к первому этапу

  • Фото автора: Lilia Agarkova
    Lilia Agarkova
  • 22 мая 2020 г.
  • 4 мин. чтения

На очередном онлайн-совещании комитета по промышленности и бизнеса, куда приглашают представителей и других комитетов и ведомств, представитель Роспотребнадзора отметила, что мы только подходим к первому этапу снятия ограничений и пока нам не хватает свободных коек, чтобы к нему перейти. Это стало главным огорчением для собравшихся у своих мониторов.

Рестораны и кафе еще долго будут оставаться закрытыми
Рестораны и кафе в Петербурге еще долго будут оставаться закрытыми

На совещании 21 мая, которое проводил комитет по промышленной политике, инновациям и торговле и модерировал зампред комитета Александр Ситов, представительница РПН Инна Соколовская заявила, что мы, в Петербурге, только подходим к первому этапу снятия ограничений и настаивала на том, что общепит откроется только на третьем этапе. Это изумило некоторых представителей бизнеса, так как они были уверены, что первый этап начался после 12 мая. На вопрос бизнеса о том, что описанные в первом этапе рекомендации ведомства использовать в кафе 50 м2 и 10 столиков по 2 человека за каждым, она не ответила: связь прерывалась, однако все остались в недоумении. Особенно Виталий Свидовский, совладелец компании "Теремок", который взялся представлять отрасль, и пытался добиться внятных ответов ведомства. Чиновница призвала писать письма в РПН, на них будут отвечать.


Вставал вопрос и с торговыми комплексами Мега Парнас и Мега Дыбенко. Когда на прошлой неделе власти Ленинградской области их открыли, и в конце дня закрыли из-за скопления посетителей, администрация заведений общепита обнаружила, что люди заказывали еду в ресторанах навынос, но ели ее там же, на скамейках. Хотелось бы избежать штрафов, отметил Виталий Свидовский.

Также представители отрасли интересовались, как и где можно сдать тесты на covid сотрудникам предприятий общепита. Инна Соколовская ответила, что список аккредитованных лабораторий, где можно сдать тексты, есть на сайте РПН. На сайте РПН обнаружить такого реестра не удалось, а на сайте Смольного они есть. Также услугу предоставляют частные клиники, такие как Хеликс, Ситилаб, Семейный доктор и другие.

Представительница Роспотребнадзора особо отметила, что мы еще не вошли в первый этап выхода из ограничений, который определен рекомендациями ведомства, и для того, чтобы в него войти, нужны 50% свободных больничных коек и другие условия, связанные с эпидситуацией.


Открытие общепита возможно только на третьем этапе, салонов красоты - на первом. "Мы еще перед 1 мая закупили защитные экраны, санитайзеры, но коечный фонд, мы на него никак не влияем, - говорит Елена Велюга, президент Ассоциации "Союз предприятий и специалистов индустрии красоты", - это работа городского правительства".


Сокращения и увольнения

Кроме общепита и РПН, предприниматели подняли вопрос занятости - не хочется увольнять сотрудников, но получить субсидию по-прежнему трудно, а кредит на зарплату почти невозможно, хотя на сайте налоговой - свежие цифры: на сайте налоговой отмечено, что подано 751 тысяча заявлений, выдано субсидий на 24 млрд рублей. Виталий Свидовский отметил, что на счету компании 2 млн рублей и 2,5 тысячи сотрудников, которые ждут выплаты заработной платы, а выручки по-прежнему нет, рестораны закрыты. (Справедливости ради стоит заметить, что киоски "Теремка" работы не прекращали, другое дело, что их осталось очень мало. А Михаил Гончаров, московский совладелец компании, рассказывал, что получил кредит на зарплату сотрудников в сумме 50 млн рублей).


Интересовались предприниматели также возможностью получить средства из Фонда социального страхования побыстрее, не через 4 месяца - на больничные, декретные и так далее. Ответ был такой, что можно, но быстро это не будет.


Но, тем не менее, как быть? Зампредседателя комитета по труду и занятости Николай Рогачев приводил примеры, когда уволить сотрудников можно не по сокращению и приглашал обращаться в комитет для изучения практик расставания с персоналом: например, был приведен пример одной из клиник, которая рассталась с персоналом, но оставила им "оффер" - вернуться, как только это будет возможно.


Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу", привела пример инициативы вице-губернатора Ленобласти Дмитрия Ялова, когда он призвал всех, оставшихся в регионе без работы, выходить на общественные работы по благоустройству и получать за это 2 МРОТ, то есть около 24 тысяч. А что в Петербурге, молчание, тишина? Николай Рогачев отметил, что в Петербурге эта практика применялась всегда, всем безработным предлагают общественные работы. Другое дело, что платят за них один МРОТ, который в Петербурге составляет 19 тысяч рублей.


С пулеметной скоростью

Александр Герман, зампредседателя КИО, пожаловался, что не успевают корректировать изменения и дополнения в постановления правительства Петербурга, относящиеся к работе в условиях ограничений, федеральное правительство выпускает новые законы и подзаконные акты, и как только в Смольном вносят одну правку в постановление и посылают ее на подпись губернатору, она устаревает и нужно вносить другую.

В секторе нестационарной розницы тоже паралич деятельности - рабочие группы, где обсуждаются выведение участков их городской Схемы размещения, не проводятся, договоры не продлеваются. Александр Герман сказал, что федеральное законодательство предусматривает только два варианта для НТО, которые хотят работать - или находиться на неопределенном сроке договора, или принимать участие в аукционе, что предприниматели считают бессмысленным, выиграть там практически невозможно.


Чиновник отметил, что согласно первому пакету мер поддержки приостановлены мероприятия по сносу НТО, не будут взиматься пени и штрафы. Ожидаются также изменения, согласно которым помощь будет предоставляться не только по основному, но и по дополнительному коду ОКВЭД.


Владимир Меньшиков, глава "Союза малых предприятий Санкт-Петербурга", попросил представителя КИО учесть тему, которая должна была рассматриваться на заседании Общественного совета по развитию малого предпринимательства 26 марта, в присутствии губернатора Александра Беглова: отмену запрета вести деятельность НТО на основных магистралях, которых в Петербурге более 150, и куда входят даже некоторые второстепенные улицы в Купчино, и разрешение неформатным торговым объектам (их площадь превышает 150м 2, срок разрешения работать им в таком виде заканчивается в этом году) действовать и далее.

Вопрос с летними столиками, которые можно будет выносить ресторанам и кафе бесплатно и в заявительном порядке, еще прорабатывается, отметил Герман.


Мнения участников

На вопрос, считают ли такие совещания полезными, предприниматели и представители общественных объединений бизнеса солидарны во мнениях.

"Грустное впечатление, - говорит Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей. - Ни на один вопрос не дали конкретного ответа. «Я думаю», «Я полагаю», «Надо уточнить у КИО». Сидели вторые и третьи лица за рабочим президиумом, кстати, все вместе и без масок и перчаток. Вообще, трудно ожидать чего-то от комитета, который занимается и ломом, и чем угодно, только не поддержкой малого бизнеса и их общественных организаций".


"У нас такая же встреча была с Елиным (Евгений Елин - вице-губернатор Петербурга), - рассказывает Елена Велюга", - в 8 вечером мы начали и в 10 закончили, она была полезна, было видно, что он активный, понимающий процессы человек, и мы рады, что наконец-то стали делать онлайн-совещания, но мы просили присылать людей, которые принимают решения и могут отвечать за свои слова, а не тех, кто только кивает на вышестоящее начальство. Вы нам предлагаете затянуть пояса, так давайте чиновники тоже временно будут получать зарплату в 12 130, расходы комитетов очевидно сократятся".

Comentários


bottom of page