top of page
Поиск
  • Фото автораLilia Agarkova

Посуточной аренде нужен номер. Законодательно

Коллегия Верховного суда по гражданским делам отказалась пересматривать дело супругов, которые пытались заработать на краткосрочной аренде, сообщает «РГ». Их опыт показывает, что закон о туржилье, который разрабатывается с 2016 года, становится еще более необходим, в том числе и потому, что из России ушли международные системы бронирования, которые давали хоть какие-то гарантии своим пользователям.

Сдача квартир и студий в краткосрочный найм остается одним из самых популярных видов дополнительного заработка
Сдача квартир и студий в краткосрочный найм остается одним из самых популярных видов дополнительного заработка

Купив квартиру для сдачи в аренду в Пскове, супруги Бахиревы сделали все по закону — зарегистрировали ИП, платили налоги. Отзывы на популярных сайтах бронирования жилья были сплошь позитивными. Однако как раз регистрация в интернете и стала доказательством против Бахиревых в суде (иск инициировали соседи), который вынес запрет использовать квартиру для предоставления гостиничных услуг. Сайт бронирования Booking.com на котором было размещено объявление, разработан как для квартир, так и для отелей, поэтому на нем используется терминология, свойственная гостиничному бизнесу: «стойка регистрации», «номер». Суд посчитал, что если квартира Бахиревых описана в тех же терминах — значит, это гостиница.

Сервис, на информацию с которого опирались судьи, в России больше не работает. А запрет для Бахиревых продолжает действовать. Между тем в законе не конкретизировано понятие краткосрочной аренды: минимальный срок найма не установлен, равно как и порядок расчета оплаты за проживание, а реклама и использование тех или иных терминов на сайтах в принципе не может служить доказательством оказания каких-либо услуг. Проиграв в суде первой инстанции, Бахиревы выиграли апелляцию, однако решение было отменено. Супруги дошли до Верховного суда РФ, но так и не смогли доказать свою позицию — в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании им отказано. Семья готовит жалобу в Конституционный суд РФ, пишет «Российская газета».

Решения нет, а риски есть Краткосрочная аренда жилья находится в правовой «серой зоне»: регулирование не отлажено, суды принимают противоречивые решения. «Оказанием гостиничных услуг» могут счесть предоставление чайника или смену белья. Те, кто рискует легально заниматься такой деятельностью, оказываются в зависимости от бдительных соседей или ретивых контролеров. История Бахиревых получила широкое освещение в СМИ. Скорее всего, многие собственники предпочтут действовать без огласки и без уплаты налогов, предсказывает «Недвижимость и строительство Петербурга».

«Наличие или отсутствие статуса индивидуального предпринимателя не влияет на судебное решение, которым такая деятельность может быть прекращена, — говорит Наталья Петровская, юрист о соседскому праву, эксперт Госдумы. — Многие стали сдавать комнаты как самозанятые (хотя для больших питерских квартир это не всегда подходит, так как есть ограничения по годовому доходу – не более 2,4 млн рублей в год) – но это не спасет, при посуточной аренде в жилом помещении всегда остается риск, что это может быть остановлено с помощью судебного решения, что деятельность будет признана нелегальной». «Такие судебные решения выносились начиная с 2016 года, еще до принятия закона Хованской. Но учитывая общий объем этого сегмента рынка, можно сказать, что эти решения — точечные. То есть, тебя, если ты сдаешь комнаты внаем, может коснуться, а твоего соседа, который занимается тем же самым – нет. При этом если за кого-то взялись – вопрос закрытия — это вопрос времени. Ситуация плохая, она мотивирует людей уходить в тень», — говорит Наталья Петровская.

Закон о гостевых домах Если подготовка закона о гостевых домах (по сути – о краткосрочно аренде комнат в индивидуальных жилых домах с минимальным набором услуг проживающим) хоть как-то продвигается в Ростуризме, то общий закон о туристическом жилье (одним из видов которого и являются гостевые дома) – заглох, хотя он очень нужен людям, особенно сейчас, когда для многих это единственно возможный способ отдохнуть. Поэтому владельцы многочисленных квартир, используемых для проживания туристов, остаются в серой зоне, что плохо как для тысяч предпринимателей, так и для их потенциальных гостей. Проблему нужно решать, что предприниматели и пытаются доказать Ростуризму.

В Петербурге, по данным Ассоциации малых гостиниц, их приводила Тамара Буйлова, вице-президент Ассоциации в 2019 году, отсутствие закона о туржилье является барьером для 1600 предпринимателей. Но на самом деле их гораздо больше, на сайте Avito в июле 2022 года в Петербурге предлагается более 12 тысяч квартир и комнат в краткосрочный найм. «С одной стороны, гражданское законодательство не запрещает сдавать комнаты посуточно. Но с другой стороны, особенностью этого сегмента является потребность в минимальном наборе сопутствующих услуг – как минимум, нужно въехать в чистое помещение, необходима смена постельного белья, кровать, какая-то посуда и оборудование — ну не покупать же всем постельное белье и не возить с собой в отпуск и командировку«, — говорит Наталья Петровская. Но наличие любого из этих компонентов могут расценить как «незаконные гостиничные услуги».

Не попасть в лапы жуликов Сейчас, когда ушли Букинг и Аirbnb, необходимость легальной деятельности в сфере посуточной аренды стала иметь еще большее значение. В соцсетях полно примеров тому, что объекты бронируют, приезжают, а они не соответствуют выложенным фото или вообще отсутствуют, говорит Наталья Петровская. «Нельзя одинаково регулировать долгосрочную аренду и туржилье, — считает юрист. — Если вы снимаете жилье надолго — вы можете заранее осмотреть квартиру, докупить необходимые вещи (мебель, посуду или постельное белье), проверить документы на собственность, чтобы не попасть в лапы жуликов. Вы знаете, кто собственник – и кому адресовать претензии в случае проблем. Но когда вы снимаете жилье на 1-5 дней, особенно, бронируя из другого города, у вас нет возможности все тщательно проверять. Поэтому ОПОРА России просит принять закон о туржилье, который сможет простым и необременительным способом урегулировать отношения в этой сфере, предусмотрев наличие уникального номера в реестре для всех таких объектов, которые присваиваются по заявлению собственника на период, когда он сдает их посуточно. Этот номер должен указываться на всех объявления и во всех системах бронирования, что сделает рынок прозрачным и как следствие – безопасным», — полагает эксперт.

«Многие владельцы малых отелей, кто работал до принятия закона Хованской, проходили классификацию, руководствовались стандартами. Многие и теперь это делают. И таким людям, закон о туржилье очень бы помог избежать ненужных проблем. Но важно, чтобы это был закон в помощь, а не как обычно», — подчеркивает Григорий Иванов, владелец апартаментов «15 комнат».


7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page