top of page

Предупредительный выстрел

  • Фото автора: Lilia Agarkova
    Lilia Agarkova
  • 7 авг. 2020 г.
  • 3 мин. чтения

Торговые комплексы в Петербурге, которые так долго не хотели открывать, находятся по пристальным вниманием проверяющих. Комитет по контролю за имуществом на уходящей неделе проверил 300 объектов, работающих в 9 торговых комплексах города. Наличие масок и санитайзеров у предприятий торговли и услуг проверяют также другие комитеты и инспекции.

В "Галерее" напротив центрального входа в ТК, стоят люди в белых халатах, которые сразу обращают на себя внимание. "Кто это"? - мелькает в сознании вопрос, белый халат в большом пространстве вызывает ассоциации с выставочным комплексом "Ленэкспо", переоборудованном под ковидный госпиталь. Большинство же покупателей, увидев белые халаты, немедленно лезут в сумки и карманы за масками. А тем, кто проходит мимо не дрогнув, тут же дают совет опомниться. У магазинов, на входе, продавцы советуют тем, кто все-таки проскочил главный кордон и не надел маску, выбирать покупки в масках и еще помыть руки санитайзером. В примерочные кабинки запускают через одну, за количеством посетителей секции следят, о чем свидетельствует очередь в Uniqlo и другие секции.

Сотрудники ККИ вчера проверили 9 ТК
Сотрудники ККИ вчера проверили 9 ТК

Впечатления

В выходные на входе людей в белых халатах было больше - 4-5, и судя по выправке, это сотрудники охраны или специально организованной службы, которая, тем не менее, находится в постоянном контакте с санитарными врачами.

Фудкорты, конечно, не работают, и какие-то островки в коридорах и вестибюлях затянуты чехлами, но все кафе и кофейни успешно работают, и навынос, и присесть там же. Но судя по удрученным высказываниям представителей торговли, там должна быть торговая пустыня - но это не так, и еда, и покупки, словом, все удовольствия ТК - в наличии.


Око губернатора

А вот как увидел соблюдение санитарных норм комитет по контролю за имуществом (ККИ), который призван следить за исполнением противоковидных мер.


Обследованы торговые объекты в Адмиралтейском, Московском, Центральном, Фрунзенском, Красногвардейском, Приморском, Невском районах, в том числе:

ТЦ «Варшавский экспресс», наб. Обводного канала, д.118, лит. С;

ТРК «Питер Радуга», пр. Космонавтов, д. 14,

ТЦ «Лето», Пулковское шоссе, д.25, к.1;

ТЦ «РИО», ул. Фучика, д.2;

ТК «Штрих-Код», ул. Народная, д.3.

ТЦ «Заневский каскад», пр. Заневский, д.67, к.2;


Инспекторы проверили девять торговых комплексов, большинство из которых ранее уже попадали в список нарушителей противоковидных мер, когда их работа была ограничена.


Опрашивали администраторов магазинов
Опрашивали администраторов магазинов

"Сотрудники торговых объектов, а также их посетители обязаны использовать средства индивидуальной защиты (маски, перчатки), соблюдать безопасную дистанцию, - сообщили в ККИ, - администрации торговых комплексов обязаны обеспечить безопасное функционирование и осуществлять контроль за соблюдением указанных требований", - сообщили в комитете.


Одновременная проверка позволила отразить объективную картину в части соблюдения масочно-перчаточного режима торговыми пространствами города.


Обследовано около 300 объектов на территории торговых комплексов (магазины, точки общественного питания, парикмахерские и прочие объекты по предоставлению услуг), выдано около 400 памяток о соблюдении необходимых мер профилактики.


Проверка показала

Проверка показала, что в большинстве случаев на входе охрана ограничивает

вход посетителей без масок; практически в каждом магазине имеется санитайзер для

обработки рук посетителей, а также разметка на полу, позволяющая держать дистанцию

не менее 1,5 метра; у всех торговых объектов имеются QR-коды; в некоторых магазинах

ведётся бесплатная раздача масок и перчаток; по громкой связи транслируются

предупреждения о необходимости использовать средства индивидуальной защиты.


Тем не менее, ряд нарушений, связанный, в основном, с неиспользованием масок и перчаток, был зафиксирован сотрудниками ККИ. В следующий раз будут составляться протоколы, пообещали в комитете. Штрафы за нарушение составляют до 500 тысяч рублей.

Торговля готова к проверкам
Торговля готова к проверкам

Кроме того, по поручению губернатора Александра Беглова торговые комплексы проверяют представители комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ), Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) и другие ведомства.


ГАТИ проверили накануне, например, ТРК "Радуга", ТРК "Лето", ТЦ "Невский центр", ТЦ "Галерея" и других.


Все проверяющие исследуют одно и тоже: СИЗы, дистанцию, дезинфекцию, фудкорты, островную торговлю, рассказали в ТРК "Радуга".


Ранее представители торговых комплексов и ресторанов города подписали соглашение, в котором взяли на себя исключительную ответственность по соблюдению не только мероприятий, предусмотренных стандартами безопасности, но и дополнительных мер. Документ подписали 36 крупнейших ТК и ТЦ и 7 ресторанных холдингов.


Таким образом, ответственность с властью была разделена. В случае роста заболеваемости, работа ТК и ресторанов может быть приостановлена, 4 августа заявил Александр Беглов в эфире "Радио России".


Стоит отметить, что в городском транспорте тех, кто носит маски, с каждым днем все меньше.


留言


bottom of page