top of page

Профессиональные жалобы на бизнес

  • Фото автора: Lilia Agarkova
    Lilia Agarkova
  • 12 мар. 2020 г.
  • 4 мин. чтения

В Ратуше обсудили потребительский экстермизм и что с ним делать предпринимателям. Через портал "Наш Санкт-Петербург" подаются массовые жалобы, а идентифицировать тех, кто это делает, часто невозможно. Эксперты говорят, чтобы с этим бороться, надо дополнить Уголовный кодекс или ввести регистрацию через сайт Госуслуг.

Заседание Рабочей группы Штаба по улучшению ведения бизнеса. Фото: пресс-служба ЦРПП


В Ратуше, где располагается большинство комитетов Смольного, состоялось заседание рабочей группы городского Штаба по улучшению ведения бизнеса.

Участники встречи отметили, что на портале "Наш Санкт-Петербург"- очень много жалоб на бизнес. В качестве предложений участники рабочей группы в формате свободных высказываний предложили организовать судебные преследования наиболее активных профессиональных жалобщиков - "за клевету и вымогательство". Как правило жалобщики и их вдохновители "просто зарабатывают деньги", из 6 жалоб, как правило, только одна имеет под собой основание, отмечалось на встрече.


Взятка или нет

"Я ни в коем случае не оспариваю конституционное право граждан писать жалобы в различные инстанции, - отметил Владимир Меньшиков, глава НП "Союз малых предприятий", - так как все имеют право на достойные условия жизни. Говорю о тех случаях, когда граждане открытым текстом предлагают предпринимателю: либо ты нам платишь деньги, либо мы пишем на тебя жалобу". 


В итоге у нас сложился парадокс: если такую фразу скажет должностное лицо, либо государственный служащий, то за ней последует уголовная ответственность. Аналогичная ситуация произойдет, если это сделает "Общество защиты прав потребителей". Но если  аналогичным образом поступит гражданин, то с ним ничего не будет.


"Скажем, приходит к предпринимателю житель соседнего дома и говорит: «Поменяй мне окна, отправь на отдых в Турцию – тогда я жаловаться не буду», - продолжил Владимир Меньшиков, - на мой взгляд, в данной ситуации важен факт, что  человек хочет получить незаконный доход за счет предпринимателя, который работает рядом с его домом. Я не говорю сейчас о ситуации, когда у бизнеса действительно есть нарушение – тогда его нужно наказывать".


К сожалению, современные информационные сервисы дают возможность гражданам подавать необоснованные жалобы на предпринимателей в массовом порядке. У предпринимателя в итоге парализуется работа, так как в течение месяца к нему приходят проверяющие органы, и времени на работу не остается. Но это дополнительная нагрузка и на органы государственной власти.


"Я считаю, что введение уголовной ответственности за неправомерные жалобы с признаками вымогательства для граждан может служить выходом из сложившейся ситуации. Приведу пример: во Фрунзенском районе к нам пришел предприниматель и рассказал, что у него вымогают деньги. Я предложил ему написать заявление в полицию. В итоге выяснилось, что полиция ничего не может сделать с жалобщиком даже на фоне того, что требование перечислить деньги было отправлено по электронной почте. В сообщении также были указаны номера счетов, на которые эти деньги нужно перевести.  Поэтому я бы хотел рассматривать подобные ситуации в контексте введения уголовной ответственности для физических лиц», - настаивает Владимир Меньшиков.


Надо защитить бизнес

"Поток анонимных жалоб, реальных или заказанных конкурентами, который обрушивается на предпринимателей через интернет и препятствует нормальному ведению бизнеса, а иногда ведёт к закрытию предприятия, должен быть направлен на решение реальных проблем, иметь другую форму, - говорит Лев Кузнецов, директор СПб ГБУ Центр развития и поддержки предпринимательства (ЦРПП), - честный бизнес должен быть защищён от профессиональных жалобщиков". Стоит отметить, что на базе ЦРПП постоянно проходят заседания Рабочей группы Штаба по улучшению условий ведения бизнеса в Петербурге. Через портал центр собирает предложения бизнеса для оптимального решения проблем, связанных с потребительским экстремизмом, а также проводит бесплатные консультации по юридическим вопросам.


Кто-то зарабатывает

Гульнара Борисова, президент Санкт-Петербургской ассоциации собственников жилья и их объединений, говорит, что поддерживает предпринимателей в случае с порталом "Наш Санкт-Петербург". "Я не думаю, что это массовое явление. Кто-то деньги зарабатывает на этом портале", - говорит Гульнара Борисова. С другой стороны, с кем будут судиться предприниматели, спрашивает общественница, ведь регистрация на портале возможна по номеру телефона, телефон можно поменять через пять минут и таким образом не всегда можно идентифицировать жалобщика. "В Москве все это проходили, - говорит Гульнара Борисова, - и там, для того, чтобы подать жалобу, нужно пройти идентификацию через сайт Госуслуг. И теперь в столице в 30 раз меньше жалоб, чем в Петербурге, а Москва ведь в два раза больше". За 5 лет на портале «Наш Санкт-Петербург» оставлено более 1,5 миллиона жалоб.


Сергей Осутин, глава консалтинговой группы "О.С.В", поясняет, что для того, чтобы привлекать профессиональных жалобщиков к уголовной ответственности, нужно дополнить Уголовный кодекс РФ. "Инициативу может взять на себя либо Законодательное собрание, либо губернатор, - говорит Сергей Осутин, - но это длинная история, через Госдуму, потом Законодательное собрание. И, потом, кто будет проверять, идет ли в жалобе речь о заведомо ложных обвинениях. А если нет?". Юрист считает, что бизнесу надо все-таки стараться договариваться с жителями, в каких-то случаях идти им навстречу, и тогда жалоб будет меньше.

"А городу надо что-то придумать с парковками, - продолжает Сергей Осутин, - ведь здесь, в отличие от европейских и азиатских столиц, совсем нет цивилизованных парковок, и процветает бизнес на навязанной услуге эвакуации якобы неправильно припаркованных автомобилей. Вот, например, в парке 300-летия проводят массовые спортивные мероприятия, приезжает много машин, а встать им негде. Паркуются во дворах, на газонах. Их оттуда забирают, выписывают чек за эвакуацию на 3 тысячи и потом еще штраф. Штраф, понятно, идет в казну, а оплата навязанной услуги? Это нечестный бизнес, - говорит юрист, - и на него действительно надо жаловаться".




Comments


bottom of page