top of page

Проверки бизнеса не проводить

  • Фото автора: Lilia Agarkova
    Lilia Agarkova
  • 3 сент. 2021 г.
  • 2 мин. чтения

Владимир Путин предложил отложить на год решение вопроса о возможной пятилетней отсрочке проверок бизнеса. Сначала надо посмотреть, как используются уже существующие меры поддержки, отметил президент. В августе он пообещал обсудить с кабмином продление моратория еще на год.

Владимир Путин на ВЭФ, во Владивостоке
Владимир Путин на ВЭФ, во Владивостоке

О пятилетней отсрочке на проверки бизнеса президента попросили на экономическом форуме во Владивостоке, который проходит 2-4 сентября. 22 августа Путин сообщил, что обсудит с правительством продление запрета на проверки малого бизнеса на 2022 год. Тогда президент отметил, что чем меньше административной "давленки", тем лучше. Но при этом вопрос проверок связан с обеспечением безопасности потребителей.


На ВЭФ отметил, что, прежде чем вводить такую длительную отсрочку проверок, нужно посмотреть, как инвесторы пользуются уже действующими мерами поддержки.


Тем временем, за первое полугодие 2021 года проведено 493 тыс. проверочных мероприятия в отношении бизнеса. Показатель приблизился к количеству проверок за весь прошлый год, сообщил в пятницу уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

"В целом по России мы увидели очень серьезное снижение количества проверок в 2020 году - их было проведено 534 тыс. Но за первое полугодие 2021 года - уже 493 тыс. То есть почти догнало количество проверок за весь 2020 год. Такой тревожный сигнал", - сказал он на сессии "Национальная юрисдикция и доверие в международных отношениях как гарант привлечения инвестиций" на полях Восточного экономического форума.


По словам Титова, с июля 2021 года удалось договориться с Генпрокуратурой РФ о ведении специализированного реестра контрольных мероприятий: контролеры не могут проводить проверки, если заблаговременно не внесут запланированные мероприятия в этот реестр, который синхронизируется с порталом госуслуг. Через личные кабинеты на этом ресурсе предприниматели могут отслеживать всю информацию о предстоящих проверках, видеть принятые решения. Размещаемой в едином реестре информацией бизнес в дальнейшем сможет пользоваться для досудебного обжалования решений контрольных органов.

"Очень надеемся, что благодаря новой системе количество проверок не будет расти", - добавил Титов.


Мораторий на плановые проверки малого бизнеса в последний раз был продлен в ноябре 2020 года. По итогам первого моратория, действовавшего в период с 2016 по 2018 год, от инспекций освободили больше 500 тысяч малых предприятий, сообщало правительство. В июле 2021 года Путин на встрече с Титовым отмечал, что от моратория на проверки «хуже не стало».


"СДП" спросил, как предприниматели относятся к инициативе на ВЭФ?


"Конечно хорошо, - говорит Лялья Садыкова, владелица сети салонов красоты "Лаки Лайк", - Мы же видим что за тот год что уменьшили проверки никто не умер, не отравился. Более того любой предприниматель радеет за свой бизнес и ему не нужен негатив и негативные отзывы и он делает все, чтобы клиент был доволен. Мы работаем для клиентов, а не для проверок. Все что нужно и важно для клиента - предприниматель всегда выполняет и даже делает больше чем от него требуется".


"Полагаю, что это предвыборное обещание, - уверен Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей, - ибо, несмотря на «сказки», что на период короновирусной пандемии для предприятий малого бизнеса будут сделаны некоторые послабления: освобождение на этот период от оплаты за аренду помещений, беспроцентные кредиты для сотрудников на зарплаты, прекращение проверок и т.д. и т.п. ... Увы, но это оказалось очень далеко от истины".


"Плановые проверки и так никто уже не проводит, - говорит Лана Казновская, владелица кондитерской "Кусочек счастья", - зато куча проверок по жалобам. Их никто не отменял :)".


"Это поможет бизнесу, - говорит Сергей Федоров, председатель правления "Ассоциации промышленников и предпринимателей",- мораторий на проверки в 2020-м не привёл к происшествиям и проблемам, показав избыточность существующего контроля за МСП со стороны государства".

Comments


bottom of page