top of page

Как банки тормозят помощь

  • Фото автора: Lilia Agarkova
    Lilia Agarkova
  • 22 мая 2020 г.
  • 3 мин. чтения

Получить кредит под 0% на выплату зарплаты в банках по-прежнему практически невозможно, как и реструктуризировать имеющийся кредит. Региональная "Деловая Россия" обобщила опыт предпринимателей, пытавшихся получить финансовую поддержку и обратилась за помощью к прокурору Петербурга Сергею Литвиненко.

Деньги для многих малых предприятий остаются недоступными
Деньги для многих малых предприятий остаются недоступными

Дмитрий Панов, координатор «Деловой России» по Северо-Западу, пишет в обращении к прокурору, что многие обратившиеся в организацию предприятия, сталкиваются в банках с отказами в предоставлении мер поддержки. Главной причиной отказов по выдаче кредитов на зарплату называют отсутствие в банке зарплатного проекта потенциального заемщика, а также опыт сотрудничества менее года. В отдельных случаях отказы присылают в виде смс-сообщений, предлагая обратиться за поддержкой через несколько месяцев.


Помочь частично

Иногда банки предлагают частично удовлетворить требования заемщика. «Например, кредит предприятию полагается в сумме 5 миллионов рублей, а банк предлагает обратившемуся за поддержкой 2 миллиона», - рассказывает Дмитрий Панов.


Такой случай был с компанией «Транс-Груп Спб». «Мы подали заявки на кредит сразу в несколько банков: в Сбербанк, ВТБ, МСП Банк и другие, - рассказывает Александр Шанин, директор компании. - Сбербанк сначала ничего не ответил, потом предложил открыть у них антикризисный счет и подать заявку на кредит - все это по телефону, устно, без письма или другого документа. ВТБ просто ничего не ответил. Промсвязьбанк прислал отказ, их письмо об этом есть, позже из банка позвонили и предложили открыть расчетный счет, но зачем его открывать, если нам отказали? В конце концов предложили получить у них 2 миллиона рублей вместо 5,6».

«Главное, что удручает, - поделился впечатлениями Александр Шанин, — это односторонняя связь с миром этих банков. Отвечают по телефону, в основном, роботы, пишешь письма - получаешь ответ – «вы не авторизованы».


Наконец предприниматель обратился в родной для малого бизнеса банк - МСП Банк. «Но у них нет здесь офиса, есть только представительство, - продолжает директор «Транс-Груп СПб». - Подали заявку на кредит под 0%, она висела две недели, наконец я туда дозвонился, мне пояснили, что заявка заведена неверно. Ее перезавели, она встала в очередь».

«На субсидию на сайте налоговой компания также подавали заявку, но пока никаких субсидий не получили, - говорит Александр Шанин. - Я звонил в налоговую по поводу субсидии, но петербургская налоговая до 1 июня не принимает посетителей. Как происходит распределение субсидий, не понимаю», - заключил предприниматель.


Тем не менее сайт УФНС рапортует, что на сегодня, 22 мая, получено 820 тысяч заявлений на субсидии, выдано субсидий на зарплату на 28 млрд рублей.

Риски и ухудшения

В своем обращении в прокуратуру петербургская «Деловая Россия» также отмечает, что чаще всего причинами отказов банков в поддержке становится неудовлетворительная оценка финансового состояния предприятий и, как следствие, высокие финансовые риски банков. Ставки банки пересматривают в сторону повышения в одностороннем порядке, в качестве обоснования приводится необходимость дополнительного резервирования средств в Центральном Банке РФ "в связи с ухудшением качества обслуживания долга и соответственно увеличением риска".


«Доходит до того, что банки расценивают причисление малого предприятия к пострадавшим отраслям как фактор ухудшения его финансового состояния», - отмечает координатор «Деловой России» по Северо-Западу Дмитрий Панов.


"Никаких кредитов на зарплату они не дают и, похоже, не собираются, - говорит Владислав Жижкун, глава компании "Горизонт без границ", которая причислена к пострадавшим отраслям, - мы пытались и отказались от этой идеи: налоги с полученного кредита на зарплату нужно платить, вернуть его через полгода, а чем все это кончится непонятно. Но мы получили субсидии на зарплату!", - рассказал представитель сектора туризма. Правда, пришлось помучиться, чтобы снять деньги с расчетного счета, и банк все-таки получил свою комиссию.


Прокуратура и ЦБ в помощь

20 мая «Деловая Россия» приняла участие в онлайн-конференции с участием прокурора города Сергея Литвиненко, где обсуждали эти вопросы. Прокурор обещал заняться случаями необоснованных отказов предоставления финансовой помощи банками.


Также «Деловая Россия» предложила Банку России разработать и утвердить перечень допустимых оснований для отказов в рамках утвержденных мер поддержки. Региональному отделению ЦБ организация предложила открыть «горячую линию», по которой бизнес может жаловаться на необоснованные отказы кредитных организаций.


«Мы договорились с Ириной Петровой, начальником Северо-Западного главного управления ЦБ РФ через неделю провести совещание, посвящённое взаимодействию предпринимателей и финансово-кредитных учреждений для выработки необходимого подхода, который позволит всем предпринимателям, подходящим по своим критериям для получения мер государственной поддержки, в наибольшей части этими мерами воспользоваться», - рассказал Дмитрий Панов.

Comments


bottom of page