top of page

Сидим дома 2

  • Фото автора: Lilia Agarkova
    Lilia Agarkova
  • 3 апр. 2020 г.
  • 5 мин. чтения

Как только Владимир Путин выступил с речью о продлении каникул до конца месяца, малый бизнес начал немедленно действовать. Прежде всего, конечно, советоваться друг с другом. Опыт каждого сейчас очень ценен.

Городские киоски будут закрыты до конца апреля, а их владельцы, если им никто не поможет, разорятся. Работу потеряют более 40 тысяч человек только в секторе мелкой розницы.


Малый бизнес, конечно, ожидал, что президент продлит нерабочие дни, но чтобы до конца месяца, это всех сразу как-то шокировало. Социальные сети взорвались негодованием.


С одной стороны, конечно, в основе решения продлить каникулы на три недели лежат советы санитарных врачей и ситуация в мире серьезная, с другой стороны настолько очевидно, что людей бросили, особенно на фоне того, какие меры поддержки оказывают малому бизнесу в других странах: в Англии 80% компенсации зарплаты работникам, в Германии предприятия численностью до 5 человек получают 9000 евро, численностью до 10 человек-15.000 евро и до 50 человек-25.000 евро. Заявка заполняется онлайн и ответ приходит через 20 минут. Через день деньги уже на счете. Это на неотложные нужды. В рамках нацпрограммы Corona-Soforthilfe.


А у нас? Понижение страховых взносов и отсрочка платежей, средства на которые через месяц, через 3 месяца, должны откуда-то волшебным образом взяться. Отсрочка по аренде - и опять-таки, расчет на что? На то, что спрос на товары и услуги восстановится в десятикратном размере? И при всем при этом, владельцы предприятий должны сохранить зарплату работникам, и чтобы их доходы не падали. И еще предложение брать кредиты на зарплаты, что считают уже сущим издевательством.


"Нерабочая неделя означает, что работодатели обязаны платить полную ЗП, как будто просто в стране наступили длинные выходные, - пишет в фейсбуке предприниматель из Владивостока Дмитрий Алексеев, - Если бы был введен режим ЧС или ЧП, то для работодателей остановленных предприятий это был бы вынужденный простой и оплачивался как 2/3 от ЗП. Это было бы и честнее и снимало такую коллизию как: “даже по указу часть предприятий будет работать, но не в полном объеме. Но так как это “нерабочие дни”, то работающие и отдыхающие должны будут получить одинаковую ЗП”.

Возмущает не только вороватое желание повесить все издержки от “недокарантина” на работодателя, но и то, что государство не снимает обязанность по уплате мзды себе. Не все возможно понимают, но чтобы заплатить работнику 100 рублей ЗП, нужно 50 заплатить государству. Так вот сейчас предприниматели непонятно где должны найти деньги на ЗП, но и не забыть заплатить половину от этого государству".


Действия

Но вечером стали звонить предприниматели и рассказывать, что они предприняли и что можно в этой ситуации сделать, о чем они думают в эти минуты. И я опять принялась записывать.


- Да, понятно, что раздавая эти кредиты на зарплату государство понимает, что вернут эти кредиты не все. Возможно, так, - предполагал один бизнесмен.


- Послушав вчера президента в 17.00, я попросил всех работников предприятия собраться, - рассказывает еще один молодой, но опытный предприниматель, - Кто не пришел, может быть свободным. Уже до выступления я обратился к арендодателю и освободил половину офиса - мы сократили расходы по аренде в два раза. Ранее от помещения под продовольственный магазин я просто отказался - для создания подушки безопасности у нас несколько предприятий. Туристические услуги, которые есть в холдинге, тоже не дадут ничего, поэтому я на них не рассчитываю. А вот транспортные услуги исправно приносят доход. Я собрал всех и сказал, что могу выплачивать 50% зарплаты, при условии, что все будут работать из дома и я буду контролировать эту работу - просто за сидение дома я ничего платить не буду.


- Активизировалась также продажа готовых бизнесов - центров, которые их "упаковывают как конфетку", а с ними, как правило, не могут справиться их владельцы, и продают эти бизнесы с дисконтом, - рассказал третий предприниматель. То есть те, кто чувствует, что ему совсем не полагается никакая госпомощь, может попробовать продать бизнес, как ни странно, спрос на эту услугу есть. На вырученные деньги через какое-то время, живя экономно, можно запустить другой бизнес или даже вернуться к прежнему, учтя свои ошибки. Предприниматель все время что-то предпринимает, он без этого не может. Появятся новые идеи.


- Субарендаторы приходят в эти дни к своим арендаторам - владельцам торговых павильонов и кладут ключи на стол, - рассказал арендатор земельных участков под временную торговлю. Продаж нет, трафик упал до нуля. А им, владельцам, нужно платить аренду, налоги, зарплату работникам. Пока отказываться от аренды участков они не хотят. Будут вести переговоры с властью.


- Пока я не знаю, что делать, но думаю, но очень похоже, что большую часть павильонов придется закрывать, - поделился владелец торгово-фруктовой компании. Выручка упала на 80%, покупателей нет. Товар портится, и приходится много выбрасывать. И еще надо за квартал аренду КИО платить. Чем платить? Мантуров, министр торговли, написал письмо на Мишустина об арендной амнистии для бизнеса. Но у нас в Петербурге приняли только половину мер, о которых написал министр. Отсрочка до сентября не спасет бизнес, где арендная амнистия за второй квартал? И вопрос: почему не принимают к сведению предложения министра? Почему у нас не прислушиваются к его рекомендациям? Вот об этом надо писать.


Вот цены на имбирь и лимоны, которые рекомендуют как средства для борьбы с вирусами, поднялись в несколько раз. Имбирь - до 5000 рублей, лимоны- до 400 рублей. Это цены оптовые.


- Магазины, торгующие алкоголем и табаком смогут продолжить свою работу, сообщил губернатор Александр Беглов.


Коммуникации

Санкт-Петербургское региональное отделение «Деловой России» открывает горячую линию правовой поддержки компаний, оказавшихся в трудной ситуации в связи с текущей макроэкономической и эпидемиологической обстановкой.


Для проработки поступающих вопросов к горячей линии присоединяются ведущие эксперты нашего регионального отделения: - Александр Искандеров, группа компаний «Доверие»; - Сергей Осутин, консалтинговая группа «О.С.В.»; - Елена Потапова, консалтинговое агентство «Партнер»; - Сергей Зотов, группа компаний «Бизнес-Гарант»; - Анна Панфилова, Санкт-Петербургская палата адвокатов; - Владимир Малашин, адвокатская контора «Малашин и партнеры»; - Юлия Тубанова, СЗИУ РАНХиГС; - Марианна Чугаева, юридическая компания «Магистраль»; - а также другие приглашенные эксперты. Просим направлять Ваши вопросы и предложения на электронный адрес Исполкома регионального отделения: ispolkom@deloros.spb.ru.


В Общественной приемной Санкт-Петербургского Союза предпринимателей открыта горячая линия и ваш вопрос примут и адресуют специалисту, а также помогут решить конкретную проблему. И каждый день на горячей линии работает кто-нибудь из сотрудников Союза и даёт возможность связаться по телефону с юристами, бухгалтерами. "Кроме этого мы проводим онлайн-вебинары, которые для членов Союза проводят специалисты Управления Федеральной Налоговой службы по Санкт-Петербургу", - сообщил Роман Пастухов, президент Союза. Контактные телефоны - 252-39-50, 252-43-50, 576-94-79.

Елена Церетели, глава Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе, на вопрос, хочет ли она что-либо сказать малому бизнесу, ответила так:

"Уважаемые предприниматели! В связи со сложившейся сложнейшей эпидемиологической ситуацией Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства, юридическое лицо Общественного Совета по развитию малого предпринимательства, запустил чат для предпринимателей «В помощь бизнесу». Чат размещен на сайте www.fond-msp.ru. Уважаемые коллеги, вы оказались наиболее уязвимой социальной категорией в сложившихся обстоятельствах. Коллективы Совета и Фонда считают своим долгом сделать все от них зависящее для сохранения каждого предпринимателя Петербурга. Для этого уже сформулированы и отправлены обращения в федеральные органы государственной власти, содержащие антикризисные предложения бизнес-сообщества нашего города. Мы надеемся, что будем услышаны. Однако есть много инструментов поддержки на региональном уровне, которые мы вместе с Вами будем формулировать и направлять губернатору и правительству города. Руководство города готово к продуктивному диалогу с бизнесом. Для работы чата будут привлечены в первую очередь сотрудники Фонда – юристы, эксперты, консультанты. (Елена Церетели сообщила, что в чате 6 юристов и 3 консультанта - Ред.). Планируется также участие исполнительных органов власти Петербурга: комитета по промышленной политике инновациям и торговле, комитета имущественных отношений, комитета по государственному заказу, комитета по труду и занятости населения, а также инфраструктур поддержки предпринимательства: Фонда содействия кредитованию, Центра поддержки предпринимательства. Вопросы, требующие внесения изменений в нормативные акты, регулирующие предпринимательскую деятельность, будут направляться в городской штаб по поддержке бизнеса".


コメント


bottom of page