top of page

Советы Роспотребнадзору

  • Фото автора: Lilia Agarkova
    Lilia Agarkova
  • 28 апр. 2020 г.
  • 3 мин. чтения

Обновлено: 29 апр. 2020 г.

Поэтапное снятие ограничений в работе предприятий начнется после майских праздников. Снимать их начнут в зависимости от эпидситуации в регионе и количества больничных коек, организованных под covid. В основном, все будет зависеть от рекомендаций санитарных врачей. Роспотребнадзор уже начал собирать предложения бизнес-объединений, направленные на сохранения здоровья персонала и посетителей.

Роспотребнадзор, который возглавляет Анна Попова, должен выработать предложения к регионам о поэтапном снятии ограничений работы до 5 мая.


Владимир Путин в своем телеобращении 28 апреля объявил о продлении коронавирусных ограничений до 12 мая, акцентировав внимание на том, что "идут майские праздники, а три для между ними многие все равно берут в качестве отпускных". Теперь их опять предложено предоставить с сохранением заработной платы, что особенно повеселило бизнес, который тут же отреагировал в социальных сетях. "Стратегические меры, с зарплатой до 12 мая - где ее взять?" - спрашивают предприниматели.


Тем не менее, заболеваемость covid-19 стабилизировалась. Поэтому до 12 мая ограничения продлеваются, но к 5 мая должны быть выработаны меры по снятию ограничений и возобновления работы предприятий.


Это главная новость, которую бизнес, и парализованный в большинстве в своей деятельности, очень ждал.


Видимо, наблюдая риски кассовых разрывов и роста безработицы, президент поручил правительству подготовить очередной пакет мер помощи бизнесу. Он отметил, что эпидемия сильно ударила по ИП, небольшим предприятиям, семейному бизнесу, в который люди вкладывались годами.

Одномоментной отмены ограничений не будет, подчеркнул Путин. К 5 мая он ждет критерии и параметры поэтапного выхода из режимов ограничений. Затем неделя на подготовку действий и с 11 мая ограничения начнут постепенно снимать с тем, чтобы восстановить перспективу занятости, учитывая новую реальность.


Главное - не срываться

Анна Попова, глава Роспотребнадзора, отчиталась о том, что в стране уже 506 лабораторий и обучено более 500 сотрудников, которые работают с результатами тестирования на covid-19. Тестирование будет увеличиваться, тем более, что наметилась тенденция: 45% переносят коронавирусную инфекцию бессимптомно. "90% протестированных в Мурманске - бессимптомные", - доложила Анна Попова и отметила, что темпы прироста заболеваемости снизились в 3,5 раза. Одновременно, она подчеркнула, что срываться, резко нарушать режим самоизоляции, как это произошло в Северной Осетии (где жители вышли на митинг протеста против самоизоляции), сразу дает рост заболеваемости.


При снятии ограничений будет учитываться опыт других стран. Подходы будут постепенные, приоритет - здоровье жителей и персонала. При принятии решений будет учитываться два блока информации - темп прироста заболевания и число свободных коек, а также количество протестированных людей. С 5 мая будут сформированы критерии снятия ограничений и они должны неукоснительно исполняться, подчеркнула Анна Попова.


Предложения бизнес-объединений

Тем временем, готовясь к совещанию, Роспотребнадзор на своем сайте объявил , что разрабатывает "методические рекомендации для видов бизнеса по осуществлению их деятельности в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции. Эти рекомендации призваны снизить риски инфицирования при осуществлении предприятиями экономической деятельности, сохраняя здоровье персонала и посетителей, если речь идёт о сфере торговли и услуг.

Предложения со стороны бизнес-ассоциаций и объединений для обсуждения можно направлять по адресу электронной почты business@rospotrebnadzor.ru".


Мы спросили, представителей тех самых бизнес-сообществ, которые готовятся направить туда свои рекомендации.

Владимир Меньшиков, глава НП "Союз малых предприятий Санкт-Петербурга" сообщил, что организация обязательно направит по этому адресу свои предложения, они будут касаться именно работы общепита. В частности, в Союзе предлагают использовать вот такие конструкции, которые уже зарекомендовали себя в Тайване. "Они вообще не закрывались на карантин, - говорит лидер организации, - но предприняли меры и сработало".

Такие конструкции для заведений общепита предлагает использовать Союз малых предприятий.


"И вообще, нужно внимательно присмотреться к успешному опыту других стран, - говорит Владимир Меньшиков, - В том же Тайване, в ресторанах стол, стул и конструкцию после каждого посетителя обрабатывали антисептиком". В Союзе уже есть тестовый образец - он на фото.


Тамара Буйлова, вице-президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга, отметила, что предложение к бизнесу на сайте РСП появилось по поручению правительства. "Они выпустили рекомендации по открытию ресторанов - 24 апреля. Это сразу вызвало ответную реакцию рестораторов, предлагаемые меры назывались "контрольным выстрелом в голову умирающему бизнесу", - говорит Тамара Буйлова.

План предусматривал несколько этапов включения, для заведений от 50 м2. "Сегодня 28 апреля, рестораны при гостиницах кормят постояльцев, - рассуждает вице-президент объединения, - и нигде, не считая одного хостела в области, нигде не было ни единого очага covid-19. Поэтому не понятно на чем обосновано, это поэтапное снятие". Петербургские отельеры также отправят свои предложения. "По сути это попытка оценки регулирующего воздействия (ОРВ), - подчеркивает Тамара Буйлова, - которую должны проходить все законы, и без участия бизнеса такие меры вводить нельзя, наверняка чиновники не смогут учесть всех тонкостей, которые могут существенно повлиять на возобновление полноценной работы сектора".


Юнис Теймурханлы, владелец гостиницы "Гельвеция", отметил на своей странице в Facebook: "Теперь очевидно, что со всей отрасли туристического кластера - horeca, пассажирские перевозки, турфирмы - ограничения будут сниматься в самую последнюю очередь. И скорее всего не раньше начала-середины осени. То есть, после высокого туристического сезона. Основную массу ресторанов (от 20 посадочных мест), большие театры, музеи и концертные площадки летом не откроют. Границы также останутся на замке. А значит туристов - как внутренних, так и иностранных - до осени нам не видать. Грустно".

Comments


bottom of page