top of page

Сплотиться и победить

  • Фото автора: Lilia Agarkova
    Lilia Agarkova
  • 21 мар. 2020 г.
  • 3 мин. чтения

Петербургская "Деловая Россия" провела экстренное заседание антикризисного штаба, где собрала предложения бизнеса разных отраслей. Представители секторов экономики предлагали объединиться и забыть на время о конкуренции, создать стандарты защиты от вируса для торговли, перенести маркировку товаров, и, заодно, решить большинство проблем малого и среднего бизнеса.

Дмитрий Чтецов (на трибуне), совладелец сети "Лэнд", предложил временно убрать от метро всю нестационарную торговлю. Фото: "ДР"


Петербургское отделение общественной организации "Деловая Россия" срочно созвало представителей различных отраслей и руководителей своих профильных комитетов для того, чтобы сформулировать перечень неотложных антикризисных мер для представления их в городской Штаб по поддержке малого и среднего бизнеса, пострадавшего от последствий коронавирусной эпидемии.


Дмитрий Панов, координатор "Деловой России" по Северо-Западному Федеральному округу, плотно взаимодействует с городским штабом и потому внимательно записывал все поступающие предложения. А их было немало, и не все они касались последствий мер, которые предприняли страны и регионы РФ для того, чтобы защитить население от эпидемии. Дмитрий Панов также задал вслух вопросы, которые волнуют очень многих российских предпринимателей и на которые пока нет четкого ответа: кто будет оператором антикризисных мер, куда обращаться бизнесу за помощью?


Когда к трибуне шел Дмитрий Чтецов, совладелец торговой сети «Лэнд» и председатель комитета по ритейлу петербургской «Деловой России», его спросили, куда он будет девать деньги от продажи гречки. Дмитрий Чтецов, однако, остановился прежде всего на скорейшем создании единых требований для защиты от инфекции для торговли. "В большинстве супермаркетов нет ни масок, ни перчаток, ни дезрастворов и купить это сейчас невозможно. Где-то кассиры уже защищены специальными экранами, где-то можно продезинфицировать руки, но ясности что делать, нет ни у кого", - отметил выступающий. Он также предложил собрать все предприятия, которые в городе выпускают маски и другую защитную продукцию, и с помощью антикризсного штаба создать единый список производителей такой продукции и объема ее выпуска - это поможет участникам рынка чувствовать себя увереннее, и хотя бы иметь представление, где сегодня находится нужная всем продукция. Дмитрий Чтецов также предложил временно убрать от метро, где проходят большие потоки людей, лотки с открытыми продуктами питания, в том числе фруктами и овощами - это не безопасно в условиях эпидемии, отметил совладелец "Лэнда".


В качестве антикризисной меры предлагалось также дать зеленый таможенный коридор всем товарам, которые идут в Россию и нужны для нормального жизнеобеспечения страны, не только продукты питания. И прогнозировали в связи с падением курса рубля на 15% - на выходе подорожание на прилавках товаров на 20-25% к середине апреля. Предлагали для смягчения ценового удара убрать либо НДС, либо таможенную пошлину.


В числе финансовых мер предлагалось также обратить внимание на разницу стоимости услуг эквайринга для малых компаний и крупных федеральных торговых сетей: малые платят 3-4% от оборота, а федеральные сетевики - всего 0,7-0,8%, ввести мораторий для банков на досрочное погашение кредитов и перенести маркировку товаров, которая и так ложилась непосильным бременем на плечи производителей и торговли, а теперь, в условиях борьбы с пандемией, станет непосильной.


До сих пор непонятно - принят ли коронавирус форс - мажором, отмечали предприниматели, куда обращаться для того, чтобы это подтвердить. (Мы опубликуем об этом материал в понедельник - Ред.).


Даниил Талюкин, руководитель по региональному развитию компании «Теплоком», с горечью отметил, что отрасль ЖКХ оказалась в непростой ситуации, когда множество деталей, которые использовались в работе, производятся в Китае и поставки пока не налажены. "Но неужели мы не можем сами, на петербургских предприятиях производить такие детали?", - задался вопросом Даниил Талюкин. Тут же возникло предложение создать биржу контрактов, например, на базе "Ленполиграфмаша" и обмениваться заказами. Забыть на время о конкуренции, сплотиться и переждать трудное время.


Также предприниматели обратили внимание руководства "ДР", что нужно все-таки отделить реальные трудности малого бизнеса от спекуляций, и помогать адресно. "Ритейл и так набрал гречки!" - восклицали предприниматели.


В конце заседания сделали общее антикризисное фото:

Петербургская "Деловая Россия" и ее гости. Фото: "ДР"

Comments


bottom of page