top of page
Поиск
  • Фото автораLilia Agarkova

Cубсидии за нерабочие дни освободят от налогов

В Налоговый кодекс вносят поправки, которые освободят от налогов субсидии, которые выплачивались бизнесу за нерабочие дни. Субсидии освободят от налога на прибыль и налога по УСН, а выплаты сотрудникам в пределах МРОТ на предприятиях, получивших субсидию на нерабочие дни, освободят от НДФЛ и взносов. Заявление на получение гранта подали уже 204 тысячи субъектов МСП и некоммерческих объединений, сообщает правительство.

Рисунок: Инна Рейхард
Рисунок: Инна Рейхард

Эти налоговые льготы накануне обсуждали на заседании комитета Госдумы, а сегодня должны рассмотреть во втором чтении. Затем поправки будут внесены в Налоговый кодекс, согласно законопроекту № 1258307.

Лялья Садыкова, общественный омбудсмен и эксперт Корпорации МСП, обращает внимание, что гранты и субсидии - это одно и то же.


"Коллеги, обратите внимание в постановлении есть два вида ограничений:

1. карантин

2. нерабочие дни

По карантину выплата не больше 0,5 МРОТ за 2 недели и не больше 1 МРОТ за 4 недели.

По нерабочим дням сейчас по 1 МРОТ, которые рассчитываются по данным за июнь 2021 года.

ИП без сотрудников получает 12792 рублей".


Всего правительством было выделено 38,5 млрд рублей на выплату бизнесу безвозмездных грантов. По данным ФНС России, на 10 ноября заявления на получение гранта уже подали 204 тысячи субъектов МСП и СОНКО, с общим числом сотрудников более 1,3 млн человек. Выплаты грантов начались с 15 ноября 2021 года.


29 банков за неделю работы программы ФОТ 3.0 второго этапа получили около 16,5 тыс. заявок от бизнеса на льготные кредиты на сумму более 71 млрд рублей, следует из сообщения Минэкономразвития, сделанном на совещании у Андрея Белоусова.

Из 30 банков, участвующих в программе ФОТ 3.0 на первом этапе, 29 готовятся выдать кредиты на сумму более 75,5 млрд рублей.


Большая часть этого объема предназначена для микро- и малых предприятий. Выделенные государством субсидии на реализацию программы позволят бизнесу получить льготные кредиты под 3% годовых, а для уже выданных займов по программе ФОТ 3.0 первого этапа продлить период погашения с 6 месяцев до 1 года.


Банки-участники программы ФОТ 3.0 отмечают высокий интерес бизнеса к этому инструменту поддержки во всех федеральных округах. «Первая неделя работы программы показала ее востребованность со стороны предпринимателей. Бизнес стремится сохранить рабочие места для своих сотрудников и субсидии на зарплаты оценивает как своевременные», - отметила Надия Черкасова, заместитель президента-председателя правления банка «Открытие».


Программа ФОТ 3.0 направлена на поддержание занятости на предприятиях, наиболее пострадавших от введения ограничительных мероприятий. Это гостиницы и санатории, рестораны, стоматологии, музеи, зоопарки, кинотеатры, фитнес-центры, салоны красоты, химчистки, туристические агентства, а также организации по ремонту бытовой техники, дополнительному образованию, уходу за детьми, организации мероприятий.

82 просмотра3 комментария

3 comentarios


Елена Дугина
Елена Дугина
17 nov 2021

Грант и субсидия — это не одно и тоже, это разные формы государственной поддержки бизнеса. У них есть отличия, если говорить просто: грант — это когда государство дает деньги на развитие бизнеса, а субсидия — когда государство компенсирует те расходы, что бизнес уже понес.

То есть грант — сначала деньги, потом расходы, а субсидия — сначала расходы, потом деньги.

Это важно, когда начнутся проверки по их использованию. Проверено опытно

Me gusta
Елена Дугина
Елена Дугина
17 nov 2021
Contestando a

В их устах - да. Но когда начинает проверят полиция - нет. У нас в практике была попытка привлечь ИПешек к уголовной ответственности за неправильное использование полученной субсидии. нам удалось в суде доказать, что в начале они произвели затраты, а затем государство их компенсировало. В результате они могут распоряжаться полученными средствами по своему усмотрению

Me gusta
bottom of page