top of page

Турфирмы просят банки изменить систему расчетов

  • Фото автора: Lilia Agarkova
    Lilia Agarkova
  • 7 апр. 2020 г.
  • 2 мин. чтения

Туркомпании признаны правительством РФ наиболее пострадавшими от кризиса, вызванного пандемией. В Петербурге работает около 400 туркомпаний, разной специализации. На рынке есть агентства, которые занимаются деловыми поездками. И чтобы вести этот бизнес, нужны оборотные средства. Одна из представителей сектора, Татьяна Сухорукова, владелица агентства"Альбион", рассказала, почему она не будет брать кредиты на зарплату и как банки зарабатывают на ситуации с пандемией.


Татьяна Сухорукова, владелица агентства деловых поездок "Альбион"


- Речь идет о направлении business travel, когда компании работают на постоплате. Они сами бронируют услуги, авиа и железнодорожные билеты, гостиницы, и уже потом получают от покупателей деньги.


Теперь настало такое время, когда мы обязаны гарантировать зарплату сотрудникам при отсутствии заработков, и мы будем начинать тратить эти оборотные средства, которые образовались из не распределенной прибыли. Эти средства конечны. Возможность их тратить зависит от того, сколько продлится эта ситуация. Если она затянется, этот бизнес заново будет не начать. Кредит на зарплату я брать не буду. Если бы правительство давало дотации на зарплату, например, 30-40% - еще можно было бы взять, а так это затягивание в долговую яму в предпенсионном возрасте.


Вторая проблема - это возврат денежных средств за неиспользованные услуги физическим лицам. Поскольку в кассы прихода нет, вернуть их мы можем только по безналичному расчету, пользуясь услугами банков. С юридическими лицами проблем нет, с физическими лицами такая проблема есть. За перевод денег физическим лицам взимается процентная комиссия с суммы возврата. Если перевод между юрлицами стоит до 30 рублей за одно платежное поручение, то при переводе физлицу - это % от суммы перевода - и независимо от причины перевода, даже если это возврат денег за неиспользованную услугу. Это есть в тарифах всех банков. Возможно, это мера против обналичивания. Но в то время, когда идут массовые возвраты, банки не меняют свои условия, по-прежнему берут от 1 до 8% за перевод. И зарабатывают на всеобщей беде. Нам приходится платить согласно договору. Например, если билет стоил 100 тыс, наш сервисный сбор составляет всего 300 рублей, а банк берет, к примеру, 2%. От суммы 500 тыс рублей - мы делали возврат денег семье из 5 человек, и заплатили комиссию банку 8 тысяч рублей. При том, что мы сейчас ничего не зарабатываем.


Поэтому сейчас мы не делаем возвраты физлицам и ведем переписку с банками и об изменении условий в отношении возврата денег. Это касается и туркомпаний, и транспортных агентств, всех, кто возвращает средства физическим лицам за не оказанные услуги. И лучше, чтобы эту проблему решили централизованно.

Comments


bottom of page