top of page

Туротрасль изучает обстановку

  • Фото автора: Lilia Agarkova
    Lilia Agarkova
  • 9 июн. 2020 г.
  • 4 мин. чтения

Обновлено: 10 июн. 2020 г.

Согласно информации, опубликованной на сайте МИДа РФ, российские туристы этим летом смогут посетить Турцию, Грецию и Кипр. Греция откроет границы с 15 июня, на Кипре аэропорты начнут принимать граждан при предъявлении справки об отсутствии вируса. Однако сами операторы, оценивая риски, пока не планируют отправлять туристов в дальние страны.

Отдых в Греции пока остается мечтой
Отдых в Греции пока остается мечтой

Отдых в Турции станет возможным после завершения санитарно-эпидемиологической сертификации туристических объектов. Греция, где доходы от туризма составляют до трети ВВП страны, начинает запускать туристическую инфраструктуру с 15 июня. Открытие внешних границ будет проходить на двусторонней основе с теми государствами, где острота ситуации с коронавирусом снижается. На Кипре открывать туристический сезон планируют поэтапно. С 9 июня аэропорты станут принимать граждан из 19 государств. Нас готовы пускать, но пока рейсов в том направлении нет.

«Турецкая сторона сейчас действительно самым активным образом готовится к возобновлению приема туристов, разрабатываются детальные меры по безопасному отдыху. Как следует из документа, подготовленного Министерством иностранных дел России, отдых в Турции станет возможным после завершения санитарно-эпидемиологической сертификации туристических объектов», - заявил посол России в Турции Алексей Ерхов в июне.


Ничего не продавать

Менее оптимистично настроены туроператоры.

«У нас есть выделенная структура, мы продаем также и сторонних туроператоров, у которых такие страны, как Греция, Турция и Кипр являются профильными направлениями, - говорит Юлия Большакова, генеральный директор компании «ПитерТур», - продажи до сих пор не могут быть открыты, потому что у нас нет никакой защищенности в том случае, если будет вторая волна коронавируса. Мы, как турагентство, приняли решение ничего не продавать. Существует колоссальный риск попасть в ту ситуацию, в которую мы попали в марте. Анонсы рейсов есть, но это еще не сами продажи, так как рейсы не стоят в системах, и мы их не видим. Безусловно, для нашей отрасли каждый день простоя – смерти подобен, но вся ситуация зависит только от того, как страны будут выходить из карантина. У нас нет выручки начиная с марта, все оказались в больших долгах. С марта мы оказались обязаны вернуть деньги туристам, а эти деньги находятся за границей у наших поставщиков. Границы могут открыться и так же быстро закрыться, и мы снова будем должны туристам. По моим прогнозам, сезона уже не будет. Возможно, туризм возобновится в ноябре», - осторожно предсказывает Юлия Большакова.


Не хочется в Сочи

Ирина Мануильская, начальника отдела продаж туркомпании «Содис», говорит о непредсказуемости ситуации: «Есть рейсы «Аэрофлота», которые заявлены с первого августа, на сайте можно купить билеты. У нас есть надежда, что мы сможем вылетать из России, и к этому моменту уже все страны, скорее всего, откроют свои границы. Мы работаем в сегменте индивидуального туризма, это более дорогой маркет, и наши клиенты сейчас говорят, что они не хотят ехать в Сочи или Крым. Люди, которые улетели сейчас в санатории, должны носить маски, не могут выходить за территорию официально, а пляжи еще не открыты. Если в начале все очень хотели путешествовать по России, то сейчас настроения меняются. Ситуация непредсказуемая. На июнь и июль все поездки уже отменены. Мы с 15 июля продаем Калининград, потому что там снимают карантин, полеты туда запланированы. Но большинство клиентов перенесли свои поездки на сентябрь или следующий год».


Без стюардессы дешевле

Однако в Европу можно летать и частными бортами. «На каждый частный борт есть цена за летный час, - разъясняет Ирина Мануильская, - если самолет на четыре места, в нем нет стюардессы и отсутствует питание, то он долетит в Европу за 14 тысяч евро. Это минимальная цена. Обычная цена составляет 20 тысяч евро. Сейчас чартерные компании готовы продавать места «покресельно», но если у вас нет вида на жительство в стране прилета – Росавиация не даст разрешение на вылет самолета», - заключает эксперт.

«Прогнозов пока никаких, - говорит менеджер агентства «ЕТС Tour» Юлия Братищева, - Поездки, которые были запланированы на май-июль - отменены, в основном, переносят их на 2021 год. Наши партнеры в Греции и на Кипре нас ждут, но их пугает количество заболевших в России. Сейчас очень изменчивая ситуация, и сами партнеры не всегда понимают, как быть дальше. Клиентов так же беспокоит, что по прилете есть вероятность соблюдать двухнедельную изоляцию. Пока всем клиентам, у кого перенесены поездки, сохраняем стоимость 2019 года».


Владислав Жижкун, генеральный директор петербургской компании «Горизонт без границ», так же отмечает сложность прогнозирования в условиях не снятых ограничений:

«Конечно, ситуация должна нормализоваться, иначе страшен будет не только Covid-19, но и его последствия в виде рецессии, спада в экономике и безработицы, - констатирует Владислав Жижкун, - нам выплатили компенсацию по 12 тысяч на одного сотрудника. Но при этом даже выплаты по кредитам не были приостановлены, как это было сделано во всех странах».

Статистика

В Едином федеральном реестре туроператоров РФ сейчас зарегистрировано 4358 организации, в Петербурге 1557 туристических агентств. На сайте Ростуризма также утверждается, что 3,5 млрд рублей уже было выделено на возмещение затрат туроператоров, связанных с невозвратными тарифами по авиаперевозкам, а также с организацией вывоза туристов из иностранных государств. По данным Росстата на 2019 год, с января по сентябрь россиянами было совершено 35,2 миллиона поездок в зарубежные страны, из которых 83,1% являются странами дальнего зарубежья, где лидирующую позицию занимает Турция.


Исходя из пессимистичных прогнозов, смелым российским туристам, возможно, останется только самостоятельная организация поездок. Неопределенность заставляет турагентства отстраняться от деятельности в целях минимизации риска еще больших потерь. Для тех туристов, у которых в сложившейся турбулентной ситуации остались сбережения на поездки, есть возможность забронировать себе жилье на онлайн-платформах.


Александра Жагрина


Если вы хотите помочь порталу "Свое дело плюс", можно перевести скромное пожертвование на карту Сбербанка номер 4274320035570095

Comments


bottom of page