top of page

Услуги и гостеприимство просят защиты перед второй волной

  • Фото автора: Lilia Agarkova
    Lilia Agarkova
  • 2 сент. 2020 г.
  • 2 мин. чтения

Межотраслевой координационный совет гостеприимства и услуг, куда входит 14 профессиональных объединений предпринимателей, обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой отменить право, предоставленное главам регионов на запрет отраслевой деятельности, применять это право выборочно.

Петербург перед второй волной
Петербург перед второй волной

Подготовка к осени началась в среде общественных бизнес-объединений Петербурга с написания новых писем как губернатору, так и в Москву. На этот раз в качестве адресата был выбран председатель правительства.


В письме говорится о катастрофическом падении в отраслях, безработице, отсутствии плана по открытиям в период ограничений, такой план мог бы помочь предпринимателям планировать свою деятельность. Бизнес-объединения предлагают отменить право, предоставленное главам регионов по запрету работы предприятий гостеприимства и услуг. Авторы приводят пример проведения в городе массовых мероприятий, таких как День ВМФ, голосование по поправкам Конституции, работу Мариинского театра, футбольные матчи, которые не вызвали вспышек covid-19. Введение ограничительных мер нужно вводить выборочно - географически и по предприятиям, уверены общественники.


"При повторении подобной ситуации (второй волне) добавятся межотраслевые кризисы взаимных неплатежей, массовые увольнения и массовое прекращение деятельности предприятий, чаще всего через банкротство, последствием чего могут стать социальные взрывы", - написано в письме.


"Мишустина в качестве адресата на этот раз выбрали в этот раз потому, что именно правительство задает сегодня тон в деле экономической помощи предпринимателям, - пояснила Тамара Буйлова, ответственный секретарь МКС, - мы хотели уточнить, что в деле ограничений нужен разумный подход. Показать, какие были результаты от экономической изоляции в Петербурге за истекшие месяцы и предположить, что будет после закрытия предприятий повторно", - говорит общественница.


"Что касается ответа Путина, - продолжает ответственный секретарь МКС, - у нас есть ответ на письмо, адресованное ему - от зам председателя комитета по промышленности Петербурга Александра Ситова, ответ в соответствии с текущей ситуацией. Надеемся ли мы на ответ от Мишустина? Прежде всего, мы бы хотели, чтобы нас услышали - в том числе, и крупные влиятельные объединения предпринимателей России, которые сейчас молчат. Проход обращения через любое крупное ведомство означает ответ одного из чиновников, мы к этому готовы. Но нас также интересует, чтобы наша точка зрения была донесена до наших коллег, потому что закрытие на второй волне - это экономическая катастрофа", - считает Тамара Буйлова.


Стоит отметить, что в одном из первых апрельских видеообращений президент Владимир Путин как раз настаивал на том, что губернаторам на местах виднее, что именно закрывать и на какой срок. Другое дело, что в Петербурге исторически сложилось так, что все ответственность за ограничения работы предприятий возлагается на Роспотребнадзор, а он зачастую перестраховывается, считают эксперты.


"На втором этапе пандемии, если он начнется, - настаивает Тамара Буйлова, - центр должен играть роль аккумулятора опыта и его передатчика во все регионы. Потому что, если губернаторы не принимают решения или принимают их с задержками, центр должен это видеть и исправлять".


В Межотраслевой координационный союз гостеприимства и услуг входят: Российская гостиничная Ассоциация; Санкт-Петербургское представительство Американской торговой палаты в России; ФРИО России; Союз Туризма и Гостеприимства; Ассоциация Малых Гостиниц СанктПетербурга; Содружество профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга; РОО "Содействие малому бизнесу"; Ассоциация операторов фитнес индустрии; Отделение по Северо-Западному федеральному округу «Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья»; Ассоциация Предпринимателей Индустрии Красоты; Ассоциация "Ассоциация владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга"; Ассоциация профессиональных компаний по техническому обеспечению культурно-массовых мероприятий; АТЭП - Ассоциация работников туристско - экскурсионных предприятий; Общенациональный союз индустрии гостеприимства по СЗФО; Союз ассоциаций автоперевозчиков и предпринимателей "Регионы".

Comments


bottom of page