top of page

Владелица сети "АндерСон": помогите нам, ведь мы же не поднимемся!

  • Фото автора: Lilia Agarkova
    Lilia Agarkova
  • 26 мар. 2020 г.
  • 3 мин. чтения

Обновлено: 30 мар. 2020 г.

Самая востребованная сейчас услуга - помощь по банкротству предприятий, рассказали предприниматели Владимиру Путину на встрече в Московской области. Владелица сети кафе "АндерСон" почти плакала, говоря о том, с чем приходится сталкиваться заведению общепита. Андрей Белоусов поспешил сообщить, что Сбербанк будет выдавать бизнесу субсидированные кредиты на зарплату.

Анастасия Татулова (слева), основательница сети семейных кафе и кондитерских «АндерСон».

Владимир Путин не уходил от ответов на вопросы.


Встреча в Ново-Огарево стала продолжением вчерашнего обращения президента РФ к гражданам России. Предприниматели задавали вопросы, с том числе об НДС и субсидиях государства, предлагали слово "отсрочка" по уплате налогов заменить на слово "каникулы" и объясняли, почему это важно. Часть вопросов была очень острой.


Например, владелец компании "Фаберлик"Алексей Нечаев рассказал главе государства, что его компания решила выпускать санитарайзер и не может приступить к выпуску продукции из-за того, что проходить сертификацию в Роспотребнадзоре нужно от трех до шести месяцев. "Наверно, в нынешних условиях можно было бы разрешить упрощенный, может быть, уведомительный порядок для запуска таких производств, - предложил предприниматель, - если говорить о качестве, то на кону наша репутация". Путин с предпринимателем не согласился: помните, сколько людей отравилось спиртом, спросил он в ответ.


Владелица сети кафе "АндерСон" Анастасия Татулова, (ее компании 10 лет и она прошла уже три кризиса), рассказала о том, что если две недели назад она была средним бизнесом, теперь - микро. Задавая вопрос, предпринимательница почти плакала, но сдержалась, и отметила, что к сегодняшней ситуации большинство малых и средних предприятий оказались не готовы.


"Нету нас никакой подушки безопасности, мы работаем с рентабельностью 1%", выполните те обещания. которые вы давали", - вдруг сказала предпринимательница.

- Какие? - спросил Путин

Анастасия Татулова объяснила, что из-за налогов на фонд оплаты труда (в компании 2 тысячи работников), НДС, которыми облагаются продукты, поставляемые в сеть, и других выплат рентабельность ее бизнеса стремится к нулю. Когда-то Владимир Путин обещал исправить эту ситуацию с налогами и не исправил, подчеркнула предпринимательница.


"Я сейчас без слез постараюсь вас умолять, помогите нам, ведь мы же не поднимемся!", - воскликнула предпринимательница. Самая популярная для бизнеса услуга сейчас - помощь по банкротству. "Я как средний бизнес не в реестре МСП, - продолжила Анастасия Татулова, - и не могу претендовать на помощь. Ну так у нас система схема работы такая - должно быть много людей в общепите и индустрии развлечений для детей". "Сюда пойду - уголовная ответственность, туда пойду - уголовная ответственность, а тут я банкрот!"- резюмировала предпринимательница. И добавила, что, возможно кризис и пандемия помогут выстроить новую систему отношений между бизнесом и властью.


Путин обещал владелице "АндерСона" разобраться в отношениях ФНС и бизнеса и вникнуть в ее основную просьбу - пострадавшие отрасли нужно рассматривать целиком,а не делить на малый и крупный бизнес. "Пожалуйста, запишите этот вопрос, это важно", - настаивала бизнес-леди. Нужно снять ограничение по людям для субъектов МСП. "Давайте рассматривать пострадавшие отрасли целиком!", - почти плакала предпринимательница. Президент обещал "прислать к ней людей", чтобы они во всем разобрались. Предпринимательница не отставала от президента, хотя он несколько раз пытался закончить разговор.


От Петербурга на встрече был Дмитрий Панов, координатор "Деловой России" по Северо-Западу и владелец строительной компании "Доверие". Президент спросил предпринимателя, "как пошли эскроу-счета и сказалось ли их введение на бизнесе". "В Петербурге отлажена система с эскроу-счетами, - ответил Дмитрий Панов, - все банки отзывчивы, безусловно, нам требуется пересмотреть наши бизнес-модели исходя из спроса".


Помощь придет

Первый вице-премьер Андрей Белоусов на встрече сообщил, что Сбербанк и ВТБ готовятся выдавать субсидированные кредиты с высоким гарантийным покрытием на зарплаты малому и среднему бизнесу. "Но кредиты короткие, - подчеркнул Белоусов, - до 6 месяцев".


Предприниматели несколько дней обсуждают выступление Анастасии Татуловой. Андрей Тетыш, председатель совета директоров "Агентства развития и исследований в недвижимости" (АРИН) так написал на свойе страничке в фейсбуке: "За 12 минут она выложила ситуацию в экономике. Браво. Государство выгребло из бизнесов все. Потому и нет никаких ни запасов, ни подушек.

20% НДС. По сути с выручки. 40% зарплата, с неё треть тоже львиная доля государства. 70+% от выручки уже прощай. Поровну почти. На всех, кто работает и на долю наших прекрасных чиновников. В оставшиеся 30% помещай как хочешь: - стоимость продуктов, - аренду, - рекламу и маркетинг, - кучу других затрат, - ещё корми всевозможных сертификаторов, проверяльщиков и прочих. - что осталось? Оставь себе. Ничего не осталось? Оставь себе это ничего.

На что работает бизнес? Такая картина почти у всех лет 5 последних. На рабочие места и налоги. Мы утроили федеральный бюджет за 10 лет. В 2008-м году он 8 триллионов. А в 2019м - почти 24. Содрали с той же самой, по сути экономики, вторую и третью шкуру. Все деньги в бюджете, у людей денег нет. Докубышились. Бензин не из нефти, а из налогов. И все остальное теперь из налогов в реальности. Если когда и нужно разворачивать экономическую политику на 180 градусов, так это сейчас. Интерес государственной бухгалтерии и государственных завхозов на последнее место. А людей на первое. Не заявлениями по телевизору. Не морально. А деньгами, реальными деньгами. По коммуникации чистая победа Анастасии Татуловой за 12 минут".




Comentários


bottom of page