top of page

Владельцы частных жилых домов вышли на митинги

  • Фото автора: Lilia Agarkova
    Lilia Agarkova
  • 16 мар. 2020 г.
  • 3 мин. чтения

В Краснодарском крае приняты массовые решения судов о закрытии малых отелей и гостевых домов, где комнаты сдаются внаем. Там, где такие отели в частном секторе не закрылись, платят налоги не 70 тысяч рублей в год, как в прежние годы, а более 300 тысяч. Малый бизнес курортного края вышел на митинги и призвал к этому соседей - из Крыма, Сочи, Туапсе и других городов.

Народный сход в Геленджике 12 марта.


В Генеджике Краснодарского края состоялся народный сход, в котором приняли участие владельцы гостевых домов и бывших отелей, состоящих зачастую из нескольких комнат. Суды, увидев на местном ресурсе для сдачи комнат внаем объявления таких мини-отелей, массово выносят решение об их закрытии, если дом не переведен в нежилой фонд. По идее, после решения судов такие дома подлежат сносу.


Предприниматели стояли в чистом поле, кулаки их были сжаты, выглядит это все очень впечатляюще. На месте власти я бы посмотрела ролик. Очень жаль, что такие митинги начались только сейчас, а ранее, год назад, их возможные участники не осознавали опасность принятия закона Галины Хованской, запрещающего работу малых гостиниц и хостелов в жилых домах.


Фото вывески

Выступающие говорили о том, что причиной для решения суда становилась всего лишь фотография вывески на доме, где сдаются комнаты, и парковки у дома. "Мы не можем перевести дома в нежилой фонд потому, что это наше единственное жилье, там прописаны и проживают наши дети. Куда нам деваться?", - спрашивали владельцы домов.


Кроме того, перевод, уточняет Тамара Буйлова, вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга, перевод сопряжен с многочисленными и почти непреодолимыми трудностями. Перевод требует новых технических условий на все коммуникации и дальнейшей оплаты по промышленным тарифам за воду, газ и пр. Все это чревато ростом цен для гостей.


Налоги выросли в пять раз

Кроме того, признавали выступающие, суд не учитывает, что все средства размещения ранее были классифицированы, оформлены по российским правилам классификации, а налоги ИП и по патенту платились исправно. В случае перевода налог примерно с 70 тысяч рублей вырастает до 380 тысяч, отмечали выступающие. "Это как? Помощь малому бизнесу?" - спрашивали они и уточняли, а если они не смогут заплатить такие налоги, их дома, построенные на кровные в течение нескольких лет, отойдут государству?


"Наш сезон очень короток, всего три месяца, - говорили предприниматели Геленджика, - и это зачастую единственный доход семьи. И теперь нас его лишают".


Обращаясь к властям, они просили о пересмотре закона Хованской, обращались к соседям в Сочи, Туапсе, Крыму, чтобы они также провели такие сходы, вспоминали Владимира Путина, когда он просил "не давить малый бизнес" (хотя недавно он назвал предпринимателей "жуликами", как известно - Ред.), говорили о том, что как налогоплательщики все исправно платили и понимают, как это важно для края (пляжи, дороги, благоустройство) и страны.


И также о том, что они сдавали комнаты в основном, постояльцам из числа семей с малым и средним достатком. "И если мы исчезнем, это ударит по ним", - говорили на сходе.


В год коронавируса

Все это приобретает особый смысл в год эпидемии коронавируса, говорит Тамара Буйлова. Скорее всего, зарубежный туризм не восстановится до начала сезона, и поэтому российский юг, и вообще российские направления, будут востребованы.

"Судебный волюнтаризм направлен на вытравление малого бизнеса, - считает Тамара Буйлова, - наверно, местные власти ждут прихода "крупного инвестора". Но это совершенно напрасно, в год эпидемии и финансового кризиса опираться нужно на своих предпринимателей, которые здесь живут, платят налоги и голосуют на выборах.


Адвокат Наталья Петровская считает, что такие сходы могут возыметь действие на местные власти в принятии закона субъекта федерации, уточняющего права домовладельцев и малых предпринимателей.



Видео: youtube.com


Comentários


bottom of page