Никто не ожидал, что такими высокими темпами после 24 февраля будет происходить перестройка экономики. Ключевой фактор экономики сейчас - фактор скорости - основной вывод дискуссии на деловом завтраке Сбера на ПМЭФ, 60% участников которого верят в прорывные технологии российской экономики. "Страшно хочется смеяться, но страшно. Если мы будем строить не мост, а трубу, то нам будет труба. Нельзя строить мост до середины реки" - такими фразами сыпали спикеры встречи.
Деловой завтрак Сбера - на этот раз его тема - "Российская экономика: как построить мост в будущее"- стал такой же неотъемлемой частью ПМЭФ как и пленарное заседание с президентом. Ключевыми спикерами на этот раз были - глава Минэка Максим Решетников, глава Минфина Антон Силуанов, глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров, уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, владелец "Северстали" Алексей Мордашов и модератор, глава Сбера, Герман Греф.
"Рубль укрепился и тому есть свои причины, мы видим снижение ставок и возобновление кредитования экономики, огромный профицит, резкое снижение спроса на валюту, спроса на нее нет. Вместе с тем мы находимся в парадоксальной ситуации. Большая часть экономики - под ударом. 56% экспорта и 15% ВВП - под ударом и планируется дальнейшее усиление санкционного давления, 50% российского импорта приходится на те страны, которые ввели санкции", - определил ситуацию Герман Греф.
Удар затрагивает такие сферы как машинное оборудование, фармацевтику, транспортные средства. Серьезное ограничение - это сегодняшняя логистика. В 6 раз сократился объем контейнерных перевозок. Огромные сложности с воздушным движением, продолжал спикер.
Если ничего не делать - возврат экономики на уровень 2021 года может занять 10 лет, констатировал Герман Греф и предложил обсудить образ российской экономики 2030.
Два сценария
Первый сценарий - "Труба на Восток", второй - "Диверсификация экономики". Экономика уже продемонстрировала необыкновенную гибкость - идет активная перестройка и подстройка под новую ситуацию. Большая часть экономики является частной - только в таком виде она может так быстро перестраивать экспортные потоки. 73% поставок нефти уже перенаправлены в страны, которые не ввели против России санкции. Газ и нефть - более сложные с точки зрения логистики, но будут найдены свои решения.
Сейчас в кратчайшие сроки нужно обеспечить структурную перестройку экономики, что не удавалось сделать долгие годы. Как построить мост в будущее? И какие условия для этого нужно создать?
59,4% участников завтрака проголосовали за изменение структуры экономики и 40,6% - за "Трубу на Восток".
На Восток уже поехали
Максим Решетников, один из самых популярных спикеров на ПМЭФ, отметил, на Восток уже все перестроили. Нефть туда "уже поехала", но многие российские продукты из списка экспорта выпали. Под Востоком в правительстве понимают и географический Юг, и евразийское пространство.
Нужно развивать минеральные удобрения, металлы, нефтепереработку, сказал Максим Решетников. Вот выстроили мы национальную финансовую систему - это достижение экономики и оно помогает удерживать курс. И глобализацию никто не отменил. Государству не нужно залезать в каждую отрасль. Нужно создавать условия для реального бизнеса. И не шарахаться из стороны в сторону. И бережно относиться к тому, что делали.
Шарахаться придется, поправил Решетникова Греф. Если делать то, что раньше - ничего не изменится. Нужно расширять экспорт - минеральные продукты, продукты химии, металлы, сельхозпродукция.
Решетников призвал все-таки более сдержанно подходить к изменениям и учитывать "наше участие в мировом разделении труда": искать других партнеров, добавляя собственные технологии. "Но это не значит, что мы будем производить все. Мечтать можно о чем угодно, но планировать надо реально", - сказал Максим Решетников.
Деградация на горизонте
Андрей Макаров, как всегда, был в своих высказываниях сдержанно-радикален. Вкрадчивым голосом он отметил, что бизнесу наконец все разрешили, но он об этом не знает.
"Структурная трансформация - неизбежность. А какой она будет - модернизация или деградация - это вопрос, - сказал Андрей Макаров и привел пример "деградации" с автомобилем "Лада Гранта" (уже во второй раз на ПМЭФ - Ред.), который без импортных комплектующих стал дороже и "проще".
"Если будем допускать трансформацию как упрощение - скатимся в деградацию", - настаивал Макаров. И еще раз напомнил, что программа модернизации и импортозамещения в России уже была - с 2014 по 2021 год. "Привезли станок - покрасили - это уже локализация. Сегодня конкуренция в мире идет не за дешевый труд и не за ресурсы, а за качество госуправления. За благосостояние людей. В Сенегале уже есть единороги - а у нас нет", - посетовал депутат на то, что в России не появилось стартапов, получивших рыночную оценку стоимости в размере свыше 1 миллиарда долларов США.
Планирование - до недели
Борис Титов отметил, что период планирования у бизнеса сузился до недели. 87% из 6 тысяч опрошенных омбудсменом предпринимателей - затронуты санкциями. Идет ограничение импорта. "Импортерам требуется разрешение американского правительства на отгрузку товаров в Россию из третьих стран. Ищем контейнеры, как можем. Цена за контейнер выросла в три раза. Все перешли на предоплату. Сами расчеты могут занять месяцы. Логистика, как ни странно, лучше работает с Запада", - рассказал Титов и призвал "не строить мост только до середины реки": в том числе, ввести 0% ставки при закупках оборудования из зарубежа. (Сейчас такой кредит можно получить под 3% ставка без гарантий - Ред.), сохранять занятость и вернуть кредит для предпринимателей ФОТ.2.0.
"Нужны также умные налоги, 15%-ые страховые взносы. И умное управление. Управление развитием нужно отделить от управлением текущего состояния. 56% - по опросу омбудсмена считают, что импортозамещению в стране мешает непредсказуемость политики государства".
Возник также спор между запредом Центробанка Алексеем Заботкиным и Борисом Титовым. Титов приводил в пример западные страны с управляемой эмиссией, которые существенно повысили благосостояние своих граждан и бизнеса, и затем отступили от нее, через десятилетия. Заботкин высказывался за неприкосновенность фундамента в финансовом доме России - низкую инфляцию и макроэкономическую стабильность.
На вопрос "где деньги взять" (на перестройку экономики - Ред.) - депутат Макаров предложил отменить НДС с авансов. "Именно НДС с авансов дает кассовый разрыв и это фактически бизнес кредитует государство - и цена вопроса 600 млрд рублей".
Коррупционная поддержка
На 1 мая на счетах российских компаний есть 43,2 трлн. "Бизнес не вкладывает в экономику эти деньги, не хочет рисковать. Есть только свой подкормленный бизнес вокруг крупных госкорпораций - это и есть коррупционная поддержка бизнеса. Кто будет отвечать за строительство моста в будущее? В России никто никогда ни за что не отвечает. Экономические проблемы страны лежат не в экономической плоскости", - резюмировал Андрей Макаров.
Советы правительству
Наконец дали слово бизнесу. Алексей Мордашов говорил сбивчиво, торопился, так как понимал, что времени ему дали совсем мало. И несмотря на вопрос Грефа - что он будет делать - скороговоркой давал советы правительству.
"Мы странно ставим вопрос, - сказал Алексей Мордашов, - нужно строить новую экономику и оставлять старую. Восстанавливать старую сегодня. Планы должны быть реалистичными. Сельское хозяйство - как пример, одна из самых сильных сторон экономики. Главное - это рыночная свобода. Нужно создавать условия, чтобы бизнес создавал экономику будущего. А отказаться от экспортно-импортных связей - это абсурд. Только имея доступ к лучшим решениям мира, мы сможем работать дальше. Закрыться физически не возможно. Исчезнет экспорт и импорт - мы остановимся".
Нужна рыночная экономика, свободная и открытая. И правильные макроэкономические индикаторы. Мы острый шок переживаем. НДС с авансов - давайте отменим! Не надо бояться инфляции. Нужны креативные идеи по наполнению экономики деньгами.
И Алексей Мордашов привел текущий пример работы одной из своих компаний. Она зарабатывала на экспорте фанеры и остановила производство, отправив людей в вынужденный отпуск с сохранением Одна из компаний - с ограничением экспорта - фанера - людей в 2/3 зарплаты. "Мы получили 15 проверок различных ведомств, - рассказал предприниматель - в итоге компании вынесли предостережение. Но нам надо другим заниматься, а не ходить в прокуратуру - надо восстановить цепочки, найти потребителя на Востоке, Юге, хоть в Африке. Пока получается плохо".
Comments