top of page

"Зеленый берег" ищет тихую гавань

  • Фото автора: Lilia Agarkova
    Lilia Agarkova
  • 5 июн. 2020 г.
  • 3 мин. чтения

Сеть фермерской молочной продукции «Зеленый берег», чья торговая марка принадлежит АО "Племенной завод "Красноозерное", продолжает расширяться в Петербурге, открыв за последние 1,5 месяца 6 магазинов и планирует открывать еще. Специалисты говорят, что из-за пандемии меняются потребности и поведенческая стратегия потребителей.

Сеть "Зеленый берег" собирается расти
Сеть "Зеленый берег" собирается расти

Открытие одной точки вместе с арендой стоит примерно 4 млн рублей, таким образом, открытие 6 точек обошлось компании в 24 млн рублей. Открытие новых точек также планируется в ближайшее время, отметили в компании, но отказались озвучивать подробности.


Ставка на коз

Продукция, которая продается в сети «Зеленый берег», производится Приозерским молочным заводом — производителем молочной продукции марок «Зелёный берег» и «Salmi». Приозерский молочный завод — обособленное подразделение АО "Племенной завод „Красноозёрное“ из Приозерского района Ленинградской области. В ассортименте «Зеленого берега» можно найти как продукты с коротким сроком хранения (72 часа), так и длинным (90 суток), среди них козье молоко, коровье молоко и сливки, сливочное масло, иогурты, в том числе, из козьего молока, сыр "Качотта" и творог.


В Петербурге сеть насчитывает десять точек сбыта. Андрей Хлюстов, коммерческий директор сети, рассказывает, что предприятие на рынке с 2015 года: «Рост производства у хозяйства постоянный, из года в год. Фактически, у нас нет своих магазинов, мы работаем с индивидуальными предпринимателями, и предоставляем им торговую марку и ассортимент молочной продукции племенного завода, а они доводят точки до универсального продуктового магазина». Десятого мая на сайте сети магазинов появилось шесть новых адресов.

Приозерский молочный завод продает свою продукцию также в нестационарных торговых объектах - купавах, их в Петербурге 10.

Перемены в секторе

Не так давно стало известно, что сеть «ВкусВилл» закрывает 60 своих точек, но сколько из них в Петербурге, пока не известно. В городе 117 точек сети.

«Модель компании строилась на том, что клиенты ходят в магазин в среднем 2-3 раза в неделю, чтобы купить набор свежих продуктов с коротким сроком хранения, - комментирует основатель сети Андрей Кривенко в интервью на сайте компании, - из-за пандемии люди стали ходить в магазин значительно реже. В модель потребления вернулось понятие «закупиться впрок». По нам это сильно ударило, так как мы не можем предложить клиенту молоко со сроком годности две недели. К началу лета выручка от продаж через онлайн достигла 12%, а доставка выросла в 25 раз».


Эксперты не видят ничего критичного в ситуации со "ВкусВиллом". "Решение свернуть ряд своих проектов и приостановить открытие новых магазинов - логичное и правильное, - комментирует Михаил Лачугин, консультант по продвижению продукции в торговые сети, - с учётом заморозки проектов торговых точек в офисах и ТРЦ, а также снижения покупательской активности в традиционных магазинах, важно сохранять ресурсы на развитие проектов, актуальных в текущих условиях: доставки и вендинга. Как и все магазины подобного формата ("у дома") "ВкусВилл" ощутил на себе падение покупательского спроса. Уверен, что как только ситуация стабилизируется, "ВкусВилл" продолжит развитие всех своих проектов».


Голос фермеров

Сами фермеры надеются на развитие различных форматов торговли. «Перед тем, как все ушли на карантин, мы чувствовали рост продаж, а когда закрылись – у нас закончились оптовые покупатели, - рассказывает Михаил Шконда, глава крестьянского фермерского хозяйства "Шконда". - Продажи остановились, торговля встала. Мы производили тонну молока в сутки и не могли продать ни литра. Это продолжалось некоторое время. Единственное, что нас начало выручать в этот момент – это то, что год назад я начал развивать розничный канал продаж. Я сейчас работаю над созданием кооперативной переработки, которая позволит выходить на розницу с большим объёмом», - заключил Михаил Шконда.


Центр отраслевой экспертизы Россельсхозбанка утверждает, что фермерам выгоднее всего заниматься молочным производством, где рентабельность составляет до 35% (рентабельность считали по показателю EBITDA, то есть прибыль до вычета процентов по кредитам, налога на прибыль и амортизации по основным нематериальным активам). По данным экспертизы, средний оборот фермерского хозяйства, занимающегося производством молока, составляет около 15 млн рублей. Так же сообщается, развитие тренда на употребление местных продуктов питания, выращенных в радиусе 100-150 километров от местонахождения потребителя.


Рынок

В 2018 году объем российского рынка органических продуктов составил 6 млрд руб. и увеличился за год на 8,2%. По оценке NeoAnalytics, емкость российского рынка экологической продукции оценивается в 300 млрд руб.


В Петербурге согласно данным геоинформационной системы 2 ГИС более 80 магазинов, продающих фермерскую и органическую продукцию. Все они в период ограничений, связанных с коронавирусом, работали. Оборот несколько снизился за счет того, что стало меньше покупателей, говорят их владельцы, но в последнее время заметно, что покупатели возвращаются.


Александра Жагрина

Comentários


bottom of page