top of page

Маркировка после 1 декабря

  • Фото автора: Lilia Agarkova
    Lilia Agarkova
  • 2 дек. 2019 г.
  • 3 мин. чтения

Завершились пилотные проекты по цифровой маркировке парфюмерии, шин и покрышек, нескольких групп товаров легкой промышленности и фотоаппаратов. Маркировку, скрипя зубами, представители промышленности и торговли, приняли и обрадовались, что товарные остатки смогут продавать еще год.


Денис Мантуров, глава министерства промышленности и торговли. Фото: Минпромторг


«С 1 декабря мы переходим к запуску обязательной маркировки по широкому ряду товаров, - - заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, - но это не означает, что мы одномоментно запретим оборот всей непромаркированной на 1 декабря продукции. Совместно с участниками рынка и заинтересованными ведомствами мы разработали сроки поэтапного вступления в силу требований об обязательной маркировке этих товаров. Сроки учитывают готовность отраслей, а также особенности товарооборота. Проекты постановлений, которые утверждают правила маркировки товаров, уже внесены в правительство».


Работа с отраслями изначально велась в едином личном кабинете, созданном для удобства компаний, сообщают в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ).


После того, как маркированная продукция начнет поступать в магазины, покупатели получат возможность с помощью смартфона получить полную достоверную информацию о товаре.


«ЦРПТ уже разработано готовое решение, которое может быть быстро адаптировано к новым отраслям. Система функционирует, в ней прослеживается более 6 млрд кодов сигарет, лекарств, обуви и шуб. Технология готова к многократному росту регистраций и количества участников», - прокомментировал председатель совета директоров ЦРПТ Михаил Дубин.


Пилотный проект по маркировке духов проходил с 1 июля 2019 года и был поддержан 720 компаниями, среди которых Летуаль, Новая заря, Рив Гош, Брокард. В пилоте было выпущено более 560 тысяч кодов, описано 4800 товаров. В ходе тестирований удалось найти компромиссы по ряду важных для отраслей вопросов. Среди них, например, маркировка пробников, наборов и комплектов. Пробники, предназначенные не для продажи, не будут подлежать маркировке, а работа с комплектами и наборами будет осуществляться через описание в национальном каталоге, что позволит осуществлять продажу без дополнительного вскрытия собранных товаров.


Эксперимент по маркировке фотоаппаратов стартовал 16 мая 2019 года. В нем участвовало более 130 компаний, среди них Canon, Nikon, Sony, Яндекс Маркет, УК «Ситилинк», Fujifilm, а также крупнейшие ассоциации РАТЭК, АКОРТ и Союз участников потребительского рынка. Для удобства участников отрасли в данные кода, помимо стандартных, может заноситься информация о серийном номере продукции. Это была одна из просьб участников пилотного проекта.


В шинной отрасли, в рамках начавшегося 20 июня 2019 года эксперимента были протестированы различные технологии маркировки, по результатам которых определены оптимальные методы маркировки - DataMatrix код на этикетке как обязательное, и RFID-метка как опциональное, дополнительное средство идентификации. В ходе пилота сгенерировано более 10 000 кодов. В число лидеров эксперимента вошли такие производители продукции как Bridgestone, Continental, Cordiant, Yokohama, АО “Петрошина" и другие. Всего в эксперименте приняло участие более 530 отраслевых компаний,  крупнейшие импортеры, оптовые и розничные дистрибьюторы, представители компаний малого и среднего бизнеса, представители автопроизводителей. В ходе эксперимента отраслью сформированы ряд предложений, в числе которых - исключение требований из маркировки велосипедных, авиационных и восстановленных шин.


В тестовом режиме велась работа с представителями легкой промышленности.  В пилоте участвовало почти 5 тысяч участников, сгенерировано 400 тысяч цифровых кодов, осуществлено полное прослеживание продукции с продажей в розничных магазинах. Среди участников пилота, такие компании как  «Фактор» (бренд Zolla), «Мэлон Фешн Груп» (бренды Beefree, ZARINA, LOVE REPUBLIC), «БНС Груп» (бренды Calvin Klein Jeans, Calvin Kein Underwear, Michael Kors и др ), Детский Мир и другие.


«Представители рынка должны понимать, - говорит руководитель рабочей группы по маркировке и прослеживаемости товаров АКОРТ Анна Орлова - переход  на маркировку по четырем группам, которые определены с 1 декабря 2019, будет плавным. Вначале все должны пройти регистрацию в системе, затем начать маркировку продукции : как остатков, так и вновь произведенной продукции , а  запрет оборота немаркированной продукции наступит гораздо позднее».

В пресс-службе компании "Бриджстоун Россия и СНГ" сообщили, что компания принимает участие в эксперименте по проекту маркировки шин, поскольку заинтересована в соблюдении требований законодательства. «Это очень важный момент, так как он затрагивает процессы не только на производственной площадке здесь, в России, но и на других заводах Bridgestone, а также нашу цепочку поставок. Кроме того, необходимо учитывать специфику шинного рынка в России. Самыми сложными аспектами являются системы IT и логистики», - заявили в компании.

 
 
 

Comments


bottom of page