top of page

Нацпроект по поддержке малого бизнеса сочли бессмысленным

  • Фото автора: Lilia Agarkova
    Lilia Agarkova
  • 14 янв. 2020 г.
  • 2 мин. чтения

Такой вывод сделали аудиторы Счетной палаты РФ, проведя анализ восьми из 13 национальных проектов. В Петербурге на него успели потратить от 190 до 258 млн рублей.


В Петербурге в рамках нацпроекта поддержки малого бизнеса открыли центр оказания услуг "Мой бизнес", который вице-губернатор Евгений Елин назвал "домашним заданием".


Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» оказался бессмысленным. К такому выводу пришли эксперты Счетной палаты. С момента его реализации численность граждан, занятых в МСП, существенно сократилась, а не выросла. Об этом говорится в промежуточном мониторинге нацпроекта.


В плановых показателях национального проекта говорилось, что сегмент должен расти на 1-1,3 миллиона в год, а к концу 2019-го достигнуть 19,6 миллиона человек. Но если в августе в малом и среднем предпринимательстве были заняты 19,34 миллиона человек, то спустя год — 18,676 миллиона, то есть на 573 тысячи сотрудников и индивидуальных предпринимателей меньше.


Ситуацию не исправил даже запущенный в прошлом году эксперимент по налогу на самозанятых. К 1 октября таким образом зарегистрировались 219,5 тысячи человек.


В Счетной палате отметили, что программа льготного кредитования бизнеса не заработала так, как планировалась. На льготные кредиты бизнесу в год выделили триллион рублей, но к октябрю выдано было только 131,3 миллиарда. Аналитики указали, что за достижение целей национальных проектов отвечают не те люди, что распределяют средства.

В декабре Счетная палата выяснила, что в рамках программ по поддержке малого и среднего бизнеса власти России в 2014-2018 годах потратили 80 миллиардов рублей. Эксперт ведомства Данил Шилков заметил, что оценить масштаб влияния этих мер невозможно, так как никакого существенного изменения в секторе заметить не удалось. Тем не менее в ближайшие пять лет государство хочет потратить на те же цели еще 244 миллиарда рублей. Об этом сообщает "Рамблер".


В Петербурге в рамках работы центра оказания услуг "Мой бизнес" (он открыт по нацпроекту) запустили еще пять центров, названия которых никто не может запомнить. В 2019 году на эти мероприятия потрачено от 190 до 258 млн рублей, начиная с весны. При этом функции Центра поддержки предпринимательства (ЦРПП), который успешно работал более 5 лет, существенно сократили. Центр "Мой бизнес" занимается преимущественно консультациями, проверить эффективность которых затруднительно.


Мнения петербургского бизнеса:

"В Юго-Восточной Азии все растет, легко вести бизнес, - говорит предприниматель Михаил Белоногов, - а у нас все зарегулировано, деньги тратятся непонятно на что, банковские ставки не позволяют подступиться к кредитованию. В сообщении сказано, что число малого бизнеса сократилось на 500 тысяч. Но кто-нибудь анализировал, где эти люди? Они же не встали на учет в центры по безработице".

"Я не принимал участие в открытии центра "Мой бизнес", но восхитился оперативностью в освоении бюджетных средств, - говорит Сергей Федоров, глава Ассоциации промышленников и предпринимателей, - правительству города было дано задание, которое оно, правительство, выполнило, делегировав полномочий Фонду поддержки предпринимательства. Это было сделано с невероятной скоростью, эффектно. Но как эти люди могут оказать помощь в развитии моего бизнеса?

Эффективность создания подобных госцентров сомнительна. Я это исследовал еще в Англии в 1995 году. Заходил в такие центры и узнавал, что там пусто, заходят туда те, кто не хочет быть безработным, а свое дело не в состоянии организовать и идет за "поддержкой". Эти центры не для того, чтобы увеличивать число бизнесменов. В Петербурге есть структуры, которые по 100 лет оказывают такие услуги, например, Торгово-промышленная палата. Вот ЦРПП закрыли и что, все вышли на митинги?? В этих новых центрах работают хорошие люди, знакомые и родственники.

Те люди, которые писали программу нацпроекта, знают состояние малого бизнеса, наблюдая его развитие из окна своего автомобиля представительского класса. Деньги, выделенные на поддержку, не имеют мультипликативного эффекта. Деньги закончатся и ничего не будет".


"Хотели как лучше, получилось, как всегда», хочется вспомнить высказывание Виктора Черномырдина, - говорит Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге, - деньги нужно вкладывать в реальные формы поддержки, а не в консультации. Например, создавать производственные бизнес-инкубаторы с льготной ставкой аренды".

 
 
 

Comments


bottom of page