top of page

Сенной рынок не подкачал

  • Фото автора: Lilia Agarkova
    Lilia Agarkova
  • 7 янв. 2020 г.
  • 4 мин. чтения

Перед Рождеством отправилась на Сенной рынок. Можно сказать, почти на спор в фейсбуке, который возник под постом об Андреевском рынке и собрал 74 комментария. Пошла на Сенной, чтобы увидеть, что там по-прежнему грязно и страшно, и торгуют чем попало. Число рынков в Петербурге, между тем, уменьшается с катастрофической скоростью - их уже 12. Год назад было 18.


Во всяком случае страшновато было летом, когда я заходила на Сенной рынок в конце рабочего дня, удивляясь лужам на полу и мятым абрикосам на прилавке. Не сразу найдешь вход в помещение продовольственной части рынка, надо пройти сквозь строй спортивных штанов, кроссовок и люрексных платьев. И наконец, вот он, вход.

Однако теперь должна согласиться с теми моими оппонентами, которые говорят, что Сенной - прекрасен, и особенно, своими ценами. Но не всеми.

Цены на топовые продукты абсолютно такие же, как и на других рынках города, в том числе, на Андреевском. Фото: СДП


- Вот бери мандарины, очень сладкие, хорошие, пробуй! - обратился ко мне продавец с хипстерской мусульманской бородкой, - бери, сколько тебе?

-А почему они такие маленькие? Это действительно марокканские?

- Это же по 50. Если ты богатая, иди туда, там есть большие по 100.

Состоялся почти классический диалог, и действительно, мандариновые прилавки позволили оглядеться на рынке и увидеть, что цены на фрукты в разы меньше, чем в магазинах и на других рынках. И, убедившись, что мандарины действительно отличные - в сетевых магазинах видела такие только в короткий период перед Новым годом, (а теперь там, в основном, жесткие костистые пакистанские и турецкие), купила их на двух прилавках и отправилась дальше.


Мандарины позиционируются как абхазские, но они на них не похожи.


От фруктовых и овощных прилавков, подивившись довольно длинной очереди к одному из них и так и не поняв за чем стоят, отправилась к мясу, так как искала баранинки для рождественского жаркого. Постояв некоторое время у прилавка, я тут же была атакована опытными мясниками, которые поняли, что я не постоянный покупатель, поэтому со мной можно не церемониться.

- Нет, отрубить отсюда я не могу, этот кусок никто не купит. Вот могу так отрубить и потом разрубить для вас лично.


Мясной прилавок на Сенном рынке.


Получив в итоге кило полуразрубленной на кусочки баранины и понаблюдав за мясным отсеком, поняла, что сюда ходит много постоянных покупателей - они здоровались с продавцами, обменивались незначительными фразами и потом, между прочим, выбирали кусочек, который, как мне показалось, был для них и заранее подготовлен.

У рыбного прилавка, где цены идентичны Андреевскому рынку - меня тут же попытались убедить купить свежую икру форели в пленках.


Икра форели продается как конструктор: солим сами


-Я вас научу солить, если купите, - сказала продавец и тут же не дожидаясь покупки, - рассказала - берете литр воды, кипящей, растворяете в ней 2 столовые ложки соли, потом остужаете до крепко теплой и окунаете туда икру в пленках минут на 20. Потом вынимаете, и вот так, ножом, тыльной стороной лезвия начинаете снимать пленочки.

Поняла, что "вот так"у меня скорее всего не получится, я пошла дальше.


Специи любые - никакой супермаркет такого ассортиментного ряда не даст, конечно. Но вот насколько они натуральные и свежие, понять сложно.


Не буду утомлять читателя описанием своих покупок, вывод такой - фрукты и овощи здесь дешевле, чем, например, на Андреевском рынке - остальное, особенно, рыба и икра, мясо, птица, в том числе домашняя, опаленная - цены абсолютно такие же.


Меня подкосил армянский прилавок. Подошла и попросила овечьего сыра "немного". На вкус он оказался неожиданно соленый и терпкий - брынза. Кончилось тем, что купила там и козьего сыра, и какую-то сливовую пастилу в рулоне, которую потом дома полдня разматывала и наелась пленки, она была в нее заботливо, до миллиметра, упакована, и также армянское вино из граната, за 800 р, почему из-под прилавка.


Рождественские карпы, ну, или его близкие родственники - сазаны.


Соленья, сыры, и рыба - абсолютно по таким же ценам, как и на Андреевском. Рыбы очень много, таких богатых прилавков в городе не видела ( не рассказывайте про Окей - это не то!).


Эти продавцы стоят за прилавками по 30 и более лет. Продать могут все.


Сырный прилавок.


Какой можно сделать вывод после похода на Сенной - рынки в городе очень важны как площадки для общения и обмена информацией. Рынок - это своего рода клуб, куда легко вступить, и взносы потом платишь регулярно. В сетевых магазинах такого сервиса не получишь никогда. Если не будет рынков, а сейчас их 16 (по данным на ноябрь 2019 года) и во властных коридорах идут разговоры об их тотальной реконструкции, город обеднеет.


Цены на рынках, конечно, не могут устраивать всех. Но если купить что-то исключительное, вы его точно найдете. Можно, конечно, каждый день ездить в Финляндию, кому что нравится.


Грязи на Сенном, как в Апрашке, которую уже называют в прессе "нашим этнографическим музеем", здесь нет. Реконструкция бы не помешала. Но, как мы знаем, после реконструкции, как правило, бывает только хуже, за редким исключением.


PS. Знаете ли вы как отличить натуральную докторскую колбасу от ненастоящей? Я теперь знаю.

- Берете кусочек и поджариваете его в сливочном масле - края кружочка должны подняться. Это настоящая колбаска, в ней есть мясо. А если она лежит плоским блином - значит, мяса мало и много добавок! - рассказала мне продавец колбасного отдела.


Мнение: Юрий Калабин, председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле: "Увы, друзья. Рынков осталось 12, из них 7 государственных. Все, на мой, взгляд проблемные, за исключением Андреевского. К сожалению, жители города сами проголосовали кошельком за сетевой формат (имеется в виду розничные федеральные торговые сети - Ред.) - 91% в 2018. Не разбирая качественный аспект мы голосуем за верховодство минимизации цены, порождая явление, которое можно назвать "спиралью обнищания".


Покупая наиболее дешевый товар индустриального качества, потребитель возмещает наиболее низкие расценки на оплату труда, в основном, конвеерным работникам. Те получая 15-20 тыс. требуют скидки на те же сетевые товары.


Для справки - в России на скидках продается 44% товара (норма-25%). Сети, диктуя "волю покупателя" выжимают из производителя очередные дисконты, а те могут уменьшить лишь зарплату и подложить вместо натурального сырья - химический заменитель-эрзац. Поскольку оборачиваемость в этом процессе очень велика, количество денег в системе уменьшается, порождая системную бедность..."


 
 
 

Comments


bottom of page