top of page

Субсидировать перестройку

  • Юлия Дерябина
  • 6 дек. 2019 г.
  • 4 мин. чтения

Обновлено: 8 дек. 2019 г.

Из государственных программ поддержки в 2020 году сохранятся субсидии для социального бизнеса, а остальные предприятия смогут претендовать на бесплатное обучение сотрудниц в декрете и будущих пенсионеров. На это выделяется 260 млн рублей. Однако на форуме малого бизнеса из уст ответственного чиновника прозвучала идея поддержать и торговые предприятия в старом фонде.

Фото: (Слева направо) Максим Мейксин, глава Центрального района, Евгений Елин вице-губернатор и Юрий Калабин, председатель КППИТ.


На Форуме малого и среднего бизнеса в том числе обсудили эффективность существующих мер поддержки производственным и торговым предприятиям города. Юрий Калабин, председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, отметил, что пора менять подход к раздаче субсидий.


«Как только мы начинаем субсидировать кого-то, мы с вами губим арендный бизнес, - сказал Юрий Калабин, - кому дали 400 рублей и в итоге бизнес сел туда за 200 рублей, и молодец. А у кого за 600 рублей, что ему делать? Мы вытаскиваем одних, а топим других".

Строители рассказывают, что им не выгодно строить бизнес-центры в городе, окупаемость составляет 30 лет. "Говорят, что лучше пойдут и выпрут кого-то с промышленной зоны, там построят жилой квартал, - продолжил чиновник, - это окупается за 5 лет. Давайте думать, как решить эту проблему. Из малого и среднего бизнеса, по данным Минпромторга, 70% по стране - торговый бизнес, в том числе и в Петербурге. Это помещения на первых этажах. В спальных районах 60-х, 70-х, 80-х годов постройки вообще не предусматривалась эта вся история. В старых районах, естественно, тоже. Здесь нужно что-то решать. Наверное, субсидировать не саму ставку, а перестройку всех этих помещений. Чтобы в конечном счете, предприниматели где-то работали».


«Около 70% помещений города построены в стиле социалистического реализма, где по нормам на один жилой квартал приходится продуктовый магазин, булочная и магазин промтоваров. Сейчас все иначе, — говорит Артем Гудченко, вице-президент Ассоциации собственников и арендаторов стрит-ритейла. — Однако поиск денег не самая большая проблема для собственника при перепланировке, мешают административные барьеры. Согласовать изменения необходимо с 15 городскими ведомствами, которые слабо взаимодействуют друг с другом. Вместо головной боли предпринимателям хотелось бы, как в магазине, вложить средства в ремонт и получить улучшения».

Таким образом у розничной торговли, общепита и услуг, которые составляют по разным данным до 80% всего малого бизнеса в Петербурге, появляется надежда на поддержку государства.

И человеческий капитал

По подсчетам комитета, за 2019 год субсидии по 6 программам поддержки получили 221 юридическое лицо или 0,03% всех зарегистрированных компаний. Общая сумму компенсаций составила 133 млн рублей. В качестве эксперимента, в 2020 году Смольный отказался от всех привычных форм поддержки бизнеса, кроме программы развития социального предпринимательства. «Приоритет развития направления закреплен на федеральном уровне, поэтому решено сохранить программу. В начале года будет подготовлена соответствующая нормативно-правовая база», — рассказала Татьяна Пахомчик, начальник отдела поддержки малого и среднего предпринимательства КППИТ.

Также бизнесмены города смогут рассчитывать на льготы по обучению мам с грудными детьми и лиц предпенсионного возраста. На это в рамках национального проекта «Демография» выделено 260 млн рублей, из которых 100 млн рублей пойдут на курсы повышения квалификации для мам с ребенком от 1,5 до 3 лет, а также будущих сотрудниц с детьми до 7 лет, еще 160 млн рублей — для сотрудников, которым за 50 лет. На работодателя ложится обязанность по сохранению среднего заработка работника на время учебы.

На спикеров посыпались вопросы. Бизнесмены спрашивали, зачем им вкладывать средства в переобучение предпенсионеров. Чиновники попросили предпринимателей не думать только о прибыли, а стать инвесторами в человеческий капитал Петербурга. В последствии, для предприятий могут появиться льготные пакетные предложения по обучению целой команды сотрудников.

По мнению Сергея Федорова, главы Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга, любые преференции компаниям уничтожают главный источник развития — конкуренцию. «За последние 10 лет город раздал предприятиям на развитие миллиарды рублей, а резкого рывка вперед не произошло. Уж лучше деньги пойдут на заботу о матерях и лицах предпенсионного возраста. Ведь человеку старше 50 лет крайне трудно найти работу, хотя кадров во многих сферах не хватает. На производствах по-прежнему нужны сварщики, которых можно вырастить из слесарей, электрики и т. д.» — говорит общественник.


Разделение обязанностей КППИТ также анонсировал открытие НКО «Санкт-Петербургский центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства», который появится в городе до конца года. Организация займется как выводом новичков на зарубежные рынки, так и расширением охвата влияния уже действующих экспортеров. Кроме того, объединение готово за свой счет отправлять владельцев компаний на обучение в другие фирмы и компенсировать затраты в размере до 500 тысяч рублей. Согласно постановлению правительства Петербурга №795 от 14.11.2019 г. Центр экспорта получит субсидию из федерального бюджета в сумме 35,4 млн рублей, а из местного - 36,8 млн рублей. По этому же постановлению "Фонду развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Петербурге" будет выделена субсидия из местного бюджета в сумме 433 млн рублей, а из федерального - 103 млн рублей.


Ранее предпринимателей консультировал по вопросам поставок зарубеж «Региональный интегрированный центр» (РИЦ) на базе ЦРПП. По словам представителей комитета, центр продолжит вести работу с теми предпринимателями, которые намерены развиваться в регионах страны.

В городе аналогичные услуги предпринимателям предоставляет также АО «Российский экспортный центр», которое входит в государственную корпорацию развития «ВЭБ. РФ». Сейчас на экспорт свою продукцию поставляют 4 тысячи петербургских компаний. Объем экспорта — 20 млрд рублей.


Мнение:

Гульнара Борисова, президент Санкт-Петербургской ассоциации собственников жилья и их объединений:

"Речь идет о какой-то "перестройке" нежилых помещений первых этажей. Только, такой термин в данном случае неприменим. Либо перепланировка помещения, либо реконструкция здания. У бизнеса проблемы возникают именно в случае самовольной реконструкции здания (обустройство новых входов, снос несущих конструкций), т.е. работ, которые требуют согласования с собственниками помещений. Эту процедуру наш бизнес игнорирует. Бизнес вообще не видит разницы - где общее имущество собственников дома, а где их личное имущество. Это касается и монтажа вентиляционных и охлаждающих систем на фасадах, и внедрения в сети многоквартирного дома (водоснабжение, канализация, электричество), идущие транзитом через их помещение. Поэтому, если речь идет о выделении средств для привычного для бизнеса самовольного вмешательства в конструкции и системы дома - это странно. Почему-то никто не говорит о необходимости программ для ликбеза по жилищному и гражданскому законодательству. Тогда, глядишь, и проблем будет меньше. И главное, не помещение "притягивать" под вид бизнеса, а вид бизнеса подбирать под возможности помещения".

 
 
 

Comments


bottom of page