top of page

Как закалялись "Воды Лагидзе"

  • Фото автора: Lilia Agarkova
    Lilia Agarkova
  • 26 сент. 2021 г.
  • 5 мин. чтения

В Тихвине Ленинградской области наращивает производство ООО "Тихвинский лимонадный завод" - Воды Лагидзе". Предприятие вышло на 500 тысяч бутылок в месяц. Всего здесь могут выпускать 1 млн бутылок лимонада в день. Компания возобновила работу после простоя, связанного с рейдерским захватом, и пока оно не работало несколько лет, его судьба решалась в судах. Наконец основатель предприятия, предприниматель Малхаз Дзимистаришвили с партнерами, возобновил работу заложенного в начале 2000-ых завода лимонадов и, отстояв торговую марку, перезапустил производство.

Предприниматель Малхаз Дзимистаришвили занимается "Водами Лагидзе" с 1993 года
Предприниматель Малхаз Дзимистаришвили занимается "Водами Лагидзе" с 1993 года

В 2015 году "Тихвинский лимонадный завод" был признан банкротом и простоял несколько лет закрытым. В декабре 2020 года предприятие было запущено заново и к августу 2021 вышло на 500 тысяч бутылок лимонадов в день. Лимонады здесь продают не простые, а бренда "Воды Лагидзе", известного с 1887 года, для этого получают сиропы из Грузии, которые по сей день готовят по традиционным рецептам. Предприятие выпускает 11 видов лимонадов, среди них грушевый, лимонный, яблочный с лавровым листом, кофейный, клубничный, персиковый и даже винный и коньячный лимонад, что трудно представить.


Сейчас на заводе работает 40 человек. По штату полагается 280. Действуют 4 смены. Позже здесь надеются наладить переработку для сиропов местных ягод. "Только водоподготовка стоит $3,2 млн", - рассказывает об инвестициях Малхаз Дзимистаришвили. В этом году выросли цены на то, что используется при производстве: на 40% поднялась цена на картон, подорожали газ и электричество.

Для того, чтобы подключиться к газу, в свое время квоту получали в Москве, в "Газпроме", вспоминает директор. Но эта мера помогла снизить себестоимость продукции в 11 раз. Пастеризация напитков проходит на заводе при температуре 70 градусов, что говорит о том, что все полезные вещества из ягод и фруктов - сохраняются.


Каждый день на заводе выпускают лимонад на основе только одного сиропа. В цехе водоподготовки. Сегодня завод выпускает 11 видов лимонадов.


Углекислоту для газирования воды и лимонадов получают на старейшем предприятии - "Невском углекислотном заводе", который расположен в Петербурге. Важным достижением "Вод Лагидзе" является сертификат Роспотребнадзора, который подтверждает, что лимонад может быть годным в течение 365 дней. "Когда запускались, срок годности был 30 суток, потом - 90, потом - 360, и в прошлом году получили экспертное заключение - можем использовать срок годности на год. Технология позволяет, - говорит предприниматель, - мы даже воздух очищаем внутри завода, чтобы микробы не попали в продукт".


История бренда

История самого бренда "Воды Лагидзе", который является наследием даже не Советского союза, а Российской империи, началась в Тбилиси в 1887 году. "Воды Лагидзе придумал провизор из Тбилиси Митрофан Лагидзе, который был настоящим предпринимателем и запатентовал более 100 рецептов сиропов", - рассказывает Малхаз Дзимистаришвили. Сиропы для лимонадов Митрофан Лагидзе изобретал в своей лаборатории, используя ягоды и фрукты, которые привозили строго из определенных районов Грузии.

Хранитель классической технологии сегодня – внук Митрофана Лагидзе Торнике Лагидзе. Малхаз Дзимистаришвили получил исключительное право на товарный знак Mitrofan Lagidze и выпуск лимонадов.


В послевоенные годы Иосиф Сталин призвал как-то 83-летнего изобретателя лимонадов в Москву и ему было дано задание разработать сиропы для советской пищевой промышленности - это был своеобразный ответ американцам на кока-колу, которая завоевывала мир. Так появились российские лимонады: ситро, крем-сода, дюшес и другие, которые так любили во времена Советского Союза, по сути, это и были воды "Лагидзе", хотя их так и не называли. Бренд "Воды Лагидзе" использовался лишь в кафе на проспекте Руставели в Тбилиси. Разноцветные сиропы разливали там из конусов, добавляли в них шипучую газировку и всем этим запивали маленькие хачапури, которые продавались здесь же. Вкуснее ничего не было (воспоминание автора из 1990-ых -Ред.)


Что пили члены Политбюро

Малхаз Дзимистаришвили открыл производство лимонадов в Тихвине, в промзоне, силами «ЗАО «ТЛЗ-«Воды Лагидзе» или "Тихвинского лимонадного завода – "Воды Лагидзе" в начале 2000-ых. Предприниматель проходил здесь службу в армии и хорошо знал этот город.

Но изначально предприятие открывалось на арендованных площадях в Бокситогорском районе. " Это был 1992-93 годы, мы искали соинвестора, - рассказывает предприниматель, - В 97-ом году свою помощь предложил ЮКОС. Мы решили 49% - ЮКОСу, 51%- нам. Они повезли нас в Германию и начали показывать заводы. Увидел в Германии завод "Майнц". Выпускает 1 млн бутылок в сутки. Не может быть, подумал я, немцы, наверно, нас обогнали навсегда. Позже начали строительство в Тихвине, на площади 5,6 тыс м2, инвестировали $50 млн".


"Я по профессии инженер-механик, был в то время торговым представителем "Вод Лагидзе" в регионе. И вот мы построили завод и начали выходить на рынок, - вспоминает Малхаз Дзимистаришвили, - и тут нам позвонили из Управделами президента, такой "Торговый дом "Кремлевский", и спросили - это вы? Да, это мы, отвечаю. А чем вы докажете, что вы - "Воды Лагидзе"? А что нужно доказывать, спрашиваю я. Приезжайте, посмотрите. Тогда вышлите пожалуйста список членов Политбюро, и кто из них что пил из вод Лагидзе. Каждый член Политбюро имел свой заказ, уточнили на том конце провода. Я позвонил главному технологу в Тбилиси Нане Чахаи, она запускала наш завод, она нас обучала, и она прислала формуляр, кто что пил - что, например, пил Анастас Микоян, что пил Хрущев, что Брежнев, Сталин, Буденный, - все члены ЦК КПСС имели право заказывать лимонад, какой они предпочитают. Я привез список в Москву, в Управделами президента. И список приняли. И мы стали поставщиком Кремля".


Оказывается, глава государства, когда встречает иностранных гостей, ничего иностранного поставить на стол не может, продолжает управляющий директор. "Нравится главе государства, например, французский коньяк, но вот дагестанский! Так мы попали на стол Кремля. И G20 (саммит в 2013 году), который была в Петербурге, нас уже к тому времени заблокировали, но на столе этой встречи был наш лимонад", - рассказывает Малхаз Отарович.

В цехе подготовки бутылок, в таких контейнерах привозят сиропы, Малхаз Дзимистаришвили на фоне завода.


Сбыт

В 2021 году предприятие восстановило поставки в "Ленту", Азбуку вкуса, "Перекресток", "Магнит". Решается вопрос с "Пятерочкой". Вошли в "Верный", "Красное Белое". Есть поставки в США, Европу. Доля экспорта у предприятия сейчас - 7%. "Из-за пандемии, - говорит Малхаз Дзимистаришвили, - большая проблема с покупателями: мы туда не можем поехать, они сюда. Больше всего за рубежом покупателей в Германии. Оттуда продукция идет повсюду", - говорит директор.

Сегодня завод выпускает 500 тыс бутылок в месяц, а может - 6,5 млн. Мощность у предприятия - 1 млн бутылок в день. Завод также производит воду. "Хотели назвать ее "Тихвинская", - уточняет Малхаз Отарович, - но пришлось назвать Santa Rosia - "Святая Роса". Все местные названия населенных пунктов - запатентованы "Кока-колой". На выставке в Дубае Малхаз Дзимистаришвили показал кофейный лимонад. "Кока-кола нас увидела - и они выпустили кока-колу кофейную, - говорит он, - но мы делаем только в стекле, они - в жестяной банке. Но только стекло не принимает и не отдает ничего", - уверен предприниматель.


Борьба

В результате рейдерских захватов в 2010-ых основателя завода судили 6 раз, рассказывает он, 6 лет завод не работал. В мае 2020, как пишет "Коммерсант", предприятие приобрел совладелец ресторанной группы Stroganoff Олег Носков с партнерами. Лимонадный завод перешел ООО "Базис", владеющим заводом, в 2016 году вместе с его долгами перед банком ВТБ.


"В 2010-ом мы были во всех федеральных сетях, - рассказывает Малхаз Дзимистаришвили, - но в 2013 году нас заблокировали. 1,5 года мы стояли насмерть и в 15 году нас свалили, в 16, 17 году завод пытались перезапустить. Правительство Ленобласти выделило нам финансовые гарантии на 200 млн руб, это уникальный случай, мы должны были получить банковский кредит на эту сумму, но человек, который нас заказал, так высоко сидел, что кредит нам не дали. Мы выиграли высший Арбиражный суд. Люди предложили отдать мне 50% завода. Я спросил за что - за административный ресурс. Я сказал, пошли вы к черту. Меня за это 6 раз судили. Когда дяденьку сняли с того большого поста и сняли того сенатора тоже, наши проблемы закончились. Правительство Ленинградской области всегда нам помогало. Мы были поставщиком Кремля, и нас знали как поставщика", - говорит предприниматель.


Comments


bottom of page