top of page
Поиск
  • Фото автораLilia Agarkova

Новая реальность продуктового ретейла

Обновлено: 26 мая 2022 г.

Открывают ли поставщики в продовольственных сетях теперь дверь с ноги, оголятся ли летом продуктовые полки и что ждет всех нас с продовольствием в текущих условиях, пытались выяснить на деловой встрече «Продукты: трудности и возможности». Общий вывод все пока живут на запасах, а реальный уход брендов с рынка произойдет осенью.

Дискуссия на деловой встрече "Продукты: трудности и возможности"
Дискуссия на деловой встрече "Продукты: трудности и возможности"

Могут ли поставщики диктовать свою волю гипермаркетам и супермаркетам, в преддверии глобального продовольственного кризиса? Дискуссия на эту тему развернулась на площадке портала "Маркетмедиа" в отеле Indigo St. Petersburg - Tchaikovskogo. Портал о торговле собрал экспертов: ретейлеров, производителей и аналитиков. Они представили свое видение ситуации.


Все пропало

Самый пессимистичный прогноз оказался у Ивана Федякова, генерального директора аналитического агентства Infoline. Апогеем ситуации, которая складывается, спикер назвал ситуацию с белорусской компанией "Русское море", которая перестала получать рыбу из Норвегии, чтобы поставлять ее в Россию.


(На самом деле, в Норвегию рыбу и морепродукты поставляют те же самые мурманские рыбаки, рассказывали судовладельцы автору этих строк, поставляют именно потому, что на границе по законам Норвегии живой груз стоит не более трех часов. На российской границе - иногда доходит до трех суток, и это не предел - Ред.)


Нет иностранных компонентов

Главным трендом Иван Федяков назвал сокращение доходов населения, резкое снижение выдачи кредитов для производителей (минус 64% по сравнению с мартом 2021 года), резкое уменьшения экспорта и уход 40 млрд рублей с рынка рекламы вместе с западными рекламодателями, которые давно стали российскими производителями.


"Уж слишком много нам для импортозамещения нужно нам импортных компонентов", - резюмировал Иван Федяков, объясняя, почему буксует импортозамещение. Однако импортозаместители уже начинают насыщать полки похожими визуально на западные ушедшие или уходящие бренды (печенье типа"Орео", варианты напитков типа "кола" от завода "Очаково", и так далее).

В России для производства пива почти ничего нет, говорят участники встречи
В России для производства пива почти ничего нет, говорят участники встречи

Одновременно идет падение продаж товаров не продовольственного сегмента, учитывая рост цен 25% по сравнению с прошлым годом. "Сегмент продуктов питания динамично рос с 2015 года, по большинству показателей продовольственной безопасности, мы эту программу выполнили, компании начали уходить на экспорт, в 2020 году стали больше продавать, чем закупать зарубежом, но в 2022 импорт падает высокими темпами, и экспорт также уменьшился", - сказал Иван Федяков.


И отметил рост собственных торговых марок (СТМ) и наращивание их доли в федеральных торговых сетях. Покупатели, чьи доходы падают, не смогут покупать брендовую продукцию, и будут вынуждены покупать продукцию СТМ.


Три месяца новой реальности

Александр Мышинский, совладелец сети продовольственных магазинов "Реалъ", отметил, что мы уже три месяца живем в условиях новой реальности. Сейчас его магазины живут на накопленном резерве - его хватит на 3-5 месяцев. "Мы еще до конца ничего (кризис-Ред.) не прочувствовали. Что будет дальше, не знает никто. Компании заявили о своем уходе, но поставки Кока-колы идут, может быть, не в том ассортименте, но идут, персонал работает, заводы работают. Цены только выросли".


"Реалъ" также развивает собственные торговые марки. Что-то здесь делать выгодно, как вафли, печенье, а что-то все-таки выгоднее привозить. "Как только приняли закон о параллельном импорте, мы сразу получили предложение о поставках чипсов "Лэйз" из Эстонии, - продолжил Александр Мышинский, - а те, кто занимался импортом продовольствия в 90-ые годы, испытывают небывалый подъем настроения".


Александр Мышинский не уверен, что при существующем курсе рубля будут развиваться производства, для этого все-таки нужна стабильность. Из новостей - сеть будет развивать фабрику-кухню и запустит собственные дискаунтеры.


Участники дискуссии говорят, что челноки оживились - закон о параллельном импорте открывает новые возможности
Участники дискуссии говорят, что челноки оживились - закон о параллельном импорте открывает новые возможности

Крафтовым тяжело

Артем Кольчуков, совладелец пивоваренной компании AF Brew, отметил, что кроме базового солода в России для пивоварения - ничего нет. "Три страны производят хмель - это США, Австралия и Новая Зеландия. Теоретически хмель в России вырастить можно, но это большие инвестиции и требуется время", - отметил предприниматель и добавил, что за последние три месяца люди стали больше пить.


В России еще во времена Горбачева в Чувашии вырублены все посадки хмеля, а с русского хмеля "Серебрянка" начался американский хмель "Каскад". Французские пюре из облепихи делали на российском сырье, и потом ввозили его в Россию и продавали в виде готового продукта местным производителям. А самого пюре в России по-прежнему нет. Рынок крафтового пива зародился в России в 2012 году, в 2022 году рынок потерял 10%.


Ставка на обслуживание

Кристина Романовская, генеральный директор ООО «ПХ «Лазаревское» из Тулы, вертикально интегрированной 40-летней компании, имеющей свои поля, животных, и магазины, отметила, что себестоимость продукции выросла на 30-50%, запчасти, ветеринарная продукция - все подорожало. "Я никогда не работала в федеральных сетях, продаем продукцию только через свои магазины, - отметила Кристина Романовская, - да, мы продаем совдеповскую продукцию, и она пользуется спросом, за ней стоят очереди - "а мне вот этот кусочек", "посоветуйте мне...Это основа нашего общения с покупателями".


"Привычные способы решения задач сейчас не работают. Люди, которые тратили деньги на кока-колу, понесут ее в другие места, вопрос в том, кто сможет это поднять", - сказала Кристина Романовская. Ставка в компании делается на качество, несмотря на то, что это на 30% дороже обычной массовой продукции, а в сети магазинов - на обслуживание, и это гарантирует стабильный спрос.


Вернутся ли клетчатые сумки

Михаил Лачугин, независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети, сделал акцент на тем, как складывалась ситуация после 24 февраля. "В начале марта все испугались, что бренды реально уйдут, но потом все успокоились, так как все крупные ритейлеры получили тысячи предложений замещения этих брендов.


Но предложения были не проработанные, поэтому большинство ритейлеров их не приняли. А бренды уходить не собираются. Однако эти сообщения обрадовали многих производителей из регионов: кока-кола уходит и мы сейчас заставим полки своей водой, подумали они. Но пока из них никто не собирается уходить. Да и торговым сетям не нужно столько. Они все равно будут искать крупных производителей".


На полках разных сетей стоит одна и та же продукция. Крупные СТМ, которые заняли фермерские полки, это продукты тех заводов, которые делают одни и те же продукты, на них производители клеят разные марки.


Минпромторг поддержал инициативу федеральных торговых сетей расширяться и занять места действительно ушедшей финской "Призмы", вместо того, чтобы дать занять эти места малому бизнесу, возмутился Михаил Лачугин. Но там опять появятся "Перекрестки". "Тогда нужно обязать их ставить на полки продукты местных производителей", - резюмировал Михаил Лачугин.

Закон о параллельном импорте не будет способствовать ни развитию пищевых производств, ни росту импортозамещения, сошлись во мнении участники встречи.


Дешевые калории и удовольствие

Заводы в Финляндии, в связи с принятием закона о параллельном импорте, готовы произвести продукцию для Петербурга, отметила Анастасия Маркова, директор территории «Северо-Запад» сети "Перекресток", но правительство Финляндии запрещает ее ввозить, и "если ты представлен на полках в России, их не будут покупать в других странах". Поэтому уходят бренды кофе, сладостей, молочной продукции. "Ищем других производителей, которые могут заместить бренды, открыты к локальным производителям, к нам пришли карельские производители рыбы, ищем производителей йогуртов", - сказала она.


Ретейл разделится на две неравные части: для дешевых калорий, то есть, для покупателей, которых не интересует ничего, кроме цен, и - покупки еды для удовольствия, то есть для покупателей, которые могут потратить чуть больше.

"Тенденция - покупатель стал тратить деньги в разных магазинах, в одном месте покупает фрукты и овощи, в другом - мясо, в третьем - молочную продукцию", - отмечали спикеры.


"Перекресток" ответил критикам федеральных сетей - структура потребления сформировалась, люди не ездят заграницу, но "изменений в модели поведения клиента мы не видим". Видим "перетоки" покупателей - из "Азбуки вкуса" они перешли в Перекресток, а начинают превалировать дискаунтеры. На этом фоне большие возможности у сети "Семишагофф" и "Светофор", которые открыли самое большое число магазинов в прошлом году.


Суть организации торговли "Семишагофф", уточнил Александр Мышинский, "это 50 товаров с минусом в марже", за счет которых выравниваются цены. А вообще, за все платит "средний класс", который хочет покупать качественную продукцию по приемлемым ценам, заметил эксперт.


97 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page