Поиск
  • Lilia Agarkova

Хорошие новости для малого бизнеса

В Петербурге на 348 тысячах малых и средних предприятий занято уже 1,6 млн работников. Кроме того, в город в 2022 году вернутся гастрофестивали, а рестораны, расположенные в НТО, получат, наконец, возможность поставить рядом со своими заведениями выносные столики. Возвращается на улицы и торговля для производителей. Число самозанятых в Петербурге составляет уже 257 тысяч. Статистика говорит о том, что несмотря на пандемию, все потихоньку растет.

Кирилл Соловейчик, председатель КППИТ
Кирилл Соловейчик, председатель КППИТ

Пленарное заседание ежегодного форума малого и среднего бизнеса, который проходил 8 и 9 декабря в онлайн-формате, началось с обращения губернатора Александра Беглова. Губернатор сообщил, что в малом бизнесе Петербурга трудится уже 54,3% всех занятых в городской экономике, и это самое большое число работающих в этом секторе в стране. Тему статистики продолжил Кирилл Соловейчик, председатель КППИТ, которого депутат ЗакСа Петербурга Ирина Иванова, назвала "нашим экономическим блоком в правительстве, и другого у нас нет". Кирилл Соловейчик сообщил, что в городе работает 348, 4 тысячи предприятий малого и среднего бизнеса. Занято в малом и среднем бизнесе 1,6 млн человек. Таким образом Петербург стал городом предпринимателей. Самозанятых здесь зарегистрировано 257 тысяч, а еще в начале года их было 107 тысяч.


Занимательная статистика

Также Кирилл Соловейчик представил первые результаты программы развития петербургского бизнеса до 2025 года, которая была впервые представлена в мае. Подробнее о ней можно прочитать здесь.

Как устроен "зонтичный" механизм поручительств
Как устроен "зонтичный" механизм поручительств

При этом 28,3% всех петербургских предприятий относятся по-прежнему к торговле, 8,4%- промышленности. 213,5 тысяч человек работают на предприятиях самого массового сектора - торговли, 179,4 тысячи - в промышленности, 62,1 тысячи - в креативной индустрии. В городе развитая инфраструктура поддержки: действуют ЦРПП (Центр развития и поддержки предпринимательства), центр "Мой бизнес", Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса, Центр поддержки экспорта и другие структуры.


47 тысяч услуг этими институтами оказано в этом году в цифровом виде, что значительно упрощает ведение бизнеса. В том числе, например, предприятиям Петербурга выдано 140 тысяч QR-кодов, а 11 тысяч предприятий вошли в городской Акселератор, чтобы научиться лучше вести свой бизнес. На портале ЦРПП можно пройти самообследование на взаимодействие с органами контроля и надзора и таким образом быть готовым к проверкам.

В Петербурге работает и программа взаимодействия с частными коворкингами, уже открыто 5 точек.


Места для производителей

Есть новости и для нестационарной торговли. В городскую Схему размещения НТО вскоре внесут 150 мест под торговлю производителей хлебобулочной, мясной, молочной, рыбной, и другой продукции - то есть, практика недалекого прошлого возвращается. С начала 2022 года места будут предоставлять бизнесу и затем увеличивать их число. Таким образом, предполагается, что комфорт жителей увеличится, а конкуренция в секторе торговле будет способствовать снижению цен.

Презентация Корпорации МСП и Александр Токар, заместитель генерального директора АО "Корпорация МСП"
Презентация Корпорации МСП и Александр Токар, заместитель генерального директора АО "Корпорация МСП"

На круглогодичные террасы в 2022 году заключены 570 договоров, а уличную мебель вскоре разрешат использовать и временным объектам: многие заведения общепита, в том числе, рестораны в курортных зонах и парках, расположены во временных постройках и теперь им дадут право использовать выносные столики, бесплатно, как и стационарным ресторанам.

Кроме того, летом в Петербурге пройдут старые добрые гастрофестивали, город "выделил на это немного денег", сказал Кирилл Соловейчик и добавил, что для того, чтобы провести их на достойном уровне, КППИТ обратится к профессионалам.


Появятся госкиоски

Но и это еще не все: В Смольном поразмыслили, что делать с киосками прессы, и решили, что участники рынка не будут "заморачиваться" с арендой земельных участков, а получат готовые киоски, теперь уже городские, и по приемлемой цене будут их арендовать. Это, возможно, решит проблему спекулянтов на торгах и проблему тех, кто превращает киоски прессы во фруктовые ларьки или кофе-станции.


Не обошли вниманием и инновационные проекты - с начала года на эти проекты выдано грантов на 1,46 млрд рублей. В городе работает также 147 участников Фонда Сколково.


Есть маленькая проблема

Александр Абросимов, бизнес-омбудсмен Петербурга, обратился к Смольному с трибуны форума и попросил снять "противоречащий запрет" с общепита: не работать после 24.00, с учетом того, что 80% сотрудников кафе привиты, а вскоре (27 декбря) посещение заведения будет происходить по QR-кодам. То же самое касается и кинотеатров, в Петербурге им запрещено работать после 23.00, а все меры по дистанционной рассадке и QR-кодам соблюдаются.


Также защитник бизнеса затронул важную тему для тех 126 петербургских предпринимателей, которые выкупили свои помещения по 159 ФЗ и им в пандемийный 2020 год дали годовую отсрочку по платежам. Но в 2021 году оказалось, что теперь они должны платить сдвоенные взносы и почти никто из 126, в общем-то, ликвидных бизнесов, этого делать не может и потеряет выкупленные наполовину помещения. Александр Абросимов попросил внести изменения в законы Петербурга и увеличить срок выплат, предоставив на них рассрочку.

Елена Церетели и Татьяна Илюшникова
Елена Церетели и Татьяна Илюшникова

Елена Церетели, председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства, которая модерировала заседание, назвала Александра Абросимов "настоящим богатырем в статусе уполномоченного", который все, за что берется, доводит до конца.


Федеральная поддержка

На пленарном заседании был представлен также блок правительственных структур из Москвы в лице замминистра Минэка Татьяны Илюшниковой и заместителя генерального директора АО «Корпорация «МСП» Александра Токара, которые довольно подробно, в деталях, рассказали о федеральных программах финансовой поддержки предпринимателей, включающие в себя гранты, субсидии, займы, залоговые и беззалоговые, а также кредиты по довольно щадящим ставкам.


Предприниматели-участники форума беспокоятся, что вопросы, отправленные в чат, не всегда были озвучены ведущими круглых столов и сессий. Организаторы говорят, что вопросы и предложения не пропадут, и будут изучены для включения в резолюцию.


170 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все