top of page
Поиск
  • Фото автораLilia Agarkova

Маркировка: вторая серия

Обновлено: 8 мар. 2021 г.

Предприниматели, торгующие одеждой и обувью, жалуются, что разобраться с системой "Честный знак" удалось не всем и они оказываются в ситуации, когда оборудование поставили, к программе подключились, но марки не распечатали, а это значит, что сделать теперь этого нельзя и надо ждать принятия постановления правительства по переносе сроков маркировки до 1 апреля. Постановление по непонятным причинам заморожено. При этом сама система маркировки не работает часами.

На Апраксином дворе про маркировку не слышали
На Апраксином дворе про маркировку не слышали

Татьяна Волощенко, владелица магазина женской одежды в ТЦ "Невский" - не сильно искушенный пользователь интернета и потому в деле с маркировкой доверила сыну зарегистрироваться на сайте "Честный знак", пройти, так сказать, весь путь, и положить деньги на специальный счет, чтобы затем распечатать все 10 тысяч штрих-кодов для товара. "В этот момент не было полного понимания, что распечатывать коды нужно немедленно, - говорит Татьяна Волощенко, - и сразу все 10 тысяч. Это было 28 января, но у нас не было принтера в тот момент, мы решили, что все подкорректируем позже распечатаем. А 2 февраля мы поняли, что распечатать ничего не можем".


Обратились в техподдержку сайта "Честный знак", рассказывает предпринимательница, но увы и ах, нам сказали, вы не смогли распечатать, а надо было сразу распечатать. "И теперь это мои проблемы - а изменения в постановление правительства (Постановление правительства РФ от 31 декабря 2019 г. № 1956 "Об утверждении Правил маркировки товаров... - Ред.), продлевающее маркировку до 1 апреля, до сих пор находится на стадии рассмотрения. Поэтому мы тоже ждем принятия постановления. Непромаркированный товар при этом можно хранить, но продавать нельзя. "Я должна изъять его из оборота, унести на склад, и дожидаться решения правительства. Много таких, кто не смог промаркировать остатки", - добавляет Татьяна Волощенко.

В Апраксином дворе торгуют тем, что есть, не предполагая, что это запрещено
В Апраксином дворе торгуют тем, что есть, не предполагая, что это запрещено

Предприниматели говорят, что многие оказались в такой же ситуации - они не совсем грамотны в технических вопросах, есть чувство страха, что они запустят марки в печать и останутся без них.


Вместе с тем, деньги на штрих-коды потрачены - сами марки обошлись в 10 800, принтер, 2 сканера - дооснащение кассы, примерно, в 20 тысяч рублей.

Татьяна сделала вывод, что "распечатать" и "ввести в оборот" - для "Честного знака" - это одно и то же. Но об этом нужно догадываться. Деньги при этом сразу списываются.

Татьяна Волощенко, как сооснователь Ассоциации непродовольственного ритейла, собирается писать обращение в #Минпромторг.


Есть места

При этом есть места, где о маркировке не слышали. Например, в Петербурге это Апраксин двор, где работают десятки оптовых и розничных магазинчиков, где продают одежду, обувь, белье, ткани, то есть, товары, требующие маркировки, но продавцы на вопрос о маркировке делают удивленные глаза. В Москве есть свои заповедные места - рынок "Садовод", Люблино.


"На днях были на "Садоводе", - пишет предприниматель Виталий в комментарии к материалу на эту тему на канале "СДП" в Яндекс. Дзен, - Постельное кое-где промаркировано, только как они будут его передавать, не понятно. Полотенца - вообще ни у кого. Одежда - одна Киргизия. И все кричат, нам разрешили. А нам-то нет. Выходит, мы крайние будем?".


200 тысяч минус

"Одни проблемы с маркировкой! Мы успели все сделать и получить штрих-кода. Но пробивать очень сложно, потому что все время слетают настройки, - рассказывает Ирина Валерианова, владелица сети магазинов женской одежды "Монплезир", - Программа очень сырая и плохо коннектит с 1С и "Эвотором". Зарегистрировались, отправили деньги, заявку, были такие же письма, что перегружена система, ждите, мол, а потом - все, вы должны были все успеть до 1 февраля". И что дальше делать - непонятно. "И товар пробить нельзя. Только как другой товар. А потом списывать и вносить на приход, чтобы все выровнять.

Списывать одно, вносить и пробивать другое", - рассказывает предприниматель. За три месяца на услуги IT-специалиста ушло 200 тысяч рублей.

Вот такие сообщения от "Честного знака" появлялись целый день 1 марта
Вот такие сообщения от "Честного знака" появлялись целый день 1 марта

Всем понятно, что начинать маркировку правительству силами его доверенных операторов (ЦРПТ - система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров в России и ЕАЭС, принадлежащая USM Holdings олигарха Алишера Усманова, Госкорпорации Ростех олигарха Сергея Чемезова, "Элвис-плюс групп" венчурного инвестора Александра Галицкого - Ред.) нужно было с производителей и импортеров.


"Рынок наводнен серым импортом из-за того, что товар ввозится через карго, это чей-то бизнес, не простого, как видно, человека. Каких-то влиятельных людей", - делают вывод малые бизнесмены сектора непродовольственной торговли.


Обычные торговые предприятия должны получать уже промаркированный товар и реализовывать его. А не тратить все свое время и свои деньги на освоение технологий, которые можно было бы осваивать не в таком авральном порядке и с меньшими убытками.


Все фото Апраксина двора - Натальи Модель.


244 просмотра3 комментария

3 comentários


Lilia Agarkova
Lilia Agarkova
08 de mar. de 2021

Дело не в сроках. Почитайте комментарии на канале "Своего дела плюс" в Яндекс. Дзене - там более 150 комментариев - они про то, что вывод в материале верный - в истории с маркировкой все перевернуто с ног на голову. При рождении свидетельство о рождении выдает ЗАГС, не так ли? Почему его должны выдавать в садике или средней школе? Вот ссылка на комментарии: https://zen.yandex.ru/media/id/5d8a48e7028d6800ad96ff52/markirovka-vtoraia-seriia-6040bab1b899d26c51947312

Curtir

Надежда Петрова
Надежда Петрова
04 de mar. de 2021

У нас привыкли как-то легко относиться к срокам, которые даёт государство, если сказано было к 1 февраля быть готовыми, то к 28 января уже должны были домаркировывать остатки, а не только коды закупать

Curtir

Андрей Шляпников
Андрей Шляпников
04 de mar. de 2021

При всё уважении, когда я пролетаю по дедлайнам в проекте на работе - это полностью моя вина, а не заказчика и сидеть жаловаться сейчас на систему, потому что что-то не понял или не успел - это просто несерьезно.

Curtir
bottom of page