Предприниматели, торгующие одеждой и обувью, жалуются, что разобраться с системой "Честный знак" удалось не всем и они оказываются в ситуации, когда оборудование поставили, к программе подключились, но марки не распечатали, а это значит, что сделать теперь этого нельзя и надо ждать принятия постановления правительства по переносе сроков маркировки до 1 апреля. Постановление по непонятным причинам заморожено. При этом сама система маркировки не работает часами.
Татьяна Волощенко, владелица магазина женской одежды в ТЦ "Невский" - не сильно искушенный пользователь интернета и потому в деле с маркировкой доверила сыну зарегистрироваться на сайте "Честный знак", пройти, так сказать, весь путь, и положить деньги на специальный счет, чтобы затем распечатать все 10 тысяч штрих-кодов для товара. "В этот момент не было полного понимания, что распечатывать коды нужно немедленно, - говорит Татьяна Волощенко, - и сразу все 10 тысяч. Это было 28 января, но у нас не было принтера в тот момент, мы решили, что все подкорректируем позже распечатаем. А 2 февраля мы поняли, что распечатать ничего не можем".
Обратились в техподдержку сайта "Честный знак", рассказывает предпринимательница, но увы и ах, нам сказали, вы не смогли распечатать, а надо было сразу распечатать. "И теперь это мои проблемы - а изменения в постановление правительства (Постановление правительства РФ от 31 декабря 2019 г. № 1956 "Об утверждении Правил маркировки товаров... - Ред.), продлевающее маркировку до 1 апреля, до сих пор находится на стадии рассмотрения. Поэтому мы тоже ждем принятия постановления. Непромаркированный товар при этом можно хранить, но продавать нельзя. "Я должна изъять его из оборота, унести на склад, и дожидаться решения правительства. Много таких, кто не смог промаркировать остатки", - добавляет Татьяна Волощенко.
Предприниматели говорят, что многие оказались в такой же ситуации - они не совсем грамотны в технических вопросах, есть чувство страха, что они запустят марки в печать и останутся без них.
Вместе с тем, деньги на штрих-коды потрачены - сами марки обошлись в 10 800, принтер, 2 сканера - дооснащение кассы, примерно, в 20 тысяч рублей.
Татьяна сделала вывод, что "распечатать" и "ввести в оборот" - для "Честного знака" - это одно и то же. Но об этом нужно догадываться. Деньги при этом сразу списываются.
Татьяна Волощенко, как сооснователь Ассоциации непродовольственного ритейла, собирается писать обращение в #Минпромторг.
Есть места
При этом есть места, где о маркировке не слышали. Например, в Петербурге это Апраксин двор, где работают десятки оптовых и розничных магазинчиков, где продают одежду, обувь, белье, ткани, то есть, товары, требующие маркировки, но продавцы на вопрос о маркировке делают удивленные глаза. В Москве есть свои заповедные места - рынок "Садовод", Люблино.
"На днях были на "Садоводе", - пишет предприниматель Виталий в комментарии к материалу на эту тему на канале "СДП" в Яндекс. Дзен, - Постельное кое-где промаркировано, только как они будут его передавать, не понятно. Полотенца - вообще ни у кого. Одежда - одна Киргизия. И все кричат, нам разрешили. А нам-то нет. Выходит, мы крайние будем?".
200 тысяч минус
"Одни проблемы с маркировкой! Мы успели все сделать и получить штрих-кода. Но пробивать очень сложно, потому что все время слетают настройки, - рассказывает Ирина Валерианова, владелица сети магазинов женской одежды "Монплезир", - Программа очень сырая и плохо коннектит с 1С и "Эвотором". Зарегистрировались, отправили деньги, заявку, были такие же письма, что перегружена система, ждите, мол, а потом - все, вы должны были все успеть до 1 февраля". И что дальше делать - непонятно. "И товар пробить нельзя. Только как другой товар. А потом списывать и вносить на приход, чтобы все выровнять.
Списывать одно, вносить и пробивать другое", - рассказывает предприниматель. За три месяца на услуги IT-специалиста ушло 200 тысяч рублей.
Всем понятно, что начинать маркировку правительству силами его доверенных операторов (ЦРПТ - система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров в России и ЕАЭС, принадлежащая USM Holdings олигарха Алишера Усманова, Госкорпорации Ростех олигарха Сергея Чемезова, "Элвис-плюс групп" венчурного инвестора Александра Галицкого - Ред.) нужно было с производителей и импортеров.
"Рынок наводнен серым импортом из-за того, что товар ввозится через карго, это чей-то бизнес, не простого, как видно, человека. Каких-то влиятельных людей", - делают вывод малые бизнесмены сектора непродовольственной торговли.
Обычные торговые предприятия должны получать уже промаркированный товар и реализовывать его. А не тратить все свое время и свои деньги на освоение технологий, которые можно было бы осваивать не в таком авральном порядке и с меньшими убытками.
Все фото Апраксина двора - Натальи Модель.
Дело не в сроках. Почитайте комментарии на канале "Своего дела плюс" в Яндекс. Дзене - там более 150 комментариев - они про то, что вывод в материале верный - в истории с маркировкой все перевернуто с ног на голову. При рождении свидетельство о рождении выдает ЗАГС, не так ли? Почему его должны выдавать в садике или средней школе? Вот ссылка на комментарии: https://zen.yandex.ru/media/id/5d8a48e7028d6800ad96ff52/markirovka-vtoraia-seriia-6040bab1b899d26c51947312
У нас привыкли как-то легко относиться к срокам, которые даёт государство, если сказано было к 1 февраля быть готовыми, то к 28 января уже должны были домаркировывать остатки, а не только коды закупать
При всё уважении, когда я пролетаю по дедлайнам в проекте на работе - это полностью моя вина, а не заказчика и сидеть жаловаться сейчас на систему, потому что что-то не понял или не успел - это просто несерьезно.