top of page

Стартапы в ресторанном бизнесе: рынок, по сути, пустой

  • Фото автора: Lilia Agarkova
    Lilia Agarkova
  • 6 янв. 2021 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 7 янв. 2021 г.

Данил Герасимиди, основатель ООО "Гастронорма", поделился своими наблюдениями о стартапах в ресторанном бизнесе в период ограничительных мер, связанных с панедмией, которые в Петербурге особенно ударили по рынку общественного питания.

Данил Герасимиди, основатель компании "Гастронорма"
Данил Герасимиди, основатель компании "Гастронорма"

- Наша компания работает по всей России и в странах СНГ, помогает запускать рестораны от Владивостока до Калининграда, - рассказывает петербургский предприниматель, основатель ООО "Гастронорма", Данил Герасимиди. - Мы занимаемся непосредственно стартапами и я вижу, что сейчас с ними происходит, осенний локдаун, по сути, был частичным, и реакции начинающих рестораторов на него - снижения количества заявок на запуск ресторанов и баров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вообще не прослеживалось.


Весной мы чувствовали падение активности, но после окончания локдауна часть ресторанных стартапов отыграла назад, и к июню мы получили часть заявок на новые объекты. Перед Новым годом я увидел, что начали активизироваться пищевые производства, дакркитчены, есть запросы на фудтраки, на малоформатные объекты, следует отметить, что классический формат тоже не исчез, но сократился. Мы подписываем по 10-20 контрактов в месяц, половина из них - классический общепит. Остальное - малоформатные объекты плюс производства. Форматы заведений в прошлом году были всех мастей: кондитерские и пекарские производства, фудмаркеты, кафе, пиццерии, рестораны, бургерные, пищевые зоны гостиниц, детские развлекательные центры, лапшичные, пельменные, фудтраки.


Прогнозировать в долгой перспективе ситуацию на рынке я не возьмусь. Но по данным исследователей компании JLL в стране 110 тысяч заведений и индекс присутствия заведений общепита на рынке на 1000 человек населения у нас меньше 1. В Европе он равен 8. То есть, рынок, по сути, пустой.


Те же рестораторы, кто сейчас жалуется на высокие тарифы и счета, наверно, никогда не работали в Европе или Америке. Не знают, какие бывают цены на электроэнергию, какие бывают налоги и те, кто это знает, осознают, что в долгой перспективе есть совсем немного рынков в мире, где можно расти, количественно, качественно и еще много лет, и их не останавливают локальные локдауны.


У нас была внедрена система по контролю запросов. И вчера зафиксировали 20-тысячную заявку за 2 года. В систему попадают и те, кто планирует свой объект, или, как минимум, интересуется этой отраслью, делает бизнес-планы, расчеты. За 2 года 20 тысяч заявок.


Справка "СДП": В компании "Гастронорма" работает 25 человек, год назад их было 12.

В 2020 году у "Гастронормы" появилась дочерняя строительная компания.

Реализовали первый объект в другой стране (Израиль) - ресторан SailFish в Тель-Авиве. Сейчас компания подписывает договор на следующий ресторан того же заказчика.


В 2020 году разработали три проекта новых сетей для иностранных брендов, пока не представленных в России (Данил Герасимиди пока не может их называть, из-за договора о неразглашении). Идет подбор помещений.


Сейчас в работе у Данила Герасимиди 3 объекта площадью более 1 тыс м2 - в Петербурге, Московской области и Южно-Сахалинске. И еще один на 3,5 тыс м2 - в Йошкар-Оле. В общей сложности, за 2020 год в компании взяли в работу 151 объект, из которых сдано 111.


Comments


bottom of page