top of page

В парламенте нужны отраслевые сообщества

  • Фото автора: Lilia Agarkova
    Lilia Agarkova
  • 4 авг. 2021 г.
  • 5 мин. чтения

Фонд "Сделано в Петербурге" провел круглый стол под названием "Нужны ли бизнесу "свои люди" в законодательной власти". Тема привлекла внимание предпринимателей, депутатов и общественников. Ясно обозначилась мысль - в законодательную власть представителей выдвигают сообщества, но сами сообщества не имеют своих представителей во власти. Отсюда - многие беды бизнеса и тех, кто работает на частных предприятиях, их в Петербурге 1,3 млн человек.

Круглый стол состоялся в "Русском регистре", компании, которая занимается международной сертификацией. Ее офис, похожий на дворец, располагается на ул. Римского-Корсакова у пл. Репина.

Александр Новиков, генеральный директор компании "ПетроСити", рассказал, что нужно отталкиваться от "политики малых добрых дел". "На единицу труда человек в нашей стране получают все меньше благ. Частный бизнес и чиновники находятся в "полувоенных" отношениях и разрыв все время растет. бизнесу нужны не люди в законодательной власти, а законы и честные суды", - сказал Александр Новиков.

Один из старейших депутатов Законодательного собрания, председатель постоянной комиссии по градостроительной политике и землепользованию, Михаил Амосов отметил, что никогда в бизнесе не работал. "Не всегда это можно совмещать, риски в нашей стране большие", - отметил он. Парламент помогает исполнительной власти правильно расходовать городской бюджет в 700 млрд рублей в год. "Парламент должен заботиться об общественной выгоде, - сказал Михаил Амосов, - но диалог в парламенте исчез. Он все больше напоминает воинскую часть. Диалог должен вернуться в заксобрание. Сейчас "фронда" носит декоративный характер" - тогда "подвиньтесь, ребята, дайте тем, кто может".


Непрофессиональный парламент Ирина Иванова, депутат ЗакСа Петербурга, считает, что в парламенте прежде всего нужны профессионалы, "свои люди". Ирина Иванова поддерживает идею непрофессионального парламента, когда депутаты будут работать в других организациях и получать там зарплату.


Дискуссия шла почти два часа
Дискуссия шла почти два часа

Поработав два срока в бюджетно-финансовом комитете и комитете по экономике, промышленности и собственности собрания Ирина Иванова теперь хорошо знает бухгалтерию, может составить любой баланс. Она согласилась с тем, что диалога власти и бизнеса сейчас практически нет, бизнес все больше превращается в государственный и исчезает малый бизнес. Врач должен представлять в парламенте медицинское сообщество, нужны профессионалы, те, кто знает, как живется людям.


"У нас и финансы, и экономику в городе представляет один человек. При этом у финансового блока правительства девиз один -"денег нет". А экономика - это развитие, инвестиции. Один человек может совмещать одно и другое? Весь налог на прибыль нужно оставить в городе - это даст развитие регионам. Поддержка малого бизнеса необходима как воздух", - говорит Ирина Иванова


Экономист Дмитрий Прокофьев
Экономист Дмитрий Прокофьев

Нет представителей объединений Экономист Дмитрий Прокофьев отметил, что городские собрания, из которых выросли городские парламенты, изначально состояли из предпринимателей - прежде всего, это были юристы и купцы, согласно имущественному цензу, так было в петербургской городской думе, потом в Думе появились представители крестьян, мещан, купцы. Как сейчас? У нас сейчас предприниматель, который присутствует в парламенте - он, как правило, представляет свой бизнес. В Штатах - он чаще представитель группы. И его в таком качестве воспринимают.


В США сильно отраслевое лоббирование - по специфике бизнеса или территории. В Японии - деловой человек и депутат - одно и то же, это нормально. Что у нас? Перекос - если посмотрим состав российских парламентов - полно депутатов-миллиардеров, а тех, кто представляет группу, союз, объединение - их нет. Бизнес во власти - это абсолютно нормально. Я начал бы с торгово-промышленных палат, как действующего института, нужно дать им лоббистские полномочия. Бизнес у нас, вцелом, лоялен. Их нужно больше привлекать во власть, и больше им доверять, заключил Дмитрий Прокофьев.


Производить невыгодно

Артем Миронов, генеральный директор фабрики по производству рабочей одежды "Элемент". Здесь делают экипировку для пожарных и медиков.


"Вопросы экономики не являются главными для законодателей, - отметил Артем Миронов, - но в ЗакСе есть постоянно действующая структура - комиссия по вопросам экономики, промышленности и предпринимательства. Каковы результаты ее работы? Было принято 770 законодательных актов - из них относится к бизнесу менее 8%. Барьеры сейчас - тарифная политика со стороны монополий, зарегулированность со стороны надзорных структур, дефицитный рынок рабочей силы, и скрытое давление со стороны налоговой. Производить продукцию зачастую невыгодно. Например, в том же Китае, с которым мы конкурируем, предпринимателям не приходится многократно оплачивать пошлины, закупать системы безопасности по завышенным ценам, регистрировать каждую единицу продукции в "Честном знаке". Выгоднее завозить из Китая и Кореи, что и происходит.

Артем Миронов, фабрика "Элемент"
Артем Миронов, фабрика "Элемент"

Из 50 депутатов ЗакСа сейчас всего трое имеют опыт в бизнесе. Недостаточное взаимодействие с промышленниками и законотворцами сдерживает рост налоговой базы. Во власти нужно больше бизнеса, считает Артем Миронов.


Политика - это бизнес Владимир Матягин, президент национальной ассоциации грузоперевозчиков, говорит, что политика - это тот же самый бизнес. И бизнес - это та же политика. Миллиардеры приходят в политику, чтобы лоббировать свой бизнес. Но на Западе - в парламенте, как правило, представлены отраслевые сообщества, которые объединяют "людей с земли". Законопроекты проходят без мнения общества. ОРВ - это не оценка регулирующего воздействия, скорее, заболевание для наших граждан. Этот закон не работает. И проблема закладывает нигилизм в обществе. У нас создают проекты под какой-то бизнес и его защищают. В транспорте 6,5 млн грузового транспорта России и этот масштабный и народный бизнес, где заняты миллионы - и он не представлен в парламенте.


"Мы как на самом деле представители отраслевых сообществ вынуждены идти на округа и просить людей проголосовать за нас - но они нас не знают. Это неправильно", - заключил руководитель транспортного объединения.


Незадекларированный товар из Китая Сергей Чистый, генеральный директор ООО "Рассвет", торговая марка Craft, уже 28 лет производит кожгалантерею. Законодательная власть должна защищать бизнес, уверен Сергей Чистый. В СССР легкая промышленность была одной из самых крупных в мире. Сейчас - это погрешность от процента. Нам много не надо - не нужны огромные цеха и огромное количество электроэнергии. Но ны готовы давать работу. Но, наверно, для власти легче собрать налоги и раздать субсидии. В легкой промышленности огромное количество работающих людей и в пандемию впервые от власти пришла какая-то помощь.


В Китае легкую промышленность поддерживают - снижают налоги, создают специальные условия, продолжил Сергей Чистый. У нас отрасли денег много не нужно, но мы сразу обеспечим рабочими местами огромное количество людей. До 14-15 годах мы чувствовали себя нормально. В 15-ом году Киргизия вошла в ЕАЭС и тут же к нам пошел огромный поток грузов из Китая - незадекларированных. Из Казахстана тоже. Сейчас на нашем рынке нелегальной продукции легкой промышленности - огромное количество. В моей отрасли Китай - главный конкурент. Если товар оттуда приходит легально, мы легко с ним конкурируем. Почему, после того, как ушел Черкизовский рынок, пришел "Садовод", "Люблино"? Сейчас идет маркировка товара, это по сути правильно. Но границы для контрабанды не закрыты. Нелегальный товар приходит из Киргизии - это все знают, но никто ничего не делает.


Светлана Молчанова, руководитель Фонда "Сделано в Петербурге"
Светлана Молчанова, руководитель Фонда "Сделано в Петербурге"

Светлана Молчанова, руководитель фонда "Сделано в Петербурге", подчеркнула, что обсуждается тема, нужны ли бизнесу "свои люди" в ЗакСе. "Ведь пока не началась пандемия, у нас не было поддержки бизнеса вообще, - отметила руководитель фонда, - меня возмущает вопрос, что в нашем ЗакСе, Думе - люди избираются по округам, а не от сообществ. Граждане выходят к кандидатам в депутаты совсем с другими пожеланиями. В законодательной власти нужна квота - людей от бизнеса. Мы платим налоги, создаем рабочие места и не имеем голоса в парламенте, подчеркнула Светлана Молчанова.


При власти есть считанные организации от бизнеса - "ОПОРа", "Деловая Россия", которые выдают правительству определенный взгляд и потом это выливается в конкретные планы. "Отраслевые сообщества при этом "забиваются", министерства отказываются с ними работать, работают только с региональной властью. Так если у нас власть существует ради власти - зачем нам вообще Законодательное собрание, Дума?", - спросила Светлана Молчанова.

Подробнее посмотреть диалог на такие интересные темы можно здесь.




Comments


bottom of page