top of page
Поиск
  • Фото автораLilia Agarkova

Время qr-кодов подходит к концу?

В Петербурге осторожно говорят о снятии ограничения в виде использования qr-кодов на следующей неделе. Есть и некоторые признаки этого, и слухи. Но главное, какой опыт получил бизнес во время использования куар-кодных ограничений, какие убытки понесли предприниматели и какие выводы из этой истории можно сделать на будущее.

Пока без кода не попасть ни в магазины, ни в заведения общепита
Пока без кода не попасть ни в магазины, ни в заведения общепита

С 21 февраля правительство Петербурга разрешило посещать музеи, фитнес-клубы, магазины, объекты досуга и общепита гражданам, получившие медицинские сертификаты о наличии у них антител к возбудителю коронавирусной инфекции. Также до двух часов ночи продлили работу ресторанов, кафе, цирков, концертных залов, кинотеатров, объектов развлечения и досуга.


Ночным клубам тем временем по-прежнему запрещено работать. При этом Андрей Сарана, заместитель председателя комитета по здравоохранению Петербурга, в эфире петербургского НТВ объявил о достижении 100%-ого иммунитета в городе, это вызвало ажиотаж, и на следующий день председатель Комздрава Дмитрий Лисовец дал пояснения: суть заявления Сараны – это то, что Петербург на 100% исполнил показатель Минздрава: вакцинированные и переболевшие ковидом в сумме должны составлять 85% населения города. В городе их за весь период пандемии 3,5 миллиона.


В Законодательном собрании наградили главного санитарного врача Петербурга Наталью Башкетову, которая в свою очередь сказала, что "город прошёл эти два года без существенных экономических и людских потерь", вызвав возмущение в сетях.

Возможно, все это шаги в сторону снятия главного ограничения - использования qr-кодов. Но, оказывается, не все думают, что коды - это главное препятствие к нормальной жизни.


Мы спросили предпринимателей, какой опыт они вынесли из куар-кодных ограничений, какие убытки понесли и какие выводы можно сделать на будущее.


Виктория Шамликашвили, инвестор отеля Indigo St.Petersburg и эксперт отрасли гостеприимства, сомневается в том, что в ближайшую неделю могут отменить использование QR-кодов или сделают это частично.

«Убытки мы как отрасль будем продолжать нести по разным причинам, – говорит отельер в комментарии АБН. – С нами остаются неуверенность в завтрашнем дне, да и история с пандемией не закончилась, кроме того, есть короткое окно бронирования, оно тоже не в пользу индустрии гостеприимства, но основная проблема — другая. Европа и мир открываются, а мы в России ничего не делаем для того, чтобы иностранцы к нам ехали».


«Раннее бронирование по курортам РФ сейчас идет не так активно, как год назад, – продолжает Виктория Шамликашвили народ предпочитает не бронировать, в надежде что откроются привычные зарубежные направления. Способ один – открывать страну, обеспечить въезд для иностранцев, вводить электронную визу, рекламировать Россию, создавая ей положительный имидж».


Инфекционистами стали все

Владимир Меньшиков, глава Союза малых предприятий, отметил, что спрогнозировать пандемию не было возможности, а предприниматели разных направлений бизнеса получили своеобразный опыт инфекционистов, стараясь соблюдать ограничительные меры.

Владимир Меньшиков, глава Союза малых предприятий
Владимир Меньшиков, глава Союза малых предприятий

«Оценивать ущерб от введения QR-кодов пока рано, – считает эксперт, – это можно будет сделать через полгода после снятия последней ограничительной меры».

По словам главы организации, каждый бизнес получил собственный опыт за минувшие два года: единицы процветали, сумели открыть новые направления, у большинства упали обороты, кто-то закрылся.


«Не все в равной мере соблюдали ограничительные меры,– подчеркивает Владимир Меньшиков, – а отсутствие должного контроля сделало невыгодным бизнес для тех, кто соблюдал правила. И если Коновалов и история с ним были такими заметными в Петербурге акциями, то множество подобных случаев проходило незамеченными. Но снятие ограничений, если оно состоится, это всегда плюс для бизнеса».


Список Коновалова

Когда в Петербурге вступило в силу дополнение к постановлению №121 о необходимости предъявлять QR-коды при посещении общественных мест, предприниматель и экс-полицейский Александр Коновалов объявил кодам бойкот. Он призвал бизнес сопротивляться антиковидным мерам, поясняя, что не отрицает опасность вируса, но выступает именно против «сегрегации».


Был создан сайт с названиями и адресами предприятий, вставших на сторону бойкотирующих коды. В перечень попали 170 баров, кальянных, работа которых вовсе запрещена в пандемию, фитнес-центров, салонов, магазинов и других мест.


В конце января по городу прокатилась волна проверок, в ходе которых множество заведений оштрафовали за различные нарушения, часть из них закрыли и опечатали. После попытки Александра Коновалова этому воспрепятствовать, бизнесмена взяли под арест до 27 марта. Аресту предшествовали обыски дома и в офисе протестующего предпринимателя.

Сейчас он находится в новых Крестах в Колпино, пишет стихи, а его последователи распространяют в сетях видео в его поддержку, собирают поручительства и передают ему в СИЗО прессу и посылки.


Новые локдауны

Общепит будет долго восстанавливаться, если не отменят все остальные ограничения, считает Дмитрий Зубков, генеральный директор ТРК «Галерея».


«Введение qr-кодов моментально отражается на размере убытков, которые несут торговля и общепит, – говорит эксперт, – после всего, что происходило, можно сделать вывод, что бизнес все-таки работает в условиях понятности правил и предсказуемости».

На случай будущих локдаунов, считает Дмитрий Зубков, стоит принять четкие правила: определенное число заболевших – такие ограничения, другое число заболевших – следующий пакет ограничений. Тогда бизнесу было бы легче перестраиваться.

Дмитрий Зубков, генеральный директор ТРК "Галерея"
Дмитрий Зубков, генеральный директор ТРК "Галерея"

«Когда бизнес работает в состоянии неопределенности, – продолжает генеральный директор, – размер его затрат растет в геометрической прогрессии. Использование QR-кодов не так бьет сейчас по бизнесу ТРК, как остающиеся ограничения в общепите: утвержденные расстояния между столиками, ограничения на вход определенного числа посетителей, термометрия и прочее. Если вы подниметесь на 5 этаж «Галереи» вы все это увидите. Но мы умеем работать только, соблюдая все правила».


Надеяться не на кого

Председатель ФРиО по Северо-Западу Леонид Гарбар подведение итогов, даже промежуточных, счел преждевременным.

«В любой момент может произойти все, что угодно, – напоминает эксперт в комментарии АБН. – Три года назад никто не думал, что бизнес, который кормит людей три раза в день, можно убить. Оказалось, можно – взяли да убили».


По словам Леонида Гарбара, главный вывод, который сделал для себя общепит заключается в том, что доверять нельзя никому, а надеяться следует только на себя – помощи ждать неоткуда.

«Надежды на будущее такие же эфемерные, как и то, что мы будем жить при коммунизме», – мрачно заключил представитель ФРиО.


Более обнадеживающе в отношении ближайшего будущего высказался Дмитрий Зубков.

«Надеемся, что сможем вдохнуть потепление в наш бизнес и начать зарабатывать, чтобы аккумулировать доходы и платить налоги», – сообщил он.

Надежда есть, говорит Сергей Жилкин, сооснователь сети Pita’s, но ситуация остается сложной.

«За два года мы накопили долгов и убытков, которые теперь нужно разгребать, – признается ресторатор. – Сказать, что мы вышли на допандемийный показатель, я пока не могу, работаем в лучшем случае в ноль».


«Погашение кредитов и раздача долгов займет по меньшей мере ближайшие полгода, – продолжает Сергей Жилкин. – И это в том случае, если не случится новый рост заболеваемости, и мы не пойдем на новый круг всех ограничительных мероприятий».


По словам предпринимателя, у бизнеса нет ощущения, что теперь он в состоянии противостоять любым неприятностям – нет запаса финансов, который, пусть и в небольшом объеме, имелся к началу пандемии. Закредитованность, долги и отсутствие финансовой подушки, увы, не позволяют смотреть в будущее хотя бы с долей определенности и уверенности.


«Бэтмен» в помощь

Региональный представитель Ассоциации владельцев кинотеатров и генеральный директор сети кинотеатров "Мираж Синема" Виктор Рудман полагает, что итог работы в зоне кодов, а для отрасли их ввели 6 ноября 2021 года, был крайне губителен.

Виктор Рудман, региональный представитель Ассоциации владельцев кинотеатров
Виктор Рудман, региональный представитель Ассоциации владельцев кинотеатров

«Обороты снизились в разы, трафик упал, последняя мера, с не допуском на сеансы несовершеннолетних, практически добила кинотеатры, – говорит предприниматель, – если коды снимут, останутся еще рассадка на безопасном расстоянии, и другие ограничения, они продолжат влиять на бизнес. Я смотрю на Москву, там ведь ничего такого не было, кроме соблюдения дистанции при рассадке зрителей, и там ситуация значительно живее».


«Но сыграли ли все эти введенные меры хоть какую-то роль в деле сдерживания вируса, оценить трудно: всплески заболеваемости говорят сами за себя», – резюмирует Виктор Рудман.


Предприниматель добавляет добавляет, что показатели новых случаев заражения остаются высокими, и кинотеатры стоят практически пустые. Но впереди весна и новые премьеры, тот же «Бэтмен», и сообщество надеется на рост трафика.


Проблемы остаются

Для спортивных клубов последнее ослабление ограничений поводом для начала выхода из кризиса не станет, рассказывает глава представительства Ассоциации операторов фитнес-индустрии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Наталья Борулько.


«Снятые ограничения не касались фитнеса, – объяснила эксперт. – Остались рекомендации по соблюдению дистанции и другие, к которым мы уже привыкли, проблемой остаются QR-коды. Мы намерены активно настаивать на отмене этого ограничения, если в ближайшую неделю власти сами не примут такого решения».


Представительница Ассоциации объясняет такую позицию в том числе и заявлением Смольного о достижении 100% уровня коллективного иммунитета в Петербурге – тогда в проверке кодов нет смысла.

Наталья Борулько также рассказала, что после осеннего введения правила о QR-кодах в разных сегментах отрасли показатели посещаемости снизились на разном уровне. Так, преиум-класс упал на порядка 25%, в среднем 35% прибыли недополучили остальные клубы. Также спад наблюдался с запретом на посещение общественных мест для детей, действовавший в течение первых двух недель февраля. По словам эксперта, без детей перестали посещать фитнес и родители.

93 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page