Власти Петербурга намереваются заменить ушедшие из России международные бренды продукцией «Сделано в Петербурге». Мы спросили петербургские дома моды, что они об этом думают и готовы ли ринуться на "свободные" площади. В Большом Гостином дворе петербургских дизайнеров принять готовы, а в "Пассаже" они уже работают.
О том, что петербургские дизайнеры могут наполнить пустующие помещения в ТЦ, рассказал глава комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик на заседании городского правительства.
Чиновник пояснил, что Петербург — «исторически колыбель легкой промышленности», а «наличие музеев и театров формируют класс креативных дизайнеров».
«Некоторые большие магазины пошли по пути отбора дизайнеров для размещения на площадях, выбывших из оборота из-за ухода иностранных брендов», — цитирует Кирилла Соловейчика "Фонтанка". Городские власти «решили стать катализатором» и «собрали перечень освободившихся помещений в торговых центрах, собрали перечень дизайнеров, которые готовы развиваться и замещать эти места», — сказал он.
«В ближайшее время сможем запустить программу «Сделано в Петербурге» в наших торговых сетях и поставить этот вопрос на системные рельсы», — сделал вывод Кирилл Соловейчик.
Кирилл Соловейчик сообщил "Своему делу плюс", что заявление на заседании правительства прозвучало, и теперь нужно устраивать встречу дизайнеров и руководителей торговых центров, спрашивать их, кто был бы готов принять участие в проекте.
"Какие вопросы есть у торговых центров, чем мы, как комитет, могли бы им помочь. Какие проблемы и вопросы у дизайнеров и швейников, и чем мы могли бы им помочь. Словом, обозначить круг вопросов, который мы должны обсудить. Такую встречу в ближайшее время проведем", - отметил чиновник.
Отработать наценку
Интересно, хотят ли российские бренды заполнить "свободные площади ТЦ"? Что происходит в торговых центрах с арендой, снижается ли она в связи с обмелением трафика и уходом международных брендов? На каких условиях дизайнеры готовы замещать вакантные места? Эти вопросы мы задали петербургским домам моды.
Ирина Миронова, директор модного дома "Леди Шарм": "Нам пока не предлагали ничего заполнять, но новость интересная - хочется спросить: где это, что за площади и что будут за дизайнеры. Насколько я знаю, этим занимается отдел КППИТ, видимо, нужно ожидать каки-то нормативных актов. У нас достаточно магазинов в Петербурге (16 магазинов - Ред.), но готовы занимать новые площади, если ставка на них будет ниже рыночной, а если предложение арендовать будет по тем же ставкам, то мы наценку не отработаем. В "Галерею" тоже готовый прийти, на каких то вменяемых условиях. Продукция у нас есть".
Виктория Тишина, владелица торговой марки Viktoria Tishina: "Нет, не предлагали. Я бы присоединилась к такой программе, но, зная прагматизм наших чиновников, я не уверена, что они предложат что-то рациональное. На мой взгляд, берутся программы, которые были в разработке и не доведены до конца. Сейчас интересны другие направления - нужно поднимать брендовость компаний, заниматься их продвижением.
В Москве при поддержке правительства города проходят шоу-румы местных дизайнеров и уровень сервиса там очень классный, они имеют возможность менять коллекции. Надо делать сборный шоу-рум петербургских брендов. Но вместе с тем надо помнить, что торговые центры - это коммерческие объекты и они, скорее всего, не предложат ниже тех ставок, что есть - ведь "якоря" платили аренду как % от оборота продукции. Кто из наших сейчас может им заменить H&M?
Для того, чтобы начать этот проект, должно состояться совещание с бизнесом. Власть должна посоветоваться с дизайнерами, производителями одежды. Я не готова бежать в торговые центры, надо взвешивать и просчитывать экономическую целесообразность такого шага. Нужна рабочая группа для выработки решений с участниками проекта. Бренды - это не только производство и сбыт, как, скорее всего, думает власть. Это также логистика, финансы и маркетинг и еще много чего, и это надо учитывать.
Прикрыли ставни
Ранее генеральный директор ТРЦ "Галерея" Дмитрий Зубков пояснял журналистам и коллегам на бизнес-завтраке BestBreakfest, что из международных брендов "никто не ушел", они просто прикрыли ставни, и продолжают заниматься инвентаризацией, не увольняя сотрудников. "Они просто опустили ролеты, внутри все осталось на месте, товары и оборудование не вывозят, зарплату персоналу платят — и продолжают платить аренду. Договоры с крупными арендаторами в «Галерее» заключены на срок до 5 лет, и они не предусматривают досрочного расторжения", - пояснил он. Дмитрий Зубков отметил, что в марте очереди в Uniqlo стояли до второго этажа, компании сделали выручки за 2-3 месяца, а сейчас посещаемость комплекса падает и это нормально, если около 30% магазинов закрыты.
Новые маршруты
Более категоричен был Игорь Мальтинский, директор департамента развития Melon Fashion Group, у которого контрактные производства, как и у большинства международных брендов, расположены в Китае. "Мы российская компания, - рассказал он - у нас 4 бренда, 850 магазинов по России, и сейчас мы мечтаем, чтобы вернуться во времена пандемии". Главные трудности сейчас - финансы и логистика. Потеряны все возможности гарантийных инструментов, с китайскими партнерами было много рублевых контрактов, но уже "все умерло". Сейчас в компании по 3-4 раза в день выстраивают новые маршруты, они стали длиннее и дороже.
"Экосистема ретейла держится на покупателях, - отметил Игорь Мальтинский, - покупатель должен за чем-то прийти в торговый центр. Сейчас там нет двух третей прежних интересов. Импортозамещение - это миф. У нас нет легкой, даже легонькой промышленности нет. Крафтовые бренды сейчас бегают, ищут производство, но они завязаны на ткани, тканей нет в России, и в ТЦ ушедшие бренды никто не может заменить", - уверен он.
Он также сообщил, что компания готова открывать новые магазины, "но мы не займем по 6 тысяч м2", уточнил директор по развитию.
Отвечая на вопрос "СДП" готовы ли, например, в "Большом Гостином дворе" принять петербургских дизайнеров, Надежда Тушакова, председатель совета директоров АО "Большой Гостиный двор", ответила, что в универмаге готовы принять магазины петербургских дизайнеров на свободные торговые площади. "Конечно, не бесплатно", - добавила Надежда Тушакова.
"У нас давно работает универмаг российских дизайнеров Slava, магазины белорусских брендов, - говорит Дмитрий Абрамов, директор торгового комплекса «Пассаж», партнер Jensen Group.
"Наши дизайнеры, конечно, могут заполнить, - говорит Ирина Валерианова, сооснователь Ассоциации непродовольственной торговли. - Но на это нужно время и поддержка государства. Идея про сборные шоу-румы для питерских дизайнеров мне очень нравится, потому что не все могут предложить большую коллекцию, полностью обеспечивающую ассортимент для магазина. Такие шоу румы можно было бы организовать прямо сейчас".
Дизайнер Ася Когель, основательница модного бренда Kogel, полагает, что если бы петербургские дизайнеры и многие другие компании и бренды были готовы и имели средства на открытие и запуск магазинов в торговых центрах, они бы это давно сделали.
Comments